特种机器人产业加速拥抱智能化

国际金属加工网 2017年12月20日

“这款机器人将真正实现非人体接触远距离排爆,它的研制成功将在反恐排爆实际应用中发挥出重要作用。”近日,在中关村融智特种机器人产业联盟举办的一场新产品发布会上,该联盟秘书长陈晓东这样评价由联盟成员企业研发的“JG-Ⅰ型金刚智能排爆机器人”。

据河南金刚智能机器人科技有限公司总工程师刘春梅介绍,JG-Ⅰ型金刚智能排爆机器人,是一款可用于较小体积爆炸可疑物品远距离无人化排爆作业的新型排爆机器人。它具备自带防爆球/罐、可远程操控的特点,集侦察、拆除、抓取、销毁、安全转运疑似爆炸装置等功能于一体。该款机器人把全人工控制下的搬运式机器人升级为具有局部自主功能的,可非接触、远距离、全流程对危险品进行处置的系统。

“这款机器人可广泛适用于机场、车站、地铁、码头等人员密集的公共场所,以及楼道、楼梯、房间等狭窄空间内的安全防范,清理地雷及未爆炸的弹药、实弹训练等险情处置。”刘春梅介绍。

陈晓东认为,未来,排爆机器人将向更智能化发展,实现爆炸物的现场发现并拆除。随着发展的继续深入,排爆机器人将实现可语音交互的完全自主、准确地排除爆炸物。

这款新型排爆机器人显示出了当下特种机器人智能化不断升级的趋势。据了解,特种机器人是除工业机器人之外的、用于非制造业并服务于人类的各种先进机器人,包括服务机器人、水下机器人、娱乐机器人、军用机器人、农业机器人等。当下,国内特种机器人行业正面临技术和市场的双重挑战,技术门槛高,研发周期长,同时市场又比较细分。

近年来,全球特种机器人整机性能持续提升,智能化不断升级。据预测,2017年,全球特种机器人市场规模将达56亿美元;至2020年,全球特种机器人市场规模将达77亿美元,2016-2020年的年均增速12%。

专家表示,当前特种机器人已具备一定水平的自主智能,已能完成定位、导航、避障、跟踪、二维码识别、场景感知识别、行为预测等任务。随着特种机器人的智能性和对环境的适应性不断增强,其在军事、防暴、消防、采掘、建筑、交通运输、安防监测、空间探索、防爆、管道建设等众多领域都具有十分广阔的应用前景。


网友评论
欧特克

编辑推荐

相关主题