“智造”时代,机械行业只谈互联网是要挨打的

国际金属加工网 2018年02月01日

古色古香的江南水乡乌镇,不再以山湖景色引起关注,很多时候成为关乎时代、关系未来事件的发生地。刚刚过去的一年,在中国嘉兴乌镇,阿尔法围棋以总比分3比0战胜世界排名第一的棋手何洁。这一次,“人工智能”、“AI”以不容小觑的力量重归大众视线,但再也无法淡去。

2017年天猫双十一最火的不是3分钟突破100亿,而是每秒做8000张海报的人工智能设计师鲁班,双十一鲁班大师约设计了4亿张Banner。人们惊恐地承认,初级设计师要被取代了!每一次技术的革命,都伴随着人类的恐惧。鲁班引发的生存焦虑和恐惧以墙倒众人推之势瞬间蔓延至全国,甚至海外。初级设计师的命运,似乎可以直接换算为初级文案、程序员、工人、快递员将来被淘汰的危机。也就是说,简单机械、低端的工作,都会被机器人取代,只是“现在”和“不久将来”的时间问题而已。

很多KOL都说,互联网已经落潮,下一个风口就是人工智能。制造业是国家经济发展的基石;在大刀阔斧变革的环境中,制造业的转型升级,并没有那么痛快,技术、质量、成本、服务需齐头并进。当下,智能化是企业创新破局、行业行稳致远的翅膀。对于机械行业来说,智能制造是行业增长的新突破口,是打造核心竞争力的重要因素。对于这点,已经毋庸置疑。徐工的智能化脚步越来越快,风雨数十年始终在工程机械领域位居第一。“苟日新,日日新”的思变精神同样熔铸于矿山行业民族品牌红星机械。多年前红星已经开始智能化研究;为此,重金引进、培养专业的高精尖人才。现在,红星多款设备的智能化水平在矿机领域遥遥领先。机械行业百花齐放、锐意进取的面貌,一定会为传统制造业的发展注入一股全新的力量。

机械行业在全新境遇下,将传统制造业与互联网、智能化结合起来,持续加强推进创新驱动,全力研发、力争突破,用领先的技术引领行业破解发展瓶颈,实现机械制造业的智能化,打造属于机械行业的黄金时代。


网友评论

编辑推荐

相关主题