浅谈我国模具行业的发展

国际金属加工网 2017年12月29日

模具是强迫金属或非金属成型的工具,是工业生产中必不可少的关键工艺装备。使用模具批量生产的制件具有高效率、高一致性、低耗能耗材、精度和复杂程度较高等优点,因而被广泛于各行业。

我国模具行业发展现状

近年来随着汽车工业电子信息、家电、建材及机械行业等的高速发展,我国模具产业也实现了快速增长,我国模具行业销售总额从2009年的980亿元上升到2016年的1,840亿元,年复合增长率达到了9.58%。

目前我国中低档模具已供过于求,而以大型、精密、复杂、长寿命模具为主要代表的高技术含量模具自给率还较低,只有60%左右,有很大一部分仍依靠进口。2009年至今,我国每年进口模具约20亿美元,多为高档精密模具,而出口模具以中低档为主,技术含量和附加值都较低。

我国模具行业经过多年发展,整体实力和综合竞争力得到显著增强,对汽车、摩托车、电子、家电等行业的服务能力大大提升,行业中已形成一定数量和实力的骨干企业,模具的产品质量和技术水平有了较大提高。

就分布情况来看,目前模具产业主要集中在珠三角、长三角、环渤海三个大型集聚区以及成都——重庆、武汉——长沙两个中等集聚区,上述五个区域内的模具产能占全国的90%以上。从地区分布来说,东南沿海地区的模具产业发展快于中西部地区,南方的模具产业发展快于北方。

我国模具行业发展中存在的问题

目前我国模具生产总量虽然已位居世界前列,但设计制造水平在总体上要比德、美等国家落后许多,也比韩国、新加坡等国落后而且国内模具市场过早陷入了价格战的误区,还缺乏自主创新的能力,尤其缺乏诚信可靠的市场体系。

产品质量不高。国内模具生产厂商工艺条件参差不齐,差距很大,厂家由于设备不配套,很多王作依赣手工完成,严重影响了精度和质量。模具材料也不如国外使用的材料,导致国产模具的外观质量和使用寿命都不及外国。

标准化水平不高。摸具标准化工作主要包括模具技术标准的制订和执行、模具标准件的生产和应用以及有关标准的宣传、贯彻和推广等工作。中国模具标准化工作起步较晚,加之宣传、贯彻和推广工作力度小,因此模具标准化落后于生产,更落后于世界上许多工业发达的国家。

缺少相关人才。中国正成为世界模具大国,但我国模具行业人才紧缺成为一个追在眉睫的问题。模具行业是一个需长期积累经验的行业,而现在的年轻人能坚持下来的很少,半途而废者多。此外。我国传统教育方式对模具人才的培养存在不足,而社会上各种模具培训班,由于缺乏规范的职业标准,因此学员质量良莠不齐。

缺乏自有品牌。国家拥有的机械五金模具销售和服务机构多,但拥有自主品牌的企业少之又少。由于缺乏自有品牌,目前国内创造模具产值远远低于模具行业发达国家。国内企业开发能力弱、没有品牌,导致了经济效益欠佳,在市场中常处于被动地位。

我国模具行业发展趋势

一直以来,模具行业面对困难重重也没有停下脚步,据专家分析,中国模具行业有这五大发展趋势:

1、机制转换加速,结构渐趋合理

为了适应形势,我国模具行业近几年来加快了体制改革和机制转换步伐,“三资”和民营企业已占行业主导地位,装备水平和产品水平有了较大的提升,管理有了很大进步。许多企业已应用了CAD/CAM/CAE一体化技术、三维设计技术、ERP和IM3等信息管理技术以及高速加工、快速成型、虚拟仿真及网络技术等许多高新技术。通过各种质量体系认证的企业一年比一年多。

2、规模经济效益,集群发展迅速

在“小而精专”的专业化不断发展的同时,近年来,规模效应已被愈加重视。除了把企业做强做大,使规模经济产生效益之外,模具集群生产也不断显示其优越性,因而“模具城”、“模具园区”、“模具生产基地”等各种集群生产形式在全国迅速发展。目前全国年产1亿元以上模具的企业已有40多个,超过3000万元以上的企业已有200多个,具有一定影响力的“模具城(园区)”已有近50个。这些模具集聚生产基地的建设,对我国模具工业的发展起到了积极的促进作用。

3、重视品牌专利,加强创新研发

许多企业开始认识到了“品牌”和“专利”的重要性,自主创新的资金投入力度和能力不断提高。长期以来模具一直处于“后方”和“被动”的地位,因此也很少有“品牌”和“专利”。随着市场经济的发展,近年来企业越来越重视“品牌”和“专利”。有些企业已认识到了创新研发的重要性,投入力度提高很快。据中国模具工业协会了解到的情况,近年不少企业在创新研发方面的投入与销售收入的比例达到5%左右,个别企业甚至达到8%至10%。

4、高新技术走俏,模具人才紧缺

模具技术含量不断提高,属于高新技术产品的模具越来越多。随着高新技术的发展,越来越多的模具生产企业被各级政府有关部门认定为高新技术企业。据中国模协初步统计,目前模具行业国家级高新技术企业有7家,省、市级高新技术企业已有近百家。

人才紧缺日益突出。虽然近年来我国模具行业职工队伍发展迅速,估计目前已达近百万人,但仍然跟不上行业发展需求。一是总量不足,二是素质不够,适应不了行业发展的需求。据调查,全国模具行业从业人员约缺口30万——50万人,其中工程技术人员约占20%,目前尤其紧缺的是高素质和高水平的模具企业管理人员和中高层技术人员及高级技术工人。

5、外贸逆差增大,出口前景看好

对外资的依存逐年增大。我国加入世贸组织已过6年,外贸高速发展,我国经济对外贸的依存度从30%上升到70%。同时,近年来,正是外资大量进入我国的时期,随着对外开放政策的不断扩大和深化,外资在我国模具行业的投资也越来越多,致使对外资的依存度也逐年增大。例如广东省是我国模具第一大省,其产能约占全国的40%左右。该省的模具产能中,外资企业已占60%左右,合资企业约占10%左右。该省模具出口约占全国的50%左右,其中由外资、合资企业出口的也占其出口量的多数。对外资和外贸依存度大,会对行业安全,乃至整个国家的经济安全产生重大影响。


网友评论
欧特克雷尼绍

编辑推荐

相关主题