2017年我国光伏产业运行情况

国际金属加工网 2018年01月25日

总体运行情况

2017年,受国内光伏分布式市场加速扩大和国外新兴市场快速崛起双重因素影响,我国光伏产业持续健康发展,产业规模稳步增长、技术水平明显提升、生产成本显著下降、企业效益持续向好、对外贸易保持平稳。

(1)产业规模稳步增长。2017年我国多晶硅产量同比增长24.7%,硅片产量同比增长34.3%,电池片产量同比增长33.3%,组件产量同比增长31.7%。产业链各环节生产规模全球占比均超过50%,继续保持全球首位。

(2)技术水平不断提升。P型单晶及多晶电池技术持续改进,常规产线平均转换效率分别达到20.5%和18.8%,采用钝化发射极背面接触技术(PERC)和黑硅技术的先进生产线则分别达到21.3%和19.2%。多晶硅生产工艺进一步优化,行业平均综合电耗已降至70kWh/kg以下。

(3)生产成本显著下降。在技术进步及生产自动化、智能化改造的共同推动下,我国领先企业多晶硅、组件生产成本及光伏发电系统投资成本下降,度电成本降至0.5-0.7元/千瓦时。

(4)企业效益持续向好。受惠于市场规模扩大,企业出货量大幅提高,同时由于技术工艺进步带动生产成本下降,我国光伏企业盈利水平明显提升。

(5)对外贸易保持平稳。2017年1-11月,受全球光伏市场继续扩大影响,我国光伏产品出口量快速增长,但产品出口价格持续下滑,墨西哥、巴西、印度等新兴市场增速提升,其中对印度出口跃居第一位。

面临的形势和困难

(1)产能持续释放,市场供需压力加大。

(2)产品结构单一,产业技术创新薄弱。

(3)弃光限电严重,东西部供需矛盾突出。

(4)光伏补贴拖欠,影响产业链正常运行。

(5)受贸易保护影响,光伏“走出去”前景不容乐观。

重点工作

一是发布智能光伏产业行动计划。深入实施《中国制造2025》,发布《智能光伏产业发展行动计划(2018-2020年)》。合力推动智能光伏产业发展,积极培育世界级先进制造业集群。

二是加强行业规范管理。继续实施《光伏制造行业规范条件》,推动行业规范与相关政策加强协同联动,有效规范行业发展秩序。

三是完善公共服务平台建设。加快推进《太阳能光伏产业综合标准化技术体系》实施,提升产业配套能力。

四是坚持“引进来”与“走出去”相结合。鼓励企业适时适度开展海外建厂和拓展海外业务,配合相关部门做好贸易纠纷应对工作。


网友评论
欧特克

编辑推荐

相关主题