航空航天行业对压力传感器的要求

国际金属加工网 2018年01月12日

随着信息化的不断发展,为提升航天企业的规模,降低经营成本,近年来,航天企业不断加速“集团信息化”建设,采用不同于一般企业信息化建设模式,突破理念,创新方法,改变传统工作模式,提高工作效率;通过采取“1+1>2”的发展模式进行资源重组;按照专业化、市场化的规律,借鉴成功经验积极推进,更好地实现了扁平化管理,降低了管理成本,提升了航天科技的核心竞争能力;同时开拓了国际市场,适应了航天企业发展变化的需求。

通常,压力传感器的测量会随着工作环境和静压的变化而发生漂移。在一些微小的压力或者差压测量场合,这个漂移很可能是比较严重的。在不同的工作条件下,得到相对最正确的测量,从而维护生产的稳定和保证工艺的一致,是压力传感器稳定性的体现,也是航空航天行业对压力传感器稳定性的要求。

在稳定性和可靠性基础上,高精度是航空航天行业对压力传感器的更高需求。控制的准确度取决于控制过程中测量的精度。测量精度越高,控制准确度也就越高。目前,多数压力传感器的精度达到0.075%,这都很难满足航空航天行业测量精度要求。

此外,航空航天行业对压力传感器还有许多其他需求。例如:增加量程比能够增加压力传感器使用的灵活性,给设计和应用带来方便。当工艺流程中某些反应条件的设计发生变化时,如果传感器具有较大的量程比,意味着具有很好的通用性,工艺条件的变化基本不影响传感器的型号,大大减少了设计修改的工作量。同时,大量程比可以减少工程中所用传感器的种类,减少备品备件库存量,也减少了资金的积压。

压力传感器容易出现的故障主要有以下几种:

第一种是压力上去,变送器输也上不去。此种情况,先应检查压力接口是否漏气或者被堵住,如果确认不是,检查接线方式和检查电源,如电源正常则进行简单加压看输出是否变化,或者察看传感器零位是否有输出,若无变化则传感器已损坏,可能是仪表损坏或者整个系统的其他环节的问题;

第二种是加压变送器输出不变化,再加压变送器输出突然变化,泄压变送器零位回不去,很有可能是压力传感器密封圈的问题。常见的是由于密封圈规格原因,传感器拧紧之后密封圈被压缩到传感器引压口里面堵塞传感器,加压时压力介质进不去,但在压力大时突然冲开密封圈,压力传感器受到压力而变化。排除这种故障的最佳方法是将传感器卸下,直接察看零位是否正常,若零位正常可更换密封圈再试;

第三种是变送器输出信号不稳。这种故障有可能是压力源的问题。压力源本身是一个不稳定的压力,很有可能是仪表或压力传感器抗干扰能力不强、传感器本身振动很厉害和传感器故障;第四种是变送器与指针式压力表对照偏差大。出现偏差是正常的现象,确认正常的偏差范围即可;

最后一种易出现的故障是微差压变送器安装位置对零位输出的影响。微差压变送器由于其测量范围很小,变送器中传感元件会影响到微差压变送器的输出。安装时应使变送器的压力敏感件轴向垂直于重力方向,安装固定后调整变送器零位到标准值。

航空航天行业对压力传感器的需求主要集中在可靠性、稳定性和高精度3个方面。其中,可靠性和许多附加需求,如,量程比、总线类型等,依赖传感器的结构设计、机械加工工艺水平和结构材料。压力传感器的稳定性和高精度则主要由压力传感器的稳定性和测量精度保证。与压力传感器的测量精度相对应的是压力传感器的测量精度和响应速度,与压力传感器的稳定性相对应的是压力传感器的温度特性和静压特性以及长期稳定性。航空航天行业对压力传感器的需求就体现在测量精度、快速响应、温度特性和静压特性、长期稳定性4个方面。


网友评论

编辑推荐

相关主题