2018年,工程机械零配件垄断已不存在!

国际金属加工网 2018年01月08日

充满争议的2017年终于结束了,回顾2017年,业内人士对工程机械行业销量增长持续性的担忧由始至终,但是销量从年初到年末每个月都在超预期。面对全新的2018年,业内人士也是保守预测会保持持续增长。突然爆发且将保持持续增长的工程机械行业带来了巨大的核心零部件供应缺口,这是不是就意味着国产零部件制造商也要趁势而起呢?

2018年行业增速或将超预期

2017年工程机械行业超预期的增长核心原因不仅在于低基数、低库存、投资超预期,还在于进入强劲的更新换代周期。

以晴雨表“挖掘机”为例,理论测算2017年挖机更新换代需求占总需求比重已经接近38%,若考虑厂家以旧换新政策以及环保督查加速存量更新换代等因素,实际上2017年更新换代需求已经超过50%,导致2017年行业增速超出业内人士的预期,预计2018年行业增速大概率还将超出预期。

核心零部件全球供应缺口下国产液压件制造商趁势而起

目前为止,包括后市场在内,国内液压件市场规模超过500亿元。然而,国内高端液压件市场主要被川崎、力士乐和伊顿等企业把控,国产部件有待突破。在国内挖掘机销量持续高增长,主要外资供应商产能受限及各主机厂市场份额严重依赖液压泵阀的局面下,寻求内资品牌替代商成为必然。

国内恒立液压等民族品牌趁势而起,年内实现了液压泵阀的突破,目前已在三一重工、徐工等主机厂实现小挖泵阀批量出货。

后期,卡特彼勒出于夺取核心零部件资源抢占份额考虑,将关闭其位于日本年产5万套阀的工厂,可以预见到后期川崎泵阀将优先供应日本和北美,国内主机厂能拿到多少泵阀将决定其来年份额。国产液压泵阀实现进口替代已刻不容缓。

展望2018年,根据业内人士预测,各品类工程机械销量在更新换代和出口推动下将维持平稳增长,行业正向循环下利润端将保持高增长。

首先,主机厂净利润保持高增长,且净利润增长的第一贡献是来自报表修复带来的利润率弹性,然后才是销量弹性。其次,核心零部件进口替代通道已经打开,内在技术进步和外在供应缺口双重驱动下,优势民族品牌将进入持续成长空间。最后,高空作业平台这样的新兴工程机械,在国内持续高增长但是竞争加剧,具备国内国外两个市场的核心优势厂商有望持续高质量成长。


网友评论

编辑推荐

相关主题