农产品加工机械行业之路如何走?

国际金属加工网 2017年12月21日

农产品加工业是一个大产业,一头连着农业、农村和农民,另一头连着工业、城市和市民,是城乡之间沟通的桥梁,没有经过加工的农业产品就是没有最大限度的发挥农业产品的价值,对于农村和农民来说就永远是弱势的农业。

在发展初期,我国的农产品加工技术和装备普遍落后十到二十年,主要表现在产品粗加工多,精加工少;初级产品多,深加工产品少;中低档产品多,高档产品及高附加值产品少等等。

多年来,农产品加工业备受重视,经过多年的努力,已经有了长足的发展。2017年上半年,我国规模以上农产品加工业增加值增速为7.3%(扣除价格因素),较去年同期提高1.7个百分点。实现主营业务收入101438亿元,同比增长9.7%,向好态势稳固。农产品加工业正成为农村经济的主要力量。但仍然和农业生产机械一样面临着大而不强的窘境,因此,加快发展农产品加工业意义重大。

发展农产品加工业是推进农业供给侧结构性改革的重要力量。实施农业供给侧结构性改革政策是为了提高农业供给体系的质量和效率,使农产品供给数量充足、品种和质量契合消费者需要,真正形成结构合理、保障有力的农产品有效供给。新形势下,我国农产品加工业要想摆脱产品、产业结构和区域布局不合理的现状,就要大力发展农产品加工业,引导农户根据市场需求,生产适销对路的产品,优化产品结构;形成“为加工而种、为加工而养”的种养格局,优化产业结构;帮助加工产能向主产区、优势区聚集,优化区域布局。

发展农产品加工业是促进农民增收的有效途径。靠天吃饭的农民如果仅靠农业生产出的农产品,一年下来的收入可谓是微乎其微,只有将农产品经过加工发挥出其最大价值,方能买出好价钱,而这正需要大力发展农产品加工业,来满足不断增长的农产品加工需求,从而达到使农民增收的目的。与此同时,还能吸引大量人才返乡创业,为农民增收提供又一新路径。

发展农产品加工业是推进农业现代化发展和建设农业强国的必由之路。我国一直致力于如何从农业大国向农业强国转变,而农产品加工业正是衡量农业强国的重要标志。美国如何用2%的农业人口养活3亿美国人,其中农产品加工业起到了至关重要的作用,美国农产品加工转化率超过85%,而我国只有60%。由此可见,发展农产品加工业可为实现农业强国的转变提供强有力的支持。

以上可见发展农产品加工业好处多多、意义重大,而要发展农产品加工业,走机械化发展道路才是必由之路。大量农产品原料由于生长的季节性问题都是集中收获,如果加工业跟不上步伐,就容易影响农产品上市的期限,错过最佳出售时期,此时机械化加工就能为农产品加工业提供便利,不仅提高了加工效率,还提高了劳动生产率,节约用工成本。未来,随着人们生活水平和质量的提高,农产品加工机械化应向大规模的方向发展,走大型化、规模化的发展道路。


网友评论
欧特克

编辑推荐

相关主题