新能源汽车驶向技术创新快车道

国际金属加工网 2018年01月16日

新能源汽车市场寻求长远可持续的发展,还有很多问题需要着手解决,这些都需要依靠技术的不断创新加以应对和克服,才能实现一系列宏伟目标以及兑现新能源汽车发展兼顾产业进步和生态环保的双重重任。

■政策解读

近日,科技部印发《关于支持建设国家新能源汽车技术创新中心的函》明确,按照《国家技术创新中心建设工作指引》原则同意《国家新能源汽车技术创新中心建设方案》。建设国家新能源汽车技术创新中心,对于实施国家创新驱动发展战略和加快建设创新型国家,推动我国由汽车大国向汽车强国迈进和引领世界新能源汽车行业发展,支撑推动北京科技创新中心建设和京津冀协同创新发展等具有重要意义。

显然,从推动新能源汽车未来发展的角度出发,赋予建立国家新能源汽车技术创新中心任何积极意义都不为过,特别是,对于正在经历汽车工业由内燃机动力向新能源过渡的我国而言,有理由对此报以应有期待,一并见证汽车工业历经巨变的全过程。正像汽车行业内的普遍观点所认为的那样,未来8年—10年,汽车电动化将从普及期进入成熟期,高度自动驾驶与互联网汽车将实现商业化,在新能源汽车、智能网联汽车等发展方面,我国有与世界保持同步或达到世界领先水平的机会。

技术创新力促汽车产业优势培育

当前,我国已经明确将以新能源汽车、智能网联汽车、节能汽车作为未来产业重要发展方向,促进整个产业的转型升级。其中,对于新能源汽车,2017年4月印发的《汽车产业中长期发展规划》(以下简称《规划》)要求,加快新能源汽车技术研发及产业化。显然,确保未来汽车产业按照既定方向发展,加快新技术的研发和产业化,势必需要强化技术创新的作用,从这点看来,此次科技部对国家新能源汽车技术创新中心的政策加持,也将对新能源汽车行业乃至整个汽车产业带来光明前景。

毕竟,要实现《规划》提出到2020年培育形成若干家进入世界前十的新能源汽车企业、若干家超过1000亿元规模的汽车零部件企业集团,到2025年培育若干家进入全球前十的汽车零部件企业集团的目标,对我国汽车产业而言仍旧任重道远,其中,新能源汽车注定将肩负起带动整体汽车产业占据下一个产业崛起风口的重任。

不可否认的是,受环境保护政策约束,一系列与汽车使用和销售相关的地方政策配合对新能源汽车产业发展的鼓励政策实施,正客观地促进新能源汽车市场在我国走上快速发展的轨道。截至目前,无论从产销量还是应用普及度,我国新能源汽车产业发展已经在世界范围内走在了前列。但当前,我国新能源汽车产业正置身于政策市不断退坡与依赖技术领先全面回归市场的重要关口,确保技术创新和快速应用至关重要。

按照此次科技部的有关要求,国家新能源汽车技术创新中心要体现国家战略导向,突出高端引领作用。要立足北京、覆盖京津冀、面向全国、辐射全球,围绕新能源汽车产业重大需求,加大重大关键技术源头供给,打造世界新能源汽车技术创新的策源地。以电动化、智能化、生态化为发展方向,按照2020年、2025年、2030年“点—线—网梯次推进”的三步走计划稳步推进,并要加强跟踪评估,适应全球科技创新和新能源汽车产业发展的新态势,及时动态调整建设目标和任务安排,始终保持中心前瞻性和引领性。

可见,无论是《规划》明确的产业方向还是此次国家新能源汽车技术创新中心建设的有关要求,都一并勾勒出了未来我国汽车产业依靠技术创新培育、集聚产业优势,继而寻求汽车产业新风口加速崛起的宏伟目标。

技术进步是突破发展瓶颈必然选择

既然意在打造世界新能源汽车技术创新的策源地,那么国家层面的支持则必不可少。按照此次科技部支持新能源汽车技术创新中心的有关要求,科技部将大力支持国家新能源汽车技术创新中心建设工作。在科技规划、项目安排、平台建设、人才培养、政策试点等方面加大支持力度,协调推动相关部门、产学研主体参与推动中心建设发展。加强对中心建设运行的日常指导和跟踪服务,建立绩效评估机制,根据评估结果给予激励和支持。

此外,在技术应用和普及上,新能源汽车技术创新中心将突出体制机制创新,完善“共商、共建、共治、共享、共用”的开放运行机制。进一步优化中心承建主体的机构性质和组建模式,丰富全方位开放运行机制,优化治理结构、资金投入、知识产权归属、利益分配、评价导向等体制机制设计。强化开放共享,吸引集聚汽车领域优势力量,通过产学研协同创新、大中小企业协调发展,打造风险共担、收益共享的技术创新利益共同体。

这显然打破了行业内原本普遍存在的技术封锁顾虑,毕竟,对于新兴产业而言,新能源汽车技术对于突破产业发展瓶颈至关重要,一旦在早期形成技术封锁势必将对整个产业的快速发展形成掣肘。此外值得一提的是,诸如车企不顾技术提升转而采取手段骗取政府补贴等行为也广为行业所诟病。

对此,中国汽车流通协会有形汽车分会副会长苏晖在接受中国经济时报记者采访时曾指出,部分车企不顾技术进步,单纯骗取补贴的行为,正是基于市场热度不减,利益熏心之下衍生出的市场毒瘤。在苏晖看来,新能源汽车的推广应用必须循序渐进,要杜绝“人有多大胆、地有多大产”。他强调,不可否认,由于客观的环境压力倒逼,也因社会对新能源汽车产业发展的高度热情所致,我国新能源汽车的推广路径是适度超前的,即政府公务车、公共交通和民用三方面在共同发力,“三方面齐发力促进新能源汽车市场快速发展的事实更需要尽快形成产业自主发展的长期动力,其中技术不断进步对于其核心竞争力的提升而言必不可少。”

实现技术进步,提升竞争力,正是应对新能源汽车产业发展瓶颈的必然选择。苏晖认为,一是高昂的维修和养护成本。根据现有的推行大型公交车换用电动车存在的客观问题不难发现,过高的维修和养护成本已经让很多大型车运营方望而却步,这些还要通过技术的进步以及政策手段提升积极性。二是传统能源的污染仍然存在。值得提醒的是,我国的能源结构是以火力发电为主,燃煤发电的过程中污染同样存在。三是针对当前政策助推的纯电动汽车,其电池稳定性和耐久性,以及续航里程和充电设施的建设等都还有待进一步检验,特别是废旧电池的处理是否会带来新的环境课题值得关注。

苏晖强调,新能源汽车市场寻求长远可持续的发展,还有很多问题需要着手解决,这些都需要依靠技术的不断创新加以应对和克服,才能实现一系列宏伟目标以及兑现新能源汽车发展兼顾产业进步和生态环保的双重重任。


网友评论
欧特克

编辑推荐

相关主题