2021年将有75%的飞机使用3D打印部件

国际金属加工网 2018年01月11日

美国研究公司Gartner对3D打印医疗设备航空、消费品等制造领域的应用进行了预测。作为其“2018年预测”报告的一部分,该公司表示,到2021年,将有75%的商用飞机使用3D打印部件。日常数据表明,3D打印已经开始渗透到制造业的方方面面,从小型医疗设备到高强度飞机部件。但是,这些变化带来的最终结果是什么,实施增材制造的结果将如何改变公司的业务模式,还有待探讨。

全球最知名的研究和咨询公司之一的Gartner也看到了这一证据,并利用其专业知识和经验对3D打印的未来进行了一系列新的预测,并写在第17页的《预测2018:3D打印和增材制造》报告中。Gartner最新发布的2018年3D打印报告并没有单独处理常规的数据,而是把重点放在了三个特定的行业:医疗设备、航空和消费品。

对于由于增材制造将朝着什么方向发展,Gartner有话要说。他认为,到2021年,20%的企业将建立内部公司,开发新的3D打印解决方案。对于刚起步的公司来说,这是应对创新带来的挑战的最佳方式,空客、巴斯夫和通用电气和一些其他的公司已经在使用这一模式。

此外,卓越研究基地(COE)也应用了这一模式,将3D打印工作集成到关键的业务流程中,并给供应链合作伙伴提供培训。波音、强生、劳斯莱斯和西门子都建立了这样的中心,用来优化现有的3D打印技术,实施3D打印技术,或者创建指标,专注于设计改进、过程标准化,改进质量和检查过程。

航空3D打印

虽然目前大批量制造3D打印部件的航空公司依然是个未知数,但航空航天仍然是3D打印迫切需要征服的领域之一,这主要是因为航空3D打印涉及巨额的资金。目前航空3D打印的应用主要是制造原型零件、工具、夹具、固定装置甚至成品。

航空3D打印有很多的应用案例,比如说GE航空公司的高级涡轮螺旋桨发动机设计,该设计已将855个传统工艺制造的零件转换成12个3D打印零件以及波音的一些3D打印飞机零件。目前,波音飞机正在使用的3D打印部件多达50,000余个。据Gartner预测,到2021年,将有75%的新型商用和军用飞机应用3D打印的发动机部件、机身部件和其他零部件。

医学3D打印

3D打印的另一重大应用领域是医疗,用增材制造制作植入物和医疗工具等等现在已经比较常见。如今,几乎有3%的大型医院和医学研究机构具备应用3D打印技术的能力,且这一数字可能会有所增加。

Gartner表示,不久以后会有很多医院应用3D打印技术,我们将看到形形色色的3D打印应用案例。目前,大多数技术都是以教学医院和专业中心为主,Gartner称之为“后台实验室”。不过,相信3D打印机将很快就会在全球的医院普及。

而越来越多的医疗设备也会反过来要求医生们加强对3D打印模型的驾驭能力,预计到2021年,将有25%的医生会通过3D打印模型进行一些术前的准备工作。

消费品的3D打印

3D打印可以视作一种快速成型工具,所以许多消费品供应商都能从中获益。但也正是因为3D打印,使得这个庞大产业的许多部门在供应链的道路上走得摇摇晃晃。

据Gartner预测,当地3D打印生产设施的增加将有助于消费品制造商减少库存,节省资金。然而,许多消费品的情况并不能因3D打印而有所改善,且经营者也需要辨识3D打印的哪些应用是有益的,哪些不是有益的。此外,他还预测,20%的全球前100家消费品公司将使用3D打印技术。


网友评论

编辑推荐

相关主题