刃磨非标钻头主要掌握几个技巧

国际金属加工网 2018年01月26日

1、刃口要与砂轮面摆平。 磨非标钻头前,先要将非标钻头的主切削刃与砂轮面放置在一个水平面上,也就是说,保证刃口接触砂轮面时,整个刃都要磨到。这是非标钻头与砂轮相对位置的第一步,位置摆好再慢慢往砂轮面上靠。

2、非标钻头轴线要与砂轮面斜出60°的角度。 这个角度就是非标钻头的锋角,此时的角度不对,将直接影响非标钻头顶角的大小及主切削刃的形状和横刃斜角。这里是指非标钻头轴心线与砂轮表面之间的位置关系,取60°就行,这个角度一般比较能看得准。这里要注意非标钻头刃磨前相对的水平位置和角度位置,二者要统筹兼顾,不要为了摆平刃口而忽略了摆好度角,或为了摆好角度而忽略了摆平刃口。

3、由刃口往后磨后面。 刃口接触砂轮后,要从主切削刃往后面磨,也就是从非标钻头的刃口先开始接触砂轮,而后沿着整个后刀面缓慢往下磨。非标钻头切入时可轻轻接触砂轮,先进行较少量的刃磨,并注意观察火花的均匀性,及时调整手上压力大小,还要注意非标钻头的冷却,不能让其磨过火,造成刃口变色,而至刃口退火。发现刃口温度高时,要及时将钻头非标冷却。

4、非标钻头的刃口要上下摆动,非标钻头尾部不能起翘。 这是一个标准的非标钻头磨削动作,主切削刃在砂轮上要上下摆动,也就是握非标钻头前部的手要均匀地将非标钻头在砂轮面上上下摆动。而握柄部的手却不能摆动,还要防止后柄往上翘,即非标钻头的尾部不能高翘于砂轮水平中心线以上,否则会使刃口磨钝,无法切削。这是最关键的一步,非标钻头磨得好与坏,与此有很大的关系。在磨得差不多时,要从刃口开始,往后角再轻轻蹭一下,让刃后面更光洁一些。

5、保证刃尖对轴线,两边对称慢慢修。 一边刃口磨好后,再磨另一边刃口,必须保证刃口在非标钻头轴线的中间,两边刃口要对称。有经验的师傅会对着亮光察看钻尖的对称性,慢慢进行修磨。非标钻头切削刃的后角一般为10°-14°,后角大了,切削刃太薄,钻削时振动厉害,孔口呈三边或五边形,切屑呈针状;后角小了,钻削时轴向力很大,不易切入,切削力增加,温升大,非标钻头发热严重,甚至无法钻削。后角角度磨的适合,锋尖对中,两刃对称,钻削时,钻头排屑轻快,无振动,孔径也不会扩大。

6、两刃磨好后,对直径大一些的非标钻头还要注意磨一下非标钻头锋尖。 非标钻头两刃磨好后,两刃锋尖处会有一个平面,影响非标钻头的中心定位,需要在刃后面倒一下角,把刃尖部的平面尽量磨小。方法是将非标钻头竖起,对准砂轮的角,在刃后面的根部,对着刃尖倒一个小槽。这也是非标钻头定中心和切削轻快的重要一点。注意在修磨刃尖倒角时,千万不能磨到主切削刃上,这样会使主切削刃的前角偏大,直接影响钻孔


网友评论
欧特克

编辑推荐

相关主题