“工程机械绿色发展标准需求研究”项目通过国标委验收

国际金属加工网 2017年12月27日

2017年12月22日国家标准化管理委员会(以下简称“国标委”)在北京组织召开了“2017年度制造业重点领域标准体系建设研究项目验收”会议。国标委工业一部王宇副处长、专家及各项目组主要研究人员参加了本次会议。会议由国标委王宇副处长主持,验收流程按照项目承担单位汇报、答辩、专家组评议、专家组长宣布验收结果的程序进行。

为贯彻《中国制造2025》全面推行绿色制造的战略部署,落实《绿色制造标准体系建设指南》中全面推行绿色制造战略任务,实施绿色制造标准化提升工程的文件精神,今年中国工程机械工业协会(以下简称“协会”)承担了国标委关于“工程机械绿色发展标准需求研究”项目,主要围绕中国工程机械绿色制造,重点研究工程机械再制造标准需求和体系建设;研究工程机械节能减排降噪标准需求和体系建设;研究工程机械绿色制造标准工作国际交流机制,推动中国标准国际化进程。

为了保证本次课题的顺利开展,协会成立了课题研究组,研究成员包括协会、北京建筑机械化研究院、天津工程机械研究院有限公司、北京起重运输机械设计研究院、用户工作委员会、维修及再制造分会、质量工作委员会的有关领导及专家。课题组通过企业的实地调研,以国内企业关于节能减排降噪和再制造的实际案例做支撑,并对比国外的绿色制造进行分析,根据行业发展需求,以“遵循政策、引领需求、突出重点、注重实施”为原则提出工程机械绿色制造标准化体系,支撑工程机械绿色制造,服务于工程机械绿色产品,促进中国工程机械绿色制造标准体系建立和国际化交流。

协会王金星副秘书长、标准法规部宋金云高工代表课题组参加了此次项目验收会议,针对“工程机械绿色发展标准需求研究”项目从课题背景、研究任务、企业调研、专家咨询交流、研究报告编写等主要内容进行了阐述,对项目执行过程中存在的问题及对策和项目经费使用情况等进行了详实的汇报。国标委领导及专家组认真听取了课题组的汇报,审查了相关验收资料,经质询和讨论,认为该项目按照技术服务合同书的要求,完成了研究任务和工作内容;该项目提供的验收资料齐全、规范。一致同意通过项目验收。

当前,我国工业发展的内外环境正在发生深刻变化,处于转型升级、提质增效、绿色发展的关键时期,绿色、智能是制造业转型的主要方向。工程机械行业肩负着绿色发展的重要责任,行业要继续加快结构调整,在国家有关政策的指导下,以市场需求为导向,按市场规律自我调整产业结构和产品结构,一要全面推行绿色制造,实施绿色制造工程,以企业绿色改造升级为重点,实施生产过程清洁化、能源利用低碳化和产业绿色协同发展。二要大力推动绿色施工关键技术装备研发与产业化。三要进一步推动再制造、节能减排、低噪声关键技术与装备研发与产业化,加快建立健全绿色制造标准,开发绿色产品。四要推动重大环保综合利用技术与装备发展。五要全面推进绿色制造体系建设,以企业为主体,创建绿色工厂,打造绿色供应链,全面推动实现工程机械行业的绿色可持续发展。


网友评论
欧特克

编辑推荐

相关主题