“11号机组”档案揭秘 | 使命所向,无问西东

国际金属加工网 2018年01月19日

2018年1月15日,跟随上海电力股份有限公司杨树浦发电厂的小孙师傅走进汽轮机车间,我们捕捉到了胶片中的珍贵影像。只见圣光中甘露降临,“11号机组”的这一幕让所有人惊叹!

保存完好的机身安静地躺卧在车间内,锈迹斑驳的机壳,印证着历史的沧桑。

从那一刻起,我们翻开了一段尘封已久的电力工业往事,开始了解“11号机组”的非凡一生,以及它与杨树浦发电厂所共同经历的那些惊心动魄的历史瞬间。

“11号机组” X档案

✔ 制造商:ABB前身瑞士布朗·勃法瑞(Brown Boveri Co.)

✔ 型式:单缸反动凝汽式汽轮发电机组

✔ 功能:以蒸汽为动力,并将蒸气的热能转化为机械

✔ 服役年限:1948年 - 2010年 (随电厂一同退役)

✔ 单机容量:2.5万千瓦,是当时国内容量最大的汽轮发电机,峰值时约占该电厂总装机量的七分之一

✔ 总重:超过120吨

✪ 最重要的历史时刻:1950年,在一次空袭中,“11号机组”气缸严重破裂。随后,历经艰险,穿越重重封锁,送往瑞士修复,并安全回到电厂,继续为上海市电力供应提供保障。

* 参考资料:杨树浦发电厂厂志

“杨树浦发电厂” X档案

✔ 服务年限:1913年 - 2010年

✔ 坐标:上海黄浦江畔

✔ 称号:素有“中国电力工业摇篮”之称

✔ 总装机容量(1923年):12.1万千瓦,成为远东第一大火电厂

✔ 总装机容量(1949年):19.85万千瓦,占上海总装机容量的76.46%

✔ 代表性工业建筑:汽轮机车间、锅炉车间、变压器廊、开关间、中央控制室等

✪ 最重要的生产空间:汽轮机车间呈长方形,全钢结构,所有汽轮发电机组呈直线排列。整个车间的设计从方便、高效入手,以满足工业生产的需要,代表了一个时代的工业功能。随着装机容量的增加,汽轮机车间也在不断扩大规模。

1922年4月5日,扩建中的钢质框架结构汽机车房

* 参考资料:杨树浦发电厂厂志

如今,在电厂安静的工业老建筑内,不再有往日汽轮机运转的轰鸣声,也不复当年的工业功能,却依然能够感受到当年设备伫立时的种种风采。

这里,承载着上海电力工业的历史,凝聚了西方和东方共同的智慧。每一个灯火通明的城市,都源自无数电力人和能源人的工匠精神和使命必达的信念。日复一日,电力人守护着“11号机组”,使它成为上海市电力的坚强保障。

杨树浦发电厂和“11号机组”,它们究竟是一段怎样的历史传奇?越来越多的谜题,让我们无法停下探索的脚步。

“11号机组”的未解之谜

1、1948年,瑞士BBC与杨树浦发电厂如何结下不解之缘?“11号机组”又是在什么样的历史背景下投运?

2、1950年,杨树浦发电厂遭遇空袭,“11号机组”未曾幸免,严重受伤。设备从1950年离厂到1952年归厂,往返瑞士都必须穿越冷战期间海陆的各条封锁线。在“千里走单骑”的运输途中,发生了哪些传奇故事?运输路线是如何精心设计的?

3、瑞士BBC在接到设备后,履行承诺、迅速着手大修。在修理过程中,遇到了哪些棘手的难题?修理的难度又有多大?

4、修复之后,继续承办装箱、交付启运,如何确保设备安全返回上海?

5、冲破重重封锁和阻挠,1952年9月11日汽轮发电机回归杨树浦发电厂重新开始第二次生命。此后的半个多世纪,工程技术人员为它安全运行在电力生产的第一线付出了多少智慧与汗水?

1950年1月17日,瑞士成为首个承认新中国的西方国家。六十八年后的1月,我们着手探索“11号机组”的故事,以纪念这一特殊的历史时期电力人对于使命责任的那份担当。

希望了解这段往事、经历过这段往事的各方人士,参与到这段历史的回顾中来,还原当年的真实和感动!

无问西东,愿科技造福人类,我们携手共创未来!

* 特别鸣谢上海电力股份有限公司杨树浦发电厂提供珍贵史料

如需更多信息,请联系

ABB中国客户服务中心

热线(国内):800-820 9696,

400-820 9696



 

 

网友评论
相关链接
  • 光伏扶贫“照亮”致富路
  • 18-01-19
  • 编辑推荐

    相关主题