智能医疗真的能“代替”医生工作?

国际金属加工网 2018年01月05日

大数据发展得风起云涌,目前已经加强了在健康医疗行业的渗透。在健康医疗领域,企业将业务流程进行信息化变革的战略已经进入尾声。今后健康医疗行业将会把大数据价值的体现作为主流,如今很多企业都在积极推动将大数据转化为商业价值。

智能医疗真的能“代替”医生工作?

随着机器人的应用日趋广泛,大量的“机器人医生”正加速上岗。但是对于许多刚踏出校园的实习医生来说,他们很可能因此无法获得足够多的培训经验。
近日,研究人员对电鳗进行了研究,发现其依靠盐和水产生电力。几千年来,电鳗能够通过可产生高达600V和100W功率的电力来掠食猎物。科学家们现在才开始利用这种生物动力电源,将其用于可能为起搏器和未来机器人提供动力的各种应用。
安瓿瓶切割、掰断,西林瓶开启、消毒,摇匀、抽吸、输注……在百级封闭环境下,配药机器人“提灯天使”用它灵活的机械手娴熟地操作复杂的配液程序。从验证处方到配好药、出药,配一瓶由6支药混合而成的化疗药,全程只要2分钟。这是记者在北大深圳医院外科大楼住院部药房见到的情景,从去年9月开始,静脉配液机器人“提灯天使..
2017年12月11-14日,第六届中国药店国际博览会暨第八届连锁药店国际论坛在江苏昆山隆重召开。大会由中国医药物资协会主办,以“健康梦,全球观”为主题,北京小乔机器人科技发展有限公司应邀参加本次大会。
据报道,近日,被医生护士称为“大白”手术室配送机器人的已在武汉协和医院正式上岗。根据介绍,“大白”会自动充电,有大半个人高,宽半米左右,容积190升,可承重200公斤,主要承担手术室医用耗材、器械、药品的配送工作。
用AI技术解决特定健康问题和疾病早已有研究。令人欣喜的是,在近日举办的“2017世界医疗机器人大会”上,顶级医疗科技专家先后发表了最新研究成果。
当前我国健康服务业虽然在医疗服务业、健康养老服务、健康管理、健康信息产业、康复疗养等方面具有良好基础,但人才匮乏、软实力不足、尤其是随着人口红利的消失,老人照料护理人员缺口很大,急需能够弥补这一缺口的解决方案。 健康服务机器人能够部分替代照料看护者的职能,甚至带来健康监护领域的产业升级,这与工业4.0时..
如今,机器人已深入应用在人们生活中,银行引导你办事的机器人,商场购物时的机器人导购,就连去餐厅吃饭都有可能是机器人给你端上菜品。
医疗这个门槛高、环节多、问题复杂的行业,也是与人工智能的结合、应用中最为特殊的领域。医生的角色、医院的管理、医疗数据的获取与使用等都是在技术推进中存在着难题。这项需要投入大量财力人力的事业,从未来到现实还有多远距离?
日本高级工业科学技术研究所(简称AIST)的研究人员Yoshio Matsumoto领导一个团队开发出医疗保健机器人,团队制作出一个原型机器人,身体的下半部分采用骨骼架构。
临床医疗用机器人包括诊断机器人和外科手术机器人,可以进行精确的诊断或外科手术;护理机器人并非像平时说的人类护工一样,能够全面照顾被护理对象的一切饮食起居,而是指能用来分担护理人员繁重琐碎的护理工作的机器人,更多的是负责检查病人身体情况,帮助病人分配好药物,甚至是在病人发生紧急情况的时候及时联系医护人..
长期以来,医药包装行业生产过程中,存在着生产线布局不合理,人流、物流路线交叉,生产效率低,生产工艺落后,智能化程度差,自动化程度低,劳动力密集,手工操作较多,生产能力不匹配,柔性化程度差,生产线质量控制水平低等诸多问题,这些问题一直困扰着中国医药包装行业的整体水平提高。

网友评论

编辑推荐

相关主题