掌握麻花钻刃磨关键要点 将刃磨进行到底

国际金属加工网 2018年01月23日

随着钻削速度的提高,钻头的切削寿命下降。因此,应使钻头工作在对切削寿命影响相对较小的速度范围,同时能够获得较高的加工效率,而通过钻孔个数试验可方便地解决这个问题。 麻花钻是一种常用的钻孔工具,虽然结构简单,但要把它真正刃磨好,是一件技术活。关键在于掌握好刃磨的方法和技巧,才能刃磨到位。

1、保证刃尖对轴线,两边对称慢慢修。一边刃口磨好后,再磨另一边刃口,必须保证刃口在钻头轴线的中间,两边刃口要对称。有经验的师傅会对着亮光察看钻尖的对称性,慢慢进行修磨。钻头切削刃的后角一般为10°-14°,后角大了,切削刃太薄,钻削时振动厉害,孔口呈三边或五边形,切屑呈针状;后角小了,钻削时轴向力很大,不易切入,切削力增加,温升大,钻头发热严重,甚至无法钻削。后角角度磨的适合,锋尖对中,两刃对称,钻削时,钻头排屑轻快,无振动,孔径也不会扩大。

2、钻头轴线要与砂轮面斜出60°的角度。这个角度就是钻头的锋角,直接影响钻头顶角的大小及主切削刃的形状和横刃斜角。这里是指钻头轴心线与砂轮表面之间的位置关系,取60°就行,这个角度一般比较能看得准。这里要注意钻头刃磨前相对的水平位置和角度位置,二者要统筹兼顾,不要为了摆平刃口而忽略了摆好度角,或为了摆好角度而忽略了摆平刃口

在加工机械零件上的一些较高精度的孔时,可以用麻花钻钻扩孔来替代扩铰孔,尤其在加工非标准精孔时,就显得操作更方便,能适应各种不同的金属材料的加工。

麻花钻钻扩孔是经改磨过的钻头在已有孔的基础上,再经扩钻加工的一种精加工孔的操作,简称钻精孔。一般由于操作者在操作时不得法,使钻出的孔精度偏低。

随着钻削速度的提高,钻头的切削寿命下降。因此,应使钻头工作在对切削寿命影响相对较小的速度范围,同时能够获得较高的加工效率,而通过钻孔个数试验可方便地解决这个问题。


网友评论

编辑推荐

相关主题