它的发展关乎生命健康:2017我国智慧医疗揽要

国际金属加工网 2018年01月02日

关乎生命健康的医疗是最先被纳入智慧城市建设进程的领域之一。智慧医疗是缓解医疗市场供需矛盾、提升服务质量的关键。回顾即将过去的一年,我国智慧医疗有哪些不容错过的大事要闻呢?

它的发展关乎生命健康:2017我国智慧医疗揽要

2017年,智慧城市建设热潮席卷全国,除了水电燃气等基础设施,医疗是最先被纳入智慧化进程的领域之一。近年来,随着我国人口老龄化程度不断加深,人们对医疗资源的需求量持续上升,对医疗服务的质量也提出了更高要求。智慧医疗是缓解供需矛盾、优化医疗服务的关键,关乎未来每个人的生命健康。回顾即将过去的一年,我国智慧医疗有哪些不容错过的大事要闻呢?

重要政策

2017年7月,国务院发布《新一代人工智能发展规划》,《规划》特别提到了智能医疗。智能医疗包括:推广应用人工智能治疗新模式新手段,建立快速精准的智能医疗体系。探索智慧医院建设,开发人机协同的手术机器人、智能诊疗助手,研发柔性可穿戴、生物兼容的生理监测系统,研发人机协同临床智能诊疗方案,实现智能影像识别、病理分型和智能多学科会诊等。

先进产品

1月,我国医疗上市公司海虹控股预发布了其第一款智能医疗产品——“海虹造”智能医疗诊断系统,据悉,其功能比IBM的机器人医生沃森更多,除诊断治疗之外,还可作为医生的专业图书馆、患者自诊断、健康管理、医保备案等工具。与沃森不同,“海虹造”智能诊断系统基于其深耕多年的PBM业务。PBM全称医药福利管理,是指协调保险机构、药企、药店、医院(医生)和患者各医疗参与方,在不降低医疗效果的前提下,通过影响医疗服务各方参与主体的诊疗行为,实现降低医疗总费用的目的。

4月,大连理工大学生物医学工程系王洪凯副教授率领学生团队研发医疗影像3D打印建模软件,将最新的医学影像处理技术与3D打印技术相结合,为病人量身订制器官模型,用于外科手术计划的制定。该发明改变了国内没有一款对各种类型医学影像进行精确分割建模软件的现状。

经典手术

6月,西安第四军医大学西京医院成功实施了世界首例计算机辅助4D打印生物可降解材料填充物乳房重建手术。该手术的成功实施,极大地拓宽了乳腺癌保乳手术适应症,为乳腺癌乳房切除患者带来新的重建方式。

同在6月,上海交通大学医学院附属仁济医院为一位高危前列腺癌患者成功实施国内首例达芬奇机器人荧光显像辅助技术下根治性前列腺切除加盆腔扩大淋巴清扫术,病人恢复良好。据了解,该技术可帮助医生在手术中极其敏感地发现转移性淋巴结,在保证肿瘤清除的条件下,最大限度地缩小淋巴结清扫范围、缩短手术时间、减小手术创伤、降低围手术期相关并发症,真正实现靶向手术、精准医疗。

9月,西安市空军军医大学口腔医院成功研制出自主式种植牙手术机器人。一位女性患者接受了“第一个完全自主的机器人牙科植入手术”,两颗3D打印牙齿被顺利植入。自主式种植牙手术机器人可将手术精度误差控制在0.2到0.3毫米之间。这次研发的自主式种植牙机器人具有完全的自主知识产权,可在非直视条件下自主实施精细的手术,同时能与3D打印技术结合,实现植入后的即刻义齿修复。

新兴机构

6月,中国医学科学院整形外科医院与比利时玛瑞斯公司签署战略合作协议,揭牌成立“中国医学科学院整形外科医院-MaterialiseChina数字化整形医学联合中心”,将3D打印技术与数字化运用到整形医学中来。双方期望通过此次战略合作进一步扩大各自在3D打印医学应用专业领域的影响力,实现优势资源互补,共同推进3D打印技术在整形医学领域的进一步实施与应用。

9月,浙江省卫计委批复同意了杭州江干全程国际MedicalMall的医疗资源共享模式,允许杭州全程健康医疗门诊部为入驻全程国际MedicalMall的其他医疗机构提供检验、病理、超声、医学影像、医技科室及药房、手术室等共享服务。MedicalMall几乎囊括所有医疗科目,消费者可在一地享受多种医疗服务,省时又省力。

12月,上海交通大学医疗机器人研究院揭牌成立。该研究院将围绕“健康中国”国家重大医学需求,发展个性化、智能化、微创化的医疗机器人前沿技术,开展跨学科前沿创新研究,建设国际一流的医疗机器人核心技术研发平台,支撑中国医疗机器人产业关键技术转化,打造具有国际影响力的医疗机器人前沿研究的大师荟萃地和产业创新转化的人才集聚地。

同在12月,浙江省人民医院与腾讯公司在杭州揭牌“人工智能医学联合实验室”,携手利用“腾讯觅影”展开人工智能+医疗的研究和应用。同时,双方还将携手卓健科技,推进微信医保支付、微信新农合支付等医疗支付创新服务的上线,提升医院及医联体内部运转效率,为患者提供更优质的就医体验,树立“互联网+智慧医院”标杆。


网友评论
欧特克

编辑推荐

相关主题