中国造无人货船欲领航全球市场

国际金属加工网 2017年12月25日

珠海云洲智能科技有限公司作为我国第一家专注于无人船艇技术的企业,近日在上海海事展上与中国船级社、珠海市政府、武汉理工大学共同启动全球首艘小型无人货船项目。中国船企在无人船市场全面发力,全球首艘小型无人货船将在2018年底下水,预计将在2019年率先实现商业运营。显然,无人船的到来远比想象的还要快的多。

A “筋斗云”将给海岛补给提供保障

此次小型无人货船项目可谓“强强联手”:中国船级社(CCS)作为中国唯一从事船舶入级检验业务的专业机构,珠海市是粤港澳大湾区的重要港口城市,武汉理工大学在船舶与海洋工程领域拥有半个世纪的积淀,云洲智能作为我国最早专注于无人船艇领域的高科技企业,拥有十年的行业积累。

该小型无人货船取名为“筋斗云”,寓意“云”上航行,智能自主化运行。“筋斗云”规划为500吨级,船身长度为50米,采用电力推进,续航能力可达500海里。“筋斗云”具有零排放、模块化、高度自主和自动靠离泊的特点,完美地解决了无人航运的主要问题。相比于大型远洋运输船只,小型无人货船将快速完成设计、建造、测试任务,预计将在2018年年底下水,2019年率先在全球范围内实现商业运营,开启全球无人航运之门。

据介绍,此次四方联合发布的“筋斗云”小型无人货船,将完全依照中国船级社发布的无人货物运输船舶检验规范进行设计建造,主要用于内河航运以及海岛补给,暂不涉及公海航运。在相对闭环的区间内开展商业运营,小型无人货船将更容易获得相应主管部门批准,拿到“上路许可证”。

除了在珠海海岛间进行货物运输外,“筋斗云”小型无人货船还将为中国海域内的海岛日常补给提供完美的解决方案。目前运用有人船舶对海岛补给面临诸多挑战、困难。特别是那些离陆地距离较远、同时分布较广的海岛,日常补给成本非常高。同时受复杂天气、海况影响,补给船舶并不能保证常态化出海。而小型无人货船采用无人驾驶模式,不需要考虑海员安全等传统担心的问题。在高海况条件下,小型无人货船仍然可以根据海岛需要,及时进行海岛补给,不受复杂天气的影响,将有效解决海岛补给的“痛点”。

据了解,刚获得中国船级社颁发无人艇船型认可证书的云洲7.5米安防巡逻无人艇,架上水枪水炮可以消防灭火,扛上自动机枪还可以打击海盗。它将成为无人航运时代对付海上突发状况的利器,为无人航运保驾护航。

B 航运远程控制技术已成熟

珠海是珠三角城市中海洋面积最大、岛屿最多、海岸线最长的城市。作为“百岛之市”,珠海具有较大的海上货物运输需求。不仅如此,珠海还拥有全球第一大无人机企业大疆创新科技有限公司,珠海俨然已经成为中国在无人控制技术领域的技术中心。 据悉,为了支持小型无人货船研发测试的需要,珠海正在打造以船舶无人驾驶为基础的产业生态平台,其中包括无人船海上测试场、自动系泊码头、海上通讯和网络安全等方面的基础设施,满足不同型号无人船艇在多场景、多维度的试验和检测需求,为未来无人航运提供数据和运营支持。 目前,珠海唐家湾畔建设的无人船科技港,将是中国第一个无人船研发测试基地,提供无人船研发、海洋智能装备测试及创新孵化的“产学研用”综合服务平台,将于2018年中投入使用。 珠海万山群岛正在打造的无人船海上测试场,将成为继挪威全球首个无人船海上测试场后的,世界第二、亚洲首个无人船海上测试场。珠海市政府副市长芦晓凤表示,将协调各方为无人货船提供海岛间货物运输机会,推动无人货船率先在全球范围内实现商业运营。未来珠海将形成无人船艇完善的基础设施和产业体系,打造全球无人船艇创新及产业高地。 一旦商业化运营,云洲智能方面认为,小型无人货船在“一带一路”沿线国家拥有非常广阔的运用市场,特别是东南亚等多海岛国家。

而在此之前,云洲智能无人航运尤为关键的远程控制技术已经成熟,无人航运控制中心计划明年建成。

云洲智能作为我国最早专注于无人船艇领域的高科技企业,掌握无人船艇核心技术,已经形成比较成熟的环境测量、海洋调查、安防、军用四大产品体系。

截至目前,云洲已经拥有无人船艇专利近百项,约占全球总数的四分之一,其中自主航行、智能避障等核心技术被鉴定为国际领先。

就在小型无人货船项目发布的同时,云洲智能推出的7.5米安防巡逻无人艇获得中国船级社颁发的中国首张无人艇船型认可证书,这是中国无人船艇产业在标准化、规范化道路上迈出的坚实一步。

C 我国将成全球最大无人船市场

在无人船技术日趋成熟的同时,无人航运市场即将开启。有市场预测分析,未来全球无人航运市场规模将达到万亿美元级别。市场的需求也让全球企业在无人船市场的竞争进一步加剧。

在船舶行业拥有传统优势的欧洲企业最先进军无人船市场。早在2015年,全球无人船技术的领导者罗尔斯罗伊斯公司就已经公开了其无人船计划——用在无人驾驶船队远程监控上的岸基操作控制中心的构想。Kongsberg等欧洲企业纷纷发布了在无人航运业中的行动纲要,基本都是十年计划。欧洲企业正在政府的支持下合作推进自主控制无人船的研发进程,争取在未来三年内在波罗的海实现完全遥控船舶运营,到2025年实现自主控制的商业海上运输。

日本最大集装箱航运公司日本邮船则计划于2019年将一艘远程操控的无人货轮投入横跨太平洋的海试。全球最大的矿业集团必和必拓也宣布,他们正在研发超大型自动航行“无人”散货船,将用于运输铁矿石和煤炭等各类矿产。

今年6月,海航集团联合中国船级社等机构在上海组建了无人货船开发联盟,宣布将在2021年实现首条8.7万吨无人货船下水航行。

中国船级社在2015年12月发布了全球首个《智能船舶规范》,从智能机舱、智能航行、智能船体、智能能效管理、智能集成平台和智能货物管理六个方面进行规范制定。

中国船级社孙峰表示,虽然智慧船舶只是近几年的事情,但中国起步比较早,技术整合能力比较强,跑的比较快。“目前处于第一梯队,我们希望做到第一。现在就是看谁跑的更快,谁的整合能力更强。”

而随着中国目前最成熟的无人船企业——云洲智能公司和中国无人控制技术产业中心——珠海的加入,中国无人船市场也将迅速赶上全球无人船研发的步伐,而作为全球最大的航运市场,中国未来毫无疑问也将成为全球最大的无人船市场。

做好功课 迎接挑战

随着近年来大数据、云计算和人工智能技术的迅速发展,无人驾驶船舶离我们越来越近。世界各国都加大力气,投入技术研发,我国在智能船、无人船方面也取得了实质性的进展。世界上首艘智能船“大智”号的交付,全球首艘小型无人货船“筋斗云”项目的启动都是很好的明证。

但无人船要真正投入航运,需要攻克的不仅仅是技术上的难关,更多的是还面临着成本、网络安全以及法律限制等因素的制约。

首先,目前无人驾驶船舶的法律法规尚不健全。按照目前的国际航运法律规定,船只必须配备相应的人员,这意味着目前无人船舶不能够进入国际水域。而且,行业还必须明确关于网络安全责任和事故处理的法律法规。

其次,无人船建造成本很高,维护费用相比一般船舶也更高。而且,一旦在航行途中损坏,派遣团队前往大海大洋维修的费用将十分高昂。

网络安全也是不容忽视的问题。船舶运输量大,货物价值高,船舶本身的价值也十分高昂,一旦被黑客入侵劫持,后果不堪设想。

虽然无人船的发展还面临着诸多挑战,但我们仍应该认清未来的发展趋势,立足行业,研究政策,设立标准,产研结合,抱团发展,以开放的心态与严谨的态度,迎接挑战。


网友评论

编辑推荐

相关主题