模具论剑,谁才是真正的“模具之都”

国际金属加工网 2018年01月26日

近年来,我国的模具行业发展迅速,模具行业的市场规模不断扩大,模具企业的主营业收入也在不断增加。

根据《模具行业发展前景预测与投资战略规划分析报告》中的统计显示,我国模具销售总额已经从2010年1120亿元增长到2016年1840亿元,年复合增长率达到8.63%,呈现出稳定增长的趋势。

在发展形势如此大好的情形之下,国内也涌现了很多主打模具制造的地区,那么这些地区里谁才是真正的“模具之都”呢?

一、宁波:中国模具之都

素有“模具之都”美称的浙江宁波,位于东海之滨长江三角洲东南隅。宁波是一座美丽的港口城市,也是一座历史文化名城,更是有着丰富资源的著名旅游城市。自古以来就有“繁荣商埠,东海明珠”之美誉。

宁波是中国模具主要生产基地之一,在国内国行中具有较高的地位,如今模具产业一直以年均高于25%的速度快速发展。宁波市模具企业遍布全市各个县、市、区,塑料模具、铸造模具、压铸模具、粉末冶金模具、橡胶模具、陶瓷模具等中国模协所列的十大类模具,宁波均能生产,其中塑料模具、铸造模具、压铸模具、粉末冶金模具在国内有一定的知名度。

宁波的模具发展好,很大程度源于宁波市对模具生产的区域划分,比如宁海的大型塑料模、北仑的压铸模、余姚的精密塑料模、慈溪的家电模、象山的铸造模、鄞州的汽车零部件,每个地区有自己的发展重点,而且可以与其他地区分工协作,这样的划分既可以形成集聚效益,又减少了区域间不必要的竞争。

另外,宁波市注重园区规划,建立了宁海模具城、余姚模具城、慈溪模具科技园区、北仑开发区模具园区、江北创业园区模具园、西郊海曙模具市场、浙东模具市场(慈溪)等多个模具基地。利用这些模具基地建设对一大批中小模具企业起到了培育和促进作用,在一定程度上实现了生产要素的有效组合,扩大了宁波市模具业在国内外的知名度。

品种齐全、分工明确、区域规划再加上严格有效的管理——宁波市模具工业协会,从中起到了积极发挥服务、协调、监督以及桥梁与纽带作用,这些因素都促使宁波的模具产品规模越来越大,发展也越来越好。至2015年,宁波的模具产业已在全国占有了相当的市场份额。如该市生产的铸造模占全国的60%以上,压铸模占全国的40%以上,粉末冶金模占全国的25%以上,塑料模占全国的16%以上。

二、黄岩:中国模具之乡

黄岩位于浙江台州,地形狭长,地势西高东低;模具产业发达,被誉为“模具之乡”。高新技术产业发展迅速,2013年荣获“国家科技进步先进县”。

黄岩一不产钢材,二不产塑料,在一穷二白的基础上,却创造了模具业的神话:注塑模具占全国市场份额的25%以上,吹塑模具占全国40%以上,挤塑模具占全国80%以上。

起步早:黄岩模具产业起步早。二十世纪五十年代中期,黄岩出现了第一家专业模具企业,生产一些小型简单的塑料模具。70年代初,办起了20余家小规模的乡镇企业。80年代后,改革开放的政策调动了广大群众办企业的积极性,大量个体、民营模具加工企业应运而生。进入90年代后,各模具企业加大技术改造力度,积极培养、引进专业技术人才,加强内部管理,大胆实施体制创新,黄岩模具产业得到了快速提升。

基础牢:黄岩产业基础扎实。目前有模具相关企业2200家,从业人员5万多人,模具生产总量约占全国的十分之一。其中,模具行业百强企业22家,中国模具行业重点骨干企业17家。截至2016年底,黄岩模具产业总产值150亿元,模具出口量在3亿美元以上,生产总量约占全国的十分之一,依靠模具产业带动的塑料制品、汽摩配件、电动自行车及配件、机械电器等相关产业的产值超过500亿元。

三、黄石:中国挤出模具之都

黄石模具起步于上世纪八十年代。历经多年的锤炼,黄石现有模具材料企业330多家,两个模具材料生产加工基地,从业人员5万多人,年产模具材料60多万吨,形成冶炼、锻造、粗加工、模具制造产业链。据中国模具产业协会提供的数据显示,去年全国模具材料用量为135万多吨,黄石的模具材料占据全国近半市场,出口到30多个国家和地区,其中占据了印度大半市场。

另外,黄石的挤出模具也处于国内领先的地位。黄石的挤出模具产品占全国市场的65%,全市有50多家大中型挤出模具骨干企业,其中5家企业进入国家同行业前10名。黄石生产的挤出模具远销世界25个国家和地区,具有良好的声誉。

目前,黄石市模具材料行业协会根据规划,将通过“发展壮大一批、联合改造一批、关停淘汰一批”的思路,鼓励企业进园区、做大规模抵风险,规范经营求发展。相信黄石模具的未来也会越来越好!

四、芜湖:汽车模具产业基地

芜湖是中国民族品牌汽车奇瑞所在地,也是亚洲最大塑料型材模具生产的聚集地。汽车、化学建材、电器模具的强大市场需求,吸引众多境内外模具企业家的眼球。从台湾福臻技研公司最早进入芜湖,与奇瑞汽车合资建设芜湖福臻技研公司以来,芜湖的汽车模具得到迅速发展。芜湖现有两个模具产业园和瑞鹄汽车模具集中区,三园(区)共聚集近百家中外汽车模具企业。

截止2009年12月,芜湖拥有模具企业183家,规模以上10 家,模具产值22.8亿元,其中经济技术开发区有72家,产值11.2亿元;大桥开发区47家,产值4.87亿元;高新 技术开发区18家,产值2.1亿元。具有生产加工各类 模具、夹具、检具、工装设备2.5万吨的能力,已形成模具类别主要有钢板模、挤出模、铸造模、注射模、压铸模、检具、夹具、工装,还为主机厂生产注塑件、冲压件等。

芜湖的模具工业历经近10年的发展,正逐步缩短安徽模具与国内先进模具的距离,进一步向世界先进模具制造业迈进。为建设汽车模具企业基地,芜湖模具产业的发展吸取了其他地区的成功经验,致力于打造一个“中国汽车模具之都”。

五、苏州:新兴模具生力军

相较于前面几个城市,苏州模具工业起步较晚,但是苏州有它得天独厚的优势。

改革开放以来,苏州经济持续高速发展,苏州工业园区、苏州高新技术开发区、昆山经济技术开发区等一批国家级经济技术开发区先后崛起。世界500强企业中已有86家在苏州投资建厂,苏州逐渐成为全球制造业的重要基地尤其是随着电子信息产业的迅猛发展, 与之相关的软件业、光电业也开始聚集苏州,还有汽车、家电、通信、轻工塑胶等行业发展势头也很强劲,这些行业的产品制造80 %以上都离不开模具,因而带动了苏州模具工业的快速发展 。

靠着其他行业的带动,苏州的模具行业发展迅速。据不完全统计,苏州目前有各类模具厂1000多家,模具加工点1000 多个,模具年销售额约50亿60亿元,模具业成为该市新兴工业之一。

并且,由于苏州市外向型经济突飞猛进,日本、韩国、新加坡、德国、荷兰、美国及我国台湾, 香港地区的独资、合资企业很多,多达3500多家,其中不少企业具有模具制造能力,并已达到相当水平和规模。民营模具企业也不少,遍布各区。 可以说,在外资与民企的双重作用之下,促使苏州成为模具行业的一匹“黑马”。


网友评论
欧特克

编辑推荐

相关主题