看3D打印如何引领模具行业

国际金属加工网 2018年01月24日

模具行业在过去的几十年间已经发展成为一个成熟稳定的行业;而新的成型技术和加工技术的不断涌现,也在改变着模具行业的面貌;尤其以3d打印技术的出现,不断在刷新着速度,而模具行业也会在这个潮流中改变着自身。

模具行业的现状

据所成型的材料的不同,模具可分为金属模具和非金属模具,其中金属模具主要有铸造模具和冲压模具,非金属模具主要是塑料模具。塑料模具和冲压模具是主要的模具品种,塑料模具主要用于塑料制品的压制成型,冲压模具主要是用于金属材料的冷冲压成型。模具是零件成形过程的重要工艺装备,是汽车摩托车、电机电器、IT电子、OA办公设备、交通设施、建材卫浴、医疗器械等制造业的重要基础装备。由于用模具成形的产品精度高、一致性好、外形美观,因此,越来越多地用于飞机船舶和高速列车等设备的结构和内饰件制造中。加之生产过程可实现高效、大批量并节材、节能,所以模具也常被人们誉为现代工业生产之母。

由于模具在制造业中的重要作用,模具的设计和制造已经成为制造业的一个重要领域,模具制造业也因此一直受到世界各工业发达国家的关注和重视。由于模具自身的特点,现代模具企业大多体现出技术密集、资金密集和高素质劳动力密集以及高社会效益的特点,模具制造业已成为高新技术制造产业的一部分。模具技术水平,已成为衡量一个国家制造业水平的重要标志。

受金融危机的影响,同时国内存在着大量的模具厂,彼此的竞争加剧,也不断减少着模具带来的利润,各项支出的增加和人力成本的上升,都在影响着模具行业的发展。另外随着人口老龄化加剧,在以后的发展中,模具关键人才有不断缺失的可能性。

3D打印的应用

制造业中的模具行业是一个基本跨越制造业全产业链的行业,它与制造业的各个分支都有密切关联。在更加智能和互联时代,制造和模具是高度依存的,我们生活中的无数产品都要通过模制(注射、吹塑和硅胶)或铸模(熔模、翻砂和旋压)来制造。无论什么应用,制造模具都能在提高效率和利润的同时保证质量。数控加工是在制造模具时最实用和常用的技术。它有能够提供高度可靠的结果,但同时也非常昂贵和费时,也制约着模具行业的发展,所以很多模具制造企业也开始寻找更加有效的替代方式。而通过增材制造(ALM,即3D打印)制作模具就成了一个极具吸引力的方法,因为模具一般都属于小批量生产且形状都比较复杂,很适合3D打印来完成。因此,3D普及已经给模具行业带来了极大冲击,而一旦3D打印材料的不断研发出现,出现更合适打印模具部件的材料,及3D打印技术的不断进步,精度和准确度更高的提高,及可能颠覆模具行业的现状。


网友评论

编辑推荐

相关主题