机器人走入护理行业仍需数十年

国际金属加工网 2018年01月22日

1月22日消息,机器人走进人类的生活已经不是科幻,它们已成为商业机器人和医护领域高度关注的焦点。未来15年,欧洲、日本和美国65岁以上的人口比例将会超过目前的两倍,在医护行业不断萎缩之时,这需要增加10倍的护工。今日的机器人行业还有哪些值得关注的重要内容呢?下面一起来了解详情。

亦庄建成跨境电商智能机器人仓库

在北京海关、北京市国检局、北京市商务委的支持下,北京经济技术开发区依托北京亦庄保税物流中心,建成了全国首个跨境电商智能机器人仓库——北京跨境电商智能一号机器人库,将正式启动跨境电商网购保税业务,届时北京地区的跨境电商企业可以在此享受到就近的智能化跨境电商服务。

专家认为机器人走入护理行业仍需数十年

机器人走进人类的生活已经不是科幻,它们已成为商业机器人和医护领域高度关注的焦点。未来15年,欧洲、日本和美国65岁以上的人口比例将会超过目前的两倍,在医护行业不断萎缩之时,这需要增加10倍的护工。乍一看,这是机器人填补社会需求的一个良机,企业家和科技传道者经常在谈论机器做搬运和清洁病人的“危险和低端”的工作。

但实际上我们距离小规模应用这样的设备仍需数十年,这需要很多轮的测试、批准和证明。机器人技术中的一个经验法则是,如果证明一个概念,机器人必须工作40%~50%的时间;在非关键商业背景(例如玩具)下要工作90%的时间;在关键的工业环境中则要工作99.9%的时间。

河南省首家骨科手术机器人临床应用培训中心成立

记者1月22日从河南省人民医院获悉,由该院主办的全国智能脊柱机器人及精准医疗前沿技术专家讨论会近日在郑州举行。来自国内外部分医疗机构及科研院所的专家学者汇聚一堂,就人工智能应用在医疗临床领域的新业务、新技术展开交流与研讨。

会议开幕式上,大屏幕播放了省人民医院作为全国第五家、华中地区首家引进以色列脊柱手术机器人Mazor Renaissance(以下简称Mazor)的整体运行情况,与会人士共同见证了“中以脊柱机器人临床应用培训中心”的揭牌。

“硬盒玩家”自制任天堂Labo机器人 简单又好玩

以硬纸板打造的任天堂Labo吸引了无数人的目光,既有创意又充满可玩性,不过期待归期待,玩家们还是得等到4月20日才能与它见面,不免让人望眼欲穿。不过最近,一位坐不住的日本玩家Colonel Odonger自己动手打造了一个Labo机器人玩具,外观虽简陋但却非常好用。

制作者利用两支手柄的震动来控制“机器人”行走,而这只是第一步,接下来还需要调整振动频率和节奏来调整“机器人”的前进方向和转向等等。虽然因为重量和震动频率的问题,“机器人”只能以缓慢的速度移动,不过这位“硬盒玩家”的动手能力还是相当令人佩服的。

百度宣布新设商业智能/机器人与自动驾驶实验室

百度研究院在硅谷召开了全员大会。在会上百度宣布设立商业智能实验室(Business Intelligence Lab,BIL)和机器人与自动驾驶实验室(Robotics and Autonomous Driving Lab,RAL),同时三位世界级人工智能领域科学家Kenneth Ward Church、浣军、熊辉加盟百度研究院。

新成立的商业智能实验室将聚焦用于新兴数据密集型应用的高效数据分析技术;而机器人与自动驾驶实验室则重点关注机器人技术,尤其是自动驾驶领域。百度研究院将以人工智能技术的前瞻性和基础性研究为核心,与百度其它技术部门互补协同。

六关节机器人高效灵巧

近年来,浙江瑞安市着力推进制造业智能升级,建设机器人及智能制造创新服务平台,在企业研发、生产、管理和服务环节推进“机器人+”建设,提升智能制造水平。据瑞安市经信局初步统计,近三年,瑞安共有30多家企业购置500多台工业机器人,应用于焊接、喷涂、浇铸、搬运等环节,大大降低了人力成本、提升了生产效率。


网友评论
欧特克

编辑推荐

相关主题