我们以后镶的牙可能就是3D打印的

国际金属加工网 2018年01月11日

“这是什么建筑艺术模型?真好看。”“这不是艺术品,而是用在航空航天器材上的零件,用3D打印技术制造出来的。”昨日,在2018哈尔滨寒地博览会暨中国(哈尔滨)首届航空航天3D打印材料及应用制备技术博览会上,用3D打印技术制造出来的航空航天零部件,吸引了很多市民的关注。而在展会现场,这样的“艺术品”特别多,3D打印出的产品已真正进入市场。

3D打印产品不仅好看还好用

在展会B区,哈尔滨福沃德多维智能装备有限公司的航空航天设备零件,吸引了很多人驻足观赏。“工业零件有啥可看的?”一位逛展市民边说,却也好奇地上前瞅了瞅。这一看才发现,它们像艺术品一样,外行人怎么也想不到这会是航空航天零部件。

据参展商刘锦辉介绍,这些零部件是通过3D打印技术制造出来的,之所以与传统零部件相比外观更美,是因为很多零件此前根本无法生产出来。“以飞机上燃气轮机内的冷却系统零件为例,我们想把它变得更结实、更轻、冷却效率更高,但在以前,设计师设计出来后,传统制造工艺根本做不出来,结构太复杂了。”刘锦辉说,只有3D打印技术可以实现。

新晚报记者在现场看到,很多3D打印出的零件呈镂空状,有的像花儿盛开般,有的呈蜂窝状,的确很有艺术感。“这些零件用传统手段是实现不了的。”中国航天科工增材制造创新中心参展商李明亮进一步解释说,传统的工艺是通过切削等方式对原材料进行减材制造,而增材制造(即3D打印的专业术语)则是通过材料粉末逐层激光熔炼打印叠加而成,“这种技术就解决了一些零部件需真空、复杂异形、精密度高、轻量等特点而带来的制造难题。”

在一台3D打印机前,新晚报记者看到,机器首先铺了一层厚度为0.04毫米的金属粉末,再通过激光高温熔炼“画”出一个三角形,如此反复,一个内部真空的三角柱体就这样“打印”出来了。

3D打印产品已供应专业领域

说的“好听”,可3D打印出来的零部件能真正实际应用吗?“当然可以,目前公司的产品已经进入航空、航天、航海等多领域,与多家企业展开供应合作。”刘锦辉说,目前,中国航发、中航工业、中国船舶都已经采购他的产品用于生产。

来自湖南的参展商李向军也表示,他们公司制造的3D打印成熟产品已经广泛应用于汽车、军工、航空航天、医疗、电动工具、手板及机械制造等行业,“像汽车的方向盘,都可以用3D打印。”

除了成熟产品,一些新研发的3D打印产品,也正处于应用测试阶段,“比如打印一个螺旋桨,它需要先在模型上实验,再在实机上进行测试,最终根据测验结果来决定是否采用。目前很多3D打印产品已经供应到科研院所、企业用于试验。”一位参展商说。

3D打印出来的牙冠

3D烤瓷牙牙冠3小时就成型

不仅如此,3D打印出来的产品也越来越亲民化。在现场,一种用3D打印机打出的烤瓷牙牙冠非常受老年群体的关注,“将患者的口腔数据进行三维扫描,得到各种数据参数录入系统,系统就能根据实际的数值打印出金属牙冠,匹配精度非常高,患者戴上会非常舒适。”参展商说,目前这套设备和技术已经和哈市医大二院、医大四院开展合作,口腔患者有机会用上3D打印的烤瓷牙牙冠,“传统牙冠要经过多个步骤制作,时间长达十几甚至几十个小时,3D打印技术仅用3小时就可以。”参展商说。

此外,展会上还有一些3D打印企业正在研究将“打印”出来的医疗骨骼模具植入人体,代替受伤或病变的骨骼。对此,业内人士表示,由于国内对人体植入物的要求较高,目前企业的应用仅为临床试验阶段,但已有成功案例。未来3D打印的义肢、义齿等医疗产品将会越来越普及,而不再局限于想象和理论。


网友评论

编辑推荐

相关主题