ZEISS VoluMax 800 CT测量机:可实现最优质量的完整解决方案

国际金属加工网 2017年12月27日

扫描二维码,关注蔡司工业测量官方微信,获取更多资讯。

胶囊用于多种应用,因此生产量极大。Greiner Packaging的经营历史已有50年,对于其UPP-“Unique Packaging Proposition”(独特包装建议)非常自豪,这能保证他们的客户每次都提供最佳包装解决方案。Greiner Packaging目前对其胶囊质量检验过程进行了数字化,从而确保公司无需在大批量生产和质量要求之间厚此薄彼。这一创新解决方案的重要部分是ZEISS VoluMax 800 CT测量机。

毫不夸张地说,全球范围的超市和消费者家中有数以百万的消费品包装在胶囊中。因此一个产品批次的缺陷就可能导致全球召回,这是每个经理最害怕的噩梦。除了造成成本增加,更重要的是形象损失:产品召回导致的大部分价值损失是声誉的污点。消费者不熟悉也不想知道缺陷包装的原因,品牌制造商会感受到消费者的愤怒。这导致了自相矛盾的情景:成本仅几美分或更低的包装在质量声誉中却占据巨大比例。

不间断生产

Greiner的胶囊业务单元位于Krem-smunster小镇Greinerstrasse的尽头,Kremsmunster是奥地利北部一个充满山水田园风光的小镇,公司的制造和管理单元也位于这里。进入生产区,你能通过无菌斗篷和帽子的颜色区分员工和访客。员工戴着白帽子,访客戴着红帽子,因此能很清晰地分辨出谁在这里工作,而谁只是访客。全自动的生产线长度超过50米,开始是作为源材料的多层薄膜,延伸到被称为“深冲”的成型过程,再到最终的包装箱密封。彼此靠近的多条生产线快速移动和打气,每年365天,每天24小时生产数以百万的胶囊。但这些产品要在检查后才能交付。为了确保每个胶囊都满足客户的详细规格,质量检查部门昼夜不停地工作。

大幅增加检查参数

过去客户为我们提供量规和其它设备,对胶囊进行机械检查。我们使用这些设备进行各种部分检查,”质量工程师Robert Pfundbauer说。每个轮班多次将50-70个胶囊从生产线上取下。使用接触式方法需要检查总共八个参数,但要求的窄公差和高精度使其成为一项挑战。质量检验员Muhcu Zeynep展示了这些测试程序中的一个。她拿起一个圆柱形金属量规,将其放入待检验的胶囊中,检查其是否完全匹配。这个过程需要大量时间和精力,如果不正确地触碰胶囊就会产生压痕。

客户的质量要求逐渐提高,这影响了从cpk值到抗压强度和重量的所有参数。越来越多的参数要根据允许的公差来设定。胶囊业务单元主管Helmut Reckziegel解释了该产品:“包装不再是单独的产品,它已成为高技术含量的功能单元。”因此他三年前就开始寻找高效的质量检验解决方案。一种方法吸引了他的注意:一家位于意大利的摩托车外壳制造商使用X射线检验胶囊的质量,而且Reckziegel知道计算机断层扫描成为了质量检验方法。

共同开发

“我们没用多久就选择了蔡司,”RobertPfundbauer回忆到。“我从1990年就熟悉他们的测量机。除此之外,我们还在Kremsmunster使用ZEISS O-INSPECT复合式测量机,还在其它地点使用其它的蔡司测量系统。”因此开始了非常复杂的开发过程,重点是该系统的核心:计算机断层扫描。这花了一年多时间,因为需要做大量准备,从而使系统能检验规定的参数。需要编程复杂的算法,按照客户要求装配虚拟量规并创建分析。客户规定的参数需要分析数据的相应计算能力和传输能力。除此之外,检查过程要求重量测量结果精确到几百分之一克,进行微米级测量并确保细致和一致的记录。此外,需要为X射线室开发一种瓶帽支架和底座形式的额外负载后勤解决方案,因为客户想用一次操作检查整个随机样本

生产线末端一台五吨重的机器

在15米高的办公室中间,你会发现一台ZEISS VoluMax 800连接到高速计算机。这台CT测量机重5吨,类似一个巨大的柜子或现代风格的大件办公家具。观看运行中的系统时,检查过程本身看起来似乎很普通。每个瓶帽有一个镌刻的空穴编号。每个轮班分多次从生产线上取下五十个瓶帽,完全按照客户提供的指令。将瓶帽放在特殊设计的支架中,放在适当的底座上,然后将这个“瓶帽塔”移动到X射线室。支架和底座由蔡司设计,采用特殊塑料,不会影响或降低扫描过程。输入生产数据,关上门,按下启动按钮-大功告成!“我真的很吃惊,”Zeynep说。“现在所有工作都更加简单、快速,而且最重要的是精度大幅提高。”这个系统使用X射线辐射至少不会扰乱她。首先,这个系统采用聚合物混凝土和铅屏蔽。第二,只有关门时才产生辐射。国家安全防护部门也测定“检查办公室中没有任何放射性痕迹。”

随机样品在X射线室中留存半小时。在操作员监控五十个彩色圆圈的屏幕上,每个圆圈对应一个试件。如果圆圈是绿色,则一切正常。如果其中一个圆圈显示为红色,则操作员立即知道哪个参数没有满足。十二台单独编程的计算机在环境中运行,实时显示结果。对应的PiWeb软件也来自蔡司。以客户规定的格式生成各个测量的报告。

由于包装问题导致的召回近乎不可能

该公司自2016年7月就使用ZEISS VoluMax 800。当问Pfundbauer他目前对这台机器的性能是否满意时,他的自豪之情溢于言表:“这个系统让质量经理的梦想变成现实。”虽然试验阶段有很多复杂的状况,但都是由于IT问题导致的,而非CT测量机本身导致。同时Pfundbauer还强调,蔡司立即解决了这一问题。现在通过远程维护联系蔡司,同时Greiner仍对机器完全控制。

曾经检查8个参数要用45分钟,而现在半小时就能检查16个参数。除了装载和卸载CT测量机,不再需要称重或测量等人工操作。乍一看,这个解决方案似乎能在质量检查中达到人工效率的三倍。这当然令人向往和激动,而且还能降低成本,但对于Pfundbauer来说,生产量增加并不是最重要的好处。对他来说,最重要的是安全性,因此问题应该这么问:“由于包装而导致召回的可能性有多大?换言之,Greiner客户的最坏情况可能性有多大?”由于这些天测试的参数量是过去的两倍,而且精度远高于过去,这种可能性几乎为零。

不仅是增值

通过计算机断层扫描连续一致地记录每个批次还有一个重要好处:如果某个点发生问题,可以立即排除是包装导致的缺陷。例如:生产链条下游的装瓶设备接收每个交付批次的所有相关文件。只需轻轻按下按钮,就能获得这些文档,而且所有规定的参数都有清晰的校验标记。Greiner员工无需再花大量的时间填写表格,而且消除了意外输入错误导致人为错误的风险。产品上自动读出的空穴编号直接传输到相应的文档。

还有另一种有利于CT测量机的声音:和其它任何工具一样,生产瓶帽所需的深冲工具具有规定的使用寿命。微米范围的磨损迹象意味着这些工具只有超过特定的限值时才会更换。然而,过去要检查是否超过这些限值,需要进行人工测量,Greiner现在很早就确定产品偏差是否在公差内,防止其影响生产质量。这使公司能够更好地规划维护作业,降低由于生产意外中断导致交付能力不足的风险。

借助蔡司的这个解决方案,Greiner不仅能践行其口号“做出创新”,而且成为在生产量极大的情况下优化数字质量检查和质量保证领域的创新者。这种以ZEISS VoluMax 800为核心的端到端解决方案在包装行业设定了新的标准,而且Greiner公司内部也对其它应用领域展开了广泛讨论。Reckziegel这样总结公司的体验:“它并不只是测量机,而是完整的解决方案。只有蔡司能帮助我们解决这个挑战。”

Greiner集团

该集团于1868年成立,当时是德国斯图加特附近村庄Nurtingen的一个杂货店。Here Carl Albert和Emilie Greiner开始用软木塞密封苏打水瓶。Greiner在1878年世界博览会上购买了软木塞切割机,开始将瓶帽生产转化为向第三方提供的服务。今天,Greiner集团是世界塑料和泡沫材料行业的领先者。该公司持续实施多样化、创新和全球化。Greiner的经营范围包括包装、家具和汽车工业以及医疗技术和生命科学领域。“瓶帽”业务单元是Greiner Packaging International旗下的部门。该业务单元有大约4000名员工,在32个地点为食品行业和非食品行业的成功品牌生产独特的包装解决方案。

网友评论
欧特克

编辑推荐

相关主题