工业机器人如何赋能3C制造升级?

国际金属加工网 2018年02月02日

3C智能制造行业中,全球70%电子产品在中国制造,其中90%的生产制程属于原始的手工作业方式。随着科技的发展,机器人正在逐渐代替人工作业,3C行业也慢慢进入到了降低制造成本、提高产品品质的良性模式。目前,3C行业正成为继汽车领域之后,机器人企业重点聚焦的领域。

3C检测及装配环节有望率先成为突破点

目前,3C制造业包括前段零部件加工、中段模块封装、后段整机组装三大环节。以手机生产为例,前段环节包括集成电路(IC)、印刷电路板(PCB)、液晶模组、背光模组、触摸屏、外壳、电池、摄像头等零部件制造,中段环节包括主板表面贴装(SMT)、面板组装(LCM),后段环节是指整机组装、检测等。

而在整体的产业链条上,3C行业检测和装配环节有望率先成为突破点。

检测环节:手机生产后端的整体组装装配环节检测主要包括功能检测和整机检测。随着3C行业的竞争加剧以及复杂程度和集成程度的上升,传统人工检测已经无法满足检测需求。

对于自动化水平较低的3C产品检测来说,目前提升自动化水平的方式主要有三种:

1、使用自动化检测设备进行检测;

2、使用机器人进行检测;

3、机器人+自动化检测设备的解决方案。其中,使用机器人进行检测将有效提升检测灵活性,受到3C企业的关注。

装配环节:3C行业最常见的应用是装配、锡焊与点胶,机器人在3C行业应用潜力较大的部分是装配,随着组装技术和工艺标准化程度的提高,机器人在3C行业应用会高速增长,自动化改造需求强烈。

行业需求下的新动向

更有针对性的自动化设备和解决方案

针对3C领域不同于传统制造业的特点,已经有越来越多的机器人企业开始有针对性的开发适用于3C企业的设备和解决方案,对于那些有自动化需求,却又对设备选择无从下手的企业而言,无疑是一剂良方。

2017年,爱普生推出一款易用性更强、性价比更高的工业机器人新型SCARA一体机T3,打破爱普生传统SCARA机器人概念,可提供柔性视觉供料系统方案、太阳能串焊上下料解决方案等解决方案。

机器人本体的轻量化

3C行业小批量、多品种的生产方式要求机器人能够实现精细化工作,这对机器人的技术改进提出了更高的要求。为迎合这些需求,发那科、ABB、安川、柯马、川崎、那智、爱普生、配天等企业纷纷推出适应3C行业特点的机器人。

协作机器人的需求日盛

随着制造业,特别是3C领域从大批量生产转向用户定制,柔性制造将成为未来重要的生产方式,具备柔性制造特性的协作机器人将成为未来3C制造系统中最重要的设备之一。

2018SIMM展会,发那科协作机器人、优傲协作机器人、瑞森可智能协作机器人“Baxter”和“Sawyer”、多套川崎双手腕定位机器人“duAro” ,与人共存的革新突破在3C领域集成方案、珞石协作机器人将与您现场互动,为您带来人机协作的完美体验。

这场3C自动化盛会,你一定不要错过!

华南作为我国经济发展和3C电子制造业基础雄厚的地区,机器人应用更是全国领先。2018年3月29-4月1日,第19届深圳机械展(SIMM)暨2018深圳国际机器人及工厂智能化展(RSE2018)为您带来一场3C机器人与自动化盛宴,众多国内外知名厂商将带来其最新的技术与设备,以全球领先技术呈现3C领域全方位的系统解决方案。

发那科

2017年12月,发那科在中国地区首次推出两款紧凑性极佳SCARA机器人:SR-3iA 和 SR-6iA,可为包括消费类电子、汽车零部件、塑料、食品饮料和实验室在内的众多行业提供高速准确的拾取、放置、组装、测试检验和包装等操作工艺。

安川

2017年,安川推出的MotoMINI,是针对中国市场特有的3C行业而研发的超小型机器人。安川表示,MotoMINI的诞生,实现了小型便携式机器人生产加工小型产品的可能。

川崎

川崎机器人提供多种多样的机器人产品,在3C、饮料、食品、肥料、太阳能等多种领域都有非常可观的销量。2017年11月,川崎最新研发的机器人RS007N/L专门针对3C行业小空间、快节奏、高效率的特点设计,具有优秀的动作及环境性能,可出色的对应组装、搬运等作业要求,未来将成为3C行业的最佳拍档。

那智

那智不二越最新推出的MZ系列新成员MZ1是一款具备强大、纤细的超高速机器人,可应对各种各样的用途。

爱普生

目前,爱普生机器人在中国地区推广的产品主要以4轴工业机器人、6轴工业机器人为主。爱普生系列机器人在国内3C工业机器人市场中应用广泛,2016年,得益于3C市场对机器人需求的增加,爱普生SCARA四轴机器手臂在中国市场份额为38.3%。2017年,这个数据有望突破新高。

优傲

来自丹麦的优傲机器人,是至今全球人机协作机器人销售量排名第一位的公司。目前优傲UR3广泛应用于3C行业拾取放置,质量检验,组装,螺钉固定,实验室分析及测试,胶合及焊接等领域。

配天

配天机器人广泛应用于多个行业的搬运、码垛、激光加工、上下料、焊接、打磨、分拣、喷涂等领域。目前配天机器人可根据3C制造上的需求进行特制,以小型化、简单化的特性实现电子组装高精度、高效的生产。

广州数控

广州数控自主研发GSK系列工业机器人,包括机器人本体、控制器、伺服电机、伺服驱动和减速机等关键功能部件,已实现了95%以上的部件自主研发。目前,已成功推出搬运、焊接、打磨、喷涂、码垛、高速并联等多品种、系列化的工业机器人。

华数机器人

华数机器人是国内仅有的2家能够同时自主研发及生产销售机器人控制系统、伺服驱动、伺服电机和机器人本体四大核心零部件及机器人整机产品的企业之一。从2016年开始至今,华数实施了一批实际工程项目,目前,华数已经拥有了全面的3C领域打磨解决方案。

橙子自动化

深圳橙子自动化可为3C制造业终端客户提供全自动柔性装配生产线软硬件整体解决方案及标准化的产品,在手机/服务器/PCBA/IOT硬件/PC等柔性生产制造领域具有绝对的领先的技术优势和丰富的经验积累。


网友评论
欧特克

编辑推荐

相关主题