2017年中国汽车工业十大新闻

国际金属加工网 2018年01月03日

1.7月1日起实施《汽车销售管理办法》,打破品牌授权为核心的4S传统销售模式

2017年2月20日,商务部审议通过《汽车销售管理办法》,自2017年7月1日起施行。2005年发布的《汽车品牌销售管理实施办法》同时废止。

该办法规定在境内销售汽车的供应商、经销商,应当建立完善汽车销售和售后服务体系,保证相应的配件供应,提供及时、有效的售后服务,严格遵守家用汽车产品“三包”、召回等规定,确保消费者合法权益。

新《办法》实施后,打破了品牌授权为核心的4S传统销售模式,为多种模式并行的汽车流通形式提供了保证,开启了汽车流通和后市场多元化竞争的时代。

2.《乘用车企业平均燃料消耗量与新能源汽车积分并行管理办法》发布,建立节能与新能源汽车管理长效机制

9月28日,工信部等五部委印发《乘用车企业平均燃料消耗量与新能源汽车积分并行管理办法》,旨在建立节能与新能源汽车管理长效机制,促进汽车产业健康发展。该办法自2018年4月1日起施行。

办法规定,对核算年度生产量2000辆以下并且生产、研发和运营保持独立的境内乘用车生产企业,进口量2000辆以下的获境外乘用车生产企业授权的进口乘用车供应企业,按照以下规定放宽其企业平均燃料消耗量积分的达标要求:企业2016年度至2020年度平均燃料消耗量较上一年度下降6%以上的,其达标值在《乘用车燃料消耗量评价方法及指标》规定的企业平均燃料消耗量要求基础上放宽60%;下降3%以上不满6%的,其达标值放宽30%。

通过实施该方法,我国建立了积分核算制度和积分管理平台。境内各乘用车生产企业、各进口乘用车供应企业都作为平均燃料消耗量积分与新能源汽车积分的核算主体,单独实施核算。建立汽车燃料消耗量与新能源汽车积分管理平台,统筹推进积分公示、转让、交易等,企业通过该平台开展积分转让或者交易。

此外,设立了新能源汽车积分比例要求的门槛。《办法》对传统能源乘用车企业达到3万辆以上的,从2019年度开始设定积分比例要求。

通过实行积分并行管理,企业平均燃料消耗量积分中,正积分可以按照80%或者90%的比例结转后续年度使用,也可以在关联企业间转让;新能源汽车积分中,正积分可以自由交易,负积分可以采取购买新能源汽车正积分的方式抵偿归零。

3.十五部门联合印发《关于扩大生物燃料乙醇生产和推广使用车用乙醇汽油的实施方案》

9月份,国家发展改革委、国家能源局等十五部门联合印发《关于扩大生物燃料乙醇生产和推广使用车用乙醇汽油的实施方案》,明确了扩大生物燃料乙醇生产和推广使用车用乙醇汽油工作的重要意义、指导思想、基本原则、主要目标和重点任务。

到2020年,在全国范围内推广使用车用乙醇汽油,基本实现全覆盖,市场化运行机制初步建立。到2025年,力争纤维素乙醇实现规模化生产,形成更加完善的市场化运行机制。

4.四部门发布免征新能源汽车车辆购置税的公告,延续国家扶持新能源车政策

2017年12月27日,财政部、税务总局、工业和信息化部、科技部发布了免征新能源汽车车辆购置税有关事项公告。自2018年1月1日至2020年12月31日,对购置的新能源汽车免征车辆购置税。

国家上次对新能源汽车免征车辆购置税的期限是自2014年9月1日至2017年12月31日。两次合计免征购置税时间共计6年4个月,国家大力扶持新能源车政策得到延续。

5.中国一汽、东风汽车、长安汽车签订战略合作协议,中国汽车行业的“国家队”开始全面合作

12月1日,中国第一汽车集团公司、东风汽车集团有限公司、重庆长安汽车股份有限公司战略合作框架协议签约仪式在湖北武汉举行。

根据协议,三方将在前瞻共性技术创新、汽车全价值链运营、联合出海“走出去”、新商业模式等四大领域开展全方位的合作,这标志着中国汽车行业的“国家队”开始全面合作,共同致力于推动中国汽车市场发展。

根据战略合作协议,在前瞻共性技术创新领域,三家车企将积极参与智能网联汽车国家创新中心的组建,长安汽车与中国一汽、东风汽车共同创建“前瞻共性技术创新中心”。三方共同围绕新能源、智能化、网联化、轻量化等领域,对战略性核心技术、平台进行联合投资、开发,并共享技术成果。

其次,在汽车全价值链运营领域,三方将重点加强传统整车平台和动力总成等方面的协同,开展生产制造领域的合作以及协同采购,并深化在物流领域的协同合作。

中国一汽、东风汽车、长安汽车开启合作新篇章,有助于中国汽车企业抢占战略制高点,推进由“中国制造”转向“中国创造”、由“汽车大国”迈向“汽车强国”。

6.世界智能网联汽车大会发布上海宣言,未来各方将致力于建设智能网联出行体系

2017年11月6日,2017年世界智能网联汽车大会在上海嘉定举行。会上,工信部、上海市政府,以及英国智能网联汽车中心、美国国际交通创新中心、荷兰国家应用科学研究院、日本野村综合研究所联合发布了上海宣言,表示未来将从五方面着手,合力发展智能网联汽车。

上海宣言指出,相关政府、机构及企业未来将共同致力于建设“零排放、零伤亡、零障碍”的智慧、低碳、高效、舒适、便捷的智能网联出行体系;共同加大智能网联汽车前瞻和共性关键技术的创新,建立智能网联汽车研发、测试、评价、示范等公共平台,积极推进智能网联汽车在世界各国的持续发展;共同加强建设智能网联汽车法规和标准体系,合作开展通讯传输、公共数据定义、信息安全等领域的标准研究。

7.200家新创企业诞生,造车新势力加速融入传统车企

据相关媒体的调研,目前中国已出现了近200家汽车以及和汽车相关的新创公司,造车新势力正在加速融入传统产业。

在造车新势力中,有相当一部分来自于互联网公司。过去几年,互联网造车要颠覆传统造车的声音很强,但目前很多互联网公司只聚焦到了汽车的一个部分。互联网公司和传统车企已经形成大致的分化:车企除了造车,还会涉足智能化系统;互联网公司则更多地集中精力做智能系统。在产品结构上,大多数新创公司看好SUV品类。

新创企业虽然在互联网等软件部分具备优势,但由于汽车是重资产行业,造车的过程也相对复杂,很多新创企业仍面临一些问题。比如,在中国汽车产业引发关注的乐视汽车资金紧缺等问题。

8.工信部、发改委、科技部印发《汽车产业中长期发展规划》,2020年新能源车年产销200万辆

4月25日,工业和信息化部、发展改革委、科技部印发了《汽车产业中长期发展规划》的通知。《规划》意在汽车产业着力突破重点领域,将大力发展汽车先进技术,形成新能源汽车、智能网联汽车和先进节能汽车梯次合理的产业格局以及完善的产业配套体系,引领汽车产业转型升级。

《规划》在新能源领域的阶段性目标是,到2020年,新能源汽车年产销达到200万辆,动力电池单体比能量达到300瓦时/公斤以上,力争实现350瓦时/公斤,系统比能量力争达到260瓦时/公斤、成本降至1元/瓦时以下。到2025年,新能源汽车占汽车产销20%以上,动力电池系统比能量达到350瓦时/公斤。

9. 首个国标实施,电池回收将成新能源汽车发展关键

12月1日,《车用动力电池回收利用拆解规范》正式实施,这是由工信部提出的国内首个关于动力电池回收利用的国家标准,明确指出回收拆解企业应具有相关资质。

数据显示,国内动力电池将在2020年前后进入报废高峰,动力电池回收将成为我国新能源汽车发展的关键。拆解规范对废旧动力电池回收利用的安全性、作业程序、存储和管理等方面进行了严格要求,在一定程度上解决行业性的发展难题,规范了我国车用动力电池的回收利用及拆解、专业性技术及动力电池回收体系。

10.吉利收购沃尔沃集团,自主品牌国际化进程提速

12月27日,浙江吉利控股集团宣布与欧洲基金公司Cevian Capital达成一致,将收购其持有的沃尔沃集团(AB Volvo)8847万股的A股股票和7877万股的B股股票。项目交割后,吉利控股将拥有沃尔沃集团8.2%股权,成为其第一大持股股东,并拥有15.6%的投票权。

在7年前的2010年,吉利控股以18亿美元从福特汽车手中购得沃尔沃100%股权,并获得沃尔沃轿车品牌的拥有权。沃尔沃集团牵手吉利后,吉利可获得无人驾驶卡车、新能源客车领域的先进技术。



网友评论

编辑推荐

相关主题