KUKA 集团首席执行官 Till Reuter:引领科技创新

国际金属加工网 2018年01月16日

“现在中国已经不再是低成本制造国家,而中国现在有很多自动化发展,我们需要更多的机器人帮助不断提高效率,同时不断强化我们在国际市场的位置,机器人就是很好的帮手,帮助我们实现自动化,可以提高功效,帮助人解决很多困难的工作。”

1月14日,KUKA集团首席执行官Till Reuter在“2018中国制造论坛:全球制造业变局下的新产业革命”上如此表示。

KUKA集团首席执行官 Till Reuter

以下为Till Reuter发言实录:

Till Reuter:各位领导、各位女士们、先生们,你们好。

KUKA 智能机器人、智能自动化,在短片中可以看到很多年轻人才,我的同事也讲到了人才的重要性。我们希望把产品和平台以及工作领域联系起来,我们建立起一个广泛的机器人网络。我非常高兴来到中国,去年 KUKA 已经成为一个中德企业,非常高兴在此展示 KUKA 的产品。

机器人技术是未来重要的发展领域,一方面是机器人产品的开发,但是除了产品开发以外,更重要的是机器人已经成为我们日常生活的一部分,从机器成为人的伴侣,不再是冷冰冰的机器,我们从汽车行业开始,汽车也是最早大量使用机器人进行高效制作的,现在机器人不光在制造业,从汽车行业也进入了物流业、消费品业,甚至进入医疗医院,甚至可以进入家居,它可以成为家庭的一部分,可以使家庭生活自动化。我们讲到 KUKA 时候总会想到机器人,但是机器人只是解决方案的一部分,解决方案就是打造一个生态系统,意味着 KUKA 结合硬件、软件和 IT 工作。过去一年,在这三个领域我们都有长足的发展,硬件成本更低,软件功能更强,IT、物联网以不同的速度发展,机器人在不同话题中都处于核心议题。软件更智能,硬件更便宜,机器人可以在我们生活中发挥更大的作用。KUKA 有 40 多年的专业经验,这个非常重要,我们认为我们是机器人引领者。

举一个例子,我们如何引领未来呢?很重要的一点,我们一定要找到合适的人才共同打造未来,过去 40 年我们吸收了很多合适的人才,包括德国人才,也包括在中国也吸收人才,在美国我们也有产品开发人才。更重要的是,我们希望能引领创新,我们是最早在 1996 年使用 PC 运行机器人的公司,是最早让机器人跟人共同协作的公司,我们也是最早让机器协助人工作的公司,我们觉得这是过去 KUKA 一个非常显著的特色。

我们公司有 120 年的传统专业,我们看到的机器人经历了四代革命:第一代是提高效率的机器人,像大工厂一条生产线,要提高生产线的产效,我们也是最早让生产线无人操作,最早无人生产线就是机器高效工作,同时给机器人安装了传感器,这样机器人也可以跟人并肩工作,大大提高双方的工作效率。

第二代机器人革命,如果固定在地面的机器人,只能做一项工作,所以我们还把机器人跟移动性结合起来,包括移动性传感器,这样机器人可以自行移动到另一个地方,就像人一样,任何机器是合作关系。这一次的革命中,机器人越来越智能化,可以使用大数据,可以通过互联网连接,可以有感知、有学习能力,这也是我们新一代机器人革命。我们也希望尝试开发新的革命,它是一个连续体,将会继续下去,而且未来的演变还会继续下去。

第三代机器人革命,特别是协同机器人,现在是我们产品规划中非常重要的一部分。之前左边向大家展示的是我们产品系列的计划,之后我们希望我们的机器人可以实现自我的工作,我们把机器人和互联网相联,机器人就变得非常智能,机器人也变成我们的一部分。我们左边,机器人成为一个大的生态系统中的一员,所以我们机器人从传统机器走向生态系统的一员,机器人可以做的比我们想象的多。可以在汽车业、医院、消费者端得到有效使用,机器人成为我们生态系统的一员,它是智能的一员。这就是我们觉得一方面要保证机器更加智能化,同时保证系统更智能化。和客户沟通很重要,当我们和客户进行沟通,很多时候客户会反思一个问题,他们需要的不仅仅是产品,而是解决方案。当我们提高功效的时候如何保证产品成本降低,通过和产品连接,不断提升产品生产效率,同时让整个生产线更加灵活、效率更高。

接下来我想和大家共同探讨全球的大趋势。KUKA 专门做机器人,为人生产机器人,我们让人的生活通过机器人,包括家里、工作场地、医院变得更加轻松、便利,这样才可以提高人的工作效率,我们也可以在家里实验更多的工作。

这一张图展示了我为什么在中国做机器人,因为中国世界上最大的机器人生产国家,中国也是接下来几年最大的市场。中国是最大的机器人经济国,对未来机器人增长非常重要。现在大家都在走向全球,中德也不断合作,我认为这样可以不断加强国际化,可以帮助我们更快加强两国之间的合作,保证我们产品有效快速推向市场。

接下来几年中我们可以看到,这样的发展不仅来自欧洲、美国,同时也来自中国。对机器人来说最大的趋势就是人口的变化,老龄社会的提升。之前我们一位伙伴跟我说,现在中国已经不再是低成本制造国家,而中国现在有很多自动化发展,我们需要更多的机器人帮助不断提高效率,同时不断强化我们在国际市场的位置,机器人就是很好的帮手,帮助我们实现自动化,可以提高功效,帮助人解决很多困难的工作。

如果从物联网来说,上周我在欧洲参与了一个很多领导人参加的大会,目前整个社会包括世界,有着不同的关注点,中国有着非常远大的目标,希望在未来很多领域成为领先者,目前为止,我们有越来越多美国消费端驱动的电子发展,在美国有很多 IT 巨头,有很多工业 4.0 技术和工程师,而中国刚好结合在一起,中国有足够多的平台。欧洲关注每一个细节产业,中国是不断搭建平台,我们可以把来自 IT 行业的软件硬件结合一起,可以帮助我们更好使用 IT ,助力更好的发展。在 60 年代,PC 是机器中重要一点,未来物联网是一个新的革命,大家都要真正准备好,更好的使用 IT 和物联网,可以成为这个行业的先驱者。如果要使用物联网,会使用更多的机器人,帮助你不断提高功效。我们和美的希望真正成为 IT 世界的一个构建提供者。

接下来探讨我们应该如何做,做什么?在我们整个产品分类中,最重要的是协同型机器人,如果和机器人在一起工作,不需要更多的保护栏,需要的仅仅是一个简单的协作,现在很多 3C 市场上,协作型机器人是未来 3C 市场最重要的产品,在机器人方面,我们有更多的数字化包括协作化,之后我们会出现更多的同步化,可以帮助我们不断提升未来的工程,包括工业的基本成本,帮助我们更高的提升我们的自动化,帮助我们生产过程中不断提高功效,同时提高投资回报率。过去很多工程师都在使用机器人,从全球角度来说,使用机器人更多的不仅仅是工程师,我们希望有更多的工程师以及更多的人为国家助力,我们看到机器人也可以进入千家万户,服务我们的生活,不仅仅服务科技界工程师,人们可以在生活中使用机器人,帮助他们提高生活质量,这是非常重要的。还有充电成本,对于我们来说,我们一直不断搭建更好的充电单元,可以帮助我们更好的解决电器和电子车的发展,同时可以帮助我们更好助力环境的保护。我们也在电池研发方面不断助力,我们还要探讨如何对电池车充电,就像在家里停车场就可以进行机器人充电。我们现在也在进行未来的柔性生产和使用,在PPT左边,移动机器人是过去三到四年出现的新产品,之前固定机器人完成一个任务,如今通过软件改变流程,机器人可以做不同流程,可以一个个流程接着做,而不仅仅针对一个流程固定化工作。为什么我觉得我们来到这里为大家带来很多发展的可能性?因为在中国我们有很多政策规划,中国“十三五”计划包括“中国制造2025”,中国不断打造现有的创新和发展,这对中国制造业来说是非常重要的举措,同时在中国有更进一步新的计划,也就是“互联网+”,中国软件界的人都接受过不同的教育,我们必须结合在一起,数字化对工程和其他行业造成很大的影响,我们要把两者进行结合,要既有软件又有工程知识的发展,这样从战略角度才可以更好提振未来的发展。

下面我简单介绍一下美的和KUKA,美的之前收购了KUKA,KUKA现在是美的大家族的一员,我们也非常高兴成为美的大家族中的一环,美的在中国也帮我们带来很多市场发展的机会。KUKA 有很好的创新能力,包括有很多行业客户资源和专业知识,我们有技术产品,美的有更好的市场,包括渠道以及客户潜在发展,我相信通过我们的携手,将会更好的打造中国平台,将德国技术和中国市场结合一起。我们也希望 KUKA 和美的未来有更好的创新和提升,结合中国以及美国包括德国市场,与专家合作。机器人在医院和家庭中都可以得到有效的使用,美的和 KUKA 的合作非常重要,为大家带来更高的服务和产品,我们的目标是有更多来自中国的机器人、德国的机器人,可以真正实现新领域的合作,真正为我们的消费者端以及行业端带来更好的解决方案,消费者端希望可以保证人和机器更好的合作,从而不断地提高效率。

网友评论
欧特克

编辑推荐

相关主题