我国汽车充电桩行业也进入了品质和便利性双提升的新阶段

国际金属加工网 2018年02月01日

新能源汽车是我国汽车产业由大变强的必由之路,而汽车充电设施建设则关系到新能源汽车推广应用的最终成效和结果。据中国汽车工业协会(简称“中汽协”)统计,2017年我国新能源汽车销售总量达到77.7万辆,同比增长53.5%,不仅保持了前两年较高的增长态势,而且在全球新能源汽车市场中占据着越来越重要的地位。

伴随着新能源汽车的快速增长,我国汽车充电桩行业也进入了品质和便利性双提升的新阶段。1月19日,中国电动汽车充电基础设施促进联盟(简称“充电联盟”)在北京召开了2018年度工作会议,在总结2017年工作的基础上,针对2018年及以后的工作目标,中汽协常务副会长、充电联盟理事长董扬提出,未来充电设施应像汽车零部件一样具有高质量品质,电动汽车充电应与加油一样便捷,和手机支付一样方便。

总量全球第一车桩比3.8:1

2017年,我国汽车充电桩建设在数量方面成绩显著。据充电联盟统计,截止到2017年年底,我国公共充电桩保有数量达到21.4万根,比2017年净增约7万根,私人充电桩数量为23.2万根,车桩比为3.8:1。从全球范围来看,我国继续保持了充电设施建设运营数量第一的地位,公共充电桩的总量是美国的4倍。

充电联盟秘书长许艳华在总结2017年我国汽车充电运营行业发展的主要特点时指出:

1、首先,我国汽车充电桩建设和运营仍保持较高的集中度,特来电、国网、星星充电、普天新能源四大运营商市场占比达到86%左右。这与全球充电桩行业发展格局相吻合,据悉,在德国,8家充电桩运营商占据76%的市场份额;在荷兰,8家企业瓜分了71%的市场;日本的充电桩运营企业虽然只有两家,但市场份额分别为65%和35%。

2、第二,2017年,我国充电桩建设增速放缓,月均增量从2016年的8000个降至6000个,除了受到充电设施新国标升级改造的影响外,主要原因在于运营商由重建设转向重运营,提高汽车充电设施利用率。

3第三,随着动力电池技术的进步,车辆续驶里程的增加对充电难起到了一定的缓解作用,但充电难和设施利用率偏低的问题仍然突出。

编制白名单保障品质一致性

充电设施品质保障和一致性是为用户提供良好汽车充电服务的基础,一位汽车充电桩设备制造企业负责人告诉记者:“由于地方政府和相关政策的激励,不少企业闻风而动,纷纷进入充电桩的生产和制造领域,产品五花八门,质量参差不齐,更有不少供应商通过压低价格等一系列不正当手段抢夺订单,形成了恶性竞争的局面。”

基于此,为建立企业产品生产规范和质量保证体系,2017年充电联盟启动了充电基础设施行业白名单工作,并联合编制了《电动汽车充电基础设施行业白名单管理办法(草案)》,促进行业由粗放型发展向重视技术和品质、提高发展质量的方向发展。

不过,如果要达到董扬提出的“充电设施应像汽车零部件一样具有高质量品质”的要求,恐怕整车企业还应成为充电基础设施建设的中坚力量。充电联盟副秘书长杨敏在会上发布的《德国和挪威充电市场调研报告》中明确提出,充电技术和车辆能量动力系统密切相关,在欧洲,主要车企将充电技术与车辆技术进行同步开发,充电技术体系完备,也对充电桩产品的质量起到了保障作用。杨敏表示,相较而言,我国车企在该方面不仅研究不足,且技术积累较少,重视程度也远不如欧洲,严重制约了我国充电桩行业的发展速度和质量。

会上,工信部装备工业司副司长瞿国春建议,我国充电设施与电动汽车应同步发展,车企、桩企、运营企业应通力合作,研发先进技术、创新商业模式、促进互联互通,共同做好充电服务工作。

以标准化、网络化、智能化为方向

瞿国春强调,为推动充电桩行业健康有序发展,应以标准化、网络化和智能化为发展方向,加快研发先进的充电技术,搭建互联互通的信息平台和更加方便快捷的支付方式,为用户提供更智能、共享和安全的出行方式而努力。

中国电力企业联合会标准化管理中心副主任刘永东在作题为《中国电动汽车充电技术发展路线图与标准体系建设》的报告时表示,充电联盟已经完成电动汽车充电设施标准路线图的制定,下一步将围绕充电设备、接口互操作标准、充电漫游标准以及换电标准等八大领域开展不同优先级别的标准制定工作。

在2017年充电联盟实施的“车桩融合畅行游”测试活动中,发现参与测试的充电桩由运营商自主申报的定位准确,但由APP随机选取的充电桩则存在定位不准确或有桩无电的现象,大部分设置在停车场内的充电桩并未设置明显的充电引导标识,不利于用户寻找充电桩。与此同时,由于不同的充电桩运营商需要指定的充电卡和APP才能完成支付,给用户带来了较差的充电体验。

据杨敏介绍,在欧洲分布着多达100多家充电设施运营商,为提升用户充电的便利性,Hubject、PlugSurfing以及NewMotion三大平台运营商应运而生,实现了欧洲地区80%以上的充电桩互联互通,不仅方便用户找桩,同时也解决了支付问题。

许艳华透露,2018年,充电联盟将继续加快基于即插即充标准的B2B平台建设,相信不久的将来,在中国无论用户使用何种品牌的新能源汽车,面对什么品牌的充电桩运营商,都可以顺利通过一个平台找到充电桩并完成快捷支付,真正做到“像手机支付一样方便”。


网友评论

编辑推荐

相关主题