一个风靡全球的小工具,好玩好用,关键时刻还能救命

国际金属加工网 2018年01月29日

1995年,加拿大宇航员Chris Hadfield在完成首次太空航行后说:“身上没带瑞士军刀,千万别离开地球。” 在俄罗斯和平号空间站与Chris Hadfield的航天飞机进行太空对接时,对接舱门无法打开。最终Hadfield用一把瑞士军刀打开了和平号空间站的舱门,进入了和平号空间站。如果没有这把瑞士军刀,Chris Hadfield可能永远也回不了地球。

关于瑞士军刀的趣闻轶事还有很多:

1976年,在印度的一趟航班上,有个女孩被糖果噎住,同机的一位医生用其他乘客的瑞士军刀对女孩执行了气管切开术。

1989年,加拿大医生John Ross被派往乌干达的农村,期间,他的外科锯被偷。接下来的六个月里,他用随身携带的瑞士军刀执行了6场截肢手术。

许多车祸被困人员用小刀割断安全带,安全逃出——其中就包括Pascal de Souza。1999年,他的车子驶出公路,头朝下坠入巴黎郊外的一条水沟里。

瑞典飞行员Per Lindstrand在1988年创造了新的热气球飞行高度纪录——但如果没有随身携带瑞士军刀,这次尝试可能会失败。地勤人员起初无法去掉两个压载沙袋,Lindstrand不得不爬出特制舱室,用随身携带的瑞士军刀割断了沙袋。

瑞士军刀的前世今生

瑞士军刀在全球广受追捧的历史可追溯到第二次世界大战,当时驻扎在欧洲的美国士兵迷恋上这款实用的工具,于是把它当作纪念品带回美国。不过,论其起源,则还要早得多。

最初的士兵刀型1890是Karl Elsener在获得瑞士军方订单后于1891年生产的。其设计非常类似于如今的型号,包含矛尖状刀片、绞刀、开罐器和螺丝刀。刀柄由橡木制成,后来被纤维鳞片取代。这些年来,配给所有瑞士新兵的正规士兵刀只进行了四次主要更新——最新型号为2008。

Elsener最终将其公司重命名为Victorinox,目前仍然与Wenger (另外一家公司,2005年成为Victorinox子公司) 一起制造刀具

创始人卡尔·埃尔森纳(Karl Elsener)

如今,瑞士军刀面向私人出售,型号达几十种,有的只是一个刀片,有的则是拥有80多种功能的豪华型。各种专业刀具的适用对象包括猎人、水手、园丁、驴友、高尔夫球手等等。

在当今的数字化时代,瑞士军刀也一直致力于智能产品和现代化配件的开发。如U盘、LED灯,甚至指纹扫描仪等。

Victorinox 推出了一系列措施,紧跟数字化时代的步伐:

数码版瑞士军刀Presentation Pro型号于2009年推出,包含具有指纹识别功能的U盘以及激光笔。


2012年,该公司甚至发布了一款带1TB闪存盘 (号称当时全球最大容量) 的刀具。
 
此外还推出了旅行版瑞士军刀,提供用于时钟、警告器、温度计、高度计和气压计的数字显示屏。

如果嫌随身小折刀笨重,可以考虑Victorinox推出的Swiss Card (瑞士卡) ——一张与信用卡一样大的扁平塑料板,内含许多与瑞士军刀相同的工具。
 

提醒大家,我们有一个抽奖活动正在进行中,奖品就有这么棒的瑞士军刀套装哦!

访问山特维克可乐满官网,用注册账号登陆(密码至少8位,需要有大写,有数字和字母),在网站首页点击“在线组装您的刀具”或在任何一款刀具产品信息页面点击”在线刀具组装 “按钮,您就可以开始体验在线组装刀具。

将组装后的截图发送到微信公众号后台,即可参与抽奖,抽奖结果将于2月初公布。

更多详情,请点击下图或者长按下方二维码穿越↓↓↓

 

网友评论

编辑推荐

相关主题