智能医疗真的能“代替”医生工作?

国际金属加工网 2018年01月05日

大数据发展得风起云涌,目前已经加强了在健康医疗行业的渗透。在健康医疗领域,企业将业务流程进行信息化变革的战略已经进入尾声。今后健康医疗行业将会把大数据价值的体现作为主流,如今很多企业都在积极推动将大数据转化为商业价值。

智能医疗真的能“代替”医生工作?

医疗器械上游行业主要包括电子制造、机械制造、生物化学、材料等行业;下游行业为医疗卫生行业,包括各类医院、体检中心等。 上游行业的进步对医疗器械行业的发展至关重要。电子行业为医疗器械行业提供电子元件、电路板、显示屏等零部件,生物行业主要为医疗器械行业提供生物信息检测技术,化学行业为医疗器械行业试剂生产..
当今,全球科技界最炙手可热的名词莫过于“人工智能”,全球科技巨头诸如谷歌、微软、苹果、IBM、Facebook、英特尔等都将人工智能视为下一个技术引爆点,纷纷砸入巨额投资展开研发与竞争。
智能制造产业链涵盖智能装备(机器人、数控机床、服务机器人、其他自动化装备),工业互联网(机器视觉、传感器、RFID、工业以太网)、工业软件(ERP/MES/DCS等)、3D打印以及将上述环节有机结合的自动化系统集成及生产线集成等。
近年来,我国机器人产业呈现出了快速发展态势,同时也暴露出产业核心技术薄弱、毛利率下降等问题。不过,自2017年开始,机器人企业注册数量增长率出现下降,机器人行业逐渐回归理性,开始由追求数量向重视质量的方向发展。
据韩联社报道,美国罗格斯大学航空航天工程系教授及韩国高丽大学机械工学部教授研究团队共同宣布 称,他们通过3D打印技术制造出智能水凝胶机器人通过将智能凝胶机器人置于水中,并对其施加电流,成功使 其如同人一般实现物体抓取和行走等动作。
在业界将目光聚集在工业互联网平台培育的同时,网络侧的“互联互通”缺失却不容忽视。 在工业互联网体系中,网络是基础,数据是核心,安全是保障。《国务院关于深化“互联网+先进制造业”发展工业互联网的指导意见》中提出,组织实施工业互联网工业企业内网、工业企业外网和标识解析体系的建设升级。
为了进一步强化创新驱动力,实现从“制造大国”向“制造强国”的转变,我国开始大力实施“中国制造2025”计划,推动围绕智能制造领域发展的自动化、信息化升级。其中,工业机器人作为智能制造领域中的主要产业,一直以来都是国家关注的重点。
当前的自动化架构正在发生变化,作为全球领先的半导体设计与制造商,TI正通过丰富的模拟和嵌入式处理产品组合帮助工业用户实现技术升级和产品创新。
“十三五”国家重点研发计划“智能机器人重点专项”专家组组长、哈尔滨工业大学教授、长江学者赵杰最近有些忙,一项急迫和重要的工作正在进行中:“我们正在评估中美贸易战对中国机器人发展的影响。”
物联网技术在智能医疗领域的主要应用技术,主要在于物资管理可视化技术、医疗信息数字化技术、医疗过程数字化技术三个方面。
世界是由懒人创造的,相信很多人都听过这句话,正因为有了这些“懒人”,所以我们有了电梯、CD,洗碗机等等一系列可以代替人工的工具,随着科技的发展,机器能做的事情越来越多,一些重复繁琐性的工作岗位完全可以有机器人来代替,节省了人力劳动的同时,也推动了社会的进一步发展。人工智能机器人的出现正是如此。
我国服务机器人产业近年来快速发展,但与此同时,基础技术薄弱、关键器件短板、创新能力不足等问题也一直困扰产业。在12日召开的“2018国际智能服务机器人及特种机器人峰会”上,与会代表指出,我国服务机器人产业面临良好的发展机遇与诸多瓶颈,下一阶段应大力突破关键技术,营造良好产业生态环境,促进产业健康发展。
德国推出了工业4.0,强调三大主题,智能工厂、智能生产、智能物流。

网友评论

编辑推荐

相关主题