中国船厂有希望!壳牌订造圆柱形FPSO

国际金属加工网 2018年01月19日

油价持续上涨让运营商看到了市场正在复苏的趋势。

壳牌近日宣布了英国Penguins油田再开发项目的最终投资决定,包括订造一艘新的Sevan Marine设计圆柱形浮式生产储卸油船(船型 船厂 买卖)(FPSO)。

壳牌证实,已经与国际工程公司Fluor签署了Penguins FPSO的工程、采购和建造(EPC)合同,Flour将作为这一项目的主要EPC承包商。在作出最终投资决定之后,壳牌目前将进入初期设计阶段,并选择深水承包商。

壳牌称,这是该公司近30年来在北海拥有的首艘FPSO,其产量最高预计达到约45,000桶油当量/日。

此前,有报道称,Fluor将会把Penguins FPSO的建造工作转包给中国海油工程(股票)(COOEC)。

另外,壳牌还与Sevan Marine签署合同。根据许可证协议,Sevan将提供圆柱形FPSO技术,并在项目设计阶段提供技术支持,Sevan Marine还将在未来3至4年内的FPSO建造期内提供工程支持。Sevan Marine将分4期获得合同资金。

对于Sevan Marine而言,这标志着其圆柱形FPSO概念取得又一个重要里程碑,证明这一FPSO概念可以为传统的船型FPSO提供一种低成本、可行的替代方案。Penguins FPSO将成为第六艘采用Sevan Marine圆柱形设计的FPSO。

中国船厂有希望!壳牌订造圆柱形FPSO

图:南通中远船务(位置 评论 新闻 招聘)交付的圆筒型半潜式生活平台(船型 船厂 买卖)“希望7号”

Sevan Marine专业为海上应用的浮式装置提供设计、工程和项目执行等服务。目前,已经有数艘Sevan Marine设计的圆柱形FPSO在英国运营。据了解,Sevan Marine曾于2010年在南通中远船务订造2艘圆筒型浮式生产储卸油船(FPSO),采用Sevan 300型设计,分别为N380(“希望7号”)和N381(“希望8号”)。

去年11月,Sevan Marine为Dana Petroleum设计的“Western Isles”号FPSO投入生产,这艘FPSO能够储存400000桶石油,预计每天可以生产44000桶石油当量。

Penguin油气田在1974年被发现,在2002年首次开发,属于壳牌与埃克森美孚成立的合资公司,双方持有对等股份,运营方是壳牌。

壳牌所运营的Penguins再开发计划,为壳牌自2012年以来所宣布的首个重大项目,公司当年最终决定投资北海中部的Fram油田。

壳牌在声明中指出,即使油价在每桶40美元下方,Penguins项目仍可望产生获利,令其相对于其他离岸盆地及北美多数页岩油生产更具有竞争力。

英国能源咨询机构Douglas-Westwood在去年发布浮式生产平台市场预测报告认为,在油价一定程度上涨、海上油气开发成本压缩和项目开发方案重新优化等因素的驱动下,全球浮式生产平台市场将从2017年开始逐步好转。


网友评论
雷尼绍

编辑推荐

相关主题