国内首条国产无人驾驶地铁即将开通

国际金属加工网 2017年12月20日

本月底,我国内地首条拥有完全自主知识产权、全自动运行的无人驾驶地铁北京地铁燕房线就要正式运营了!

据央视新闻报道,跟北京其它地铁线相比,列车的运行完全由在远方的“控制中心”掌握,即所谓的“无人驾驶”。驾驶员不用做任何操作,主要监看仪表、线路的情况。

除此之外,燕房线地铁车厢里的电子地图是LED显示,照明系统随着车外环境变化自动调节亮度,空调温度也可在控制中心远程调节。

无人驾驶以后,列车到站操作时间特别短,运行时间要比人工驾驶缩短很多时间,每个站都节省15秒左右。

2010年,我国提出了基于高RAMS的全自动运行轨道交通系统理念,这标志着我国自主研发轨道交通全自动运行系统正式进入研究阶段。这一理念的提出,顺应“中国制造2025”等国家战略需求,借鉴汽车无人驾驶深度学习技术,引领国际轨道交通技术发展方向。历经六年努力,目前已完成全自动运行系统的核心技术研发,并将在北京地铁燕房线首次示范应用,这也是我国首个全自动运行系统国家级示范工程。

根据北京市的规划,3号、12号、17号、19号线以及新机场线等新一轮轨道交通线路建设都将采用全自动运行系统技术。这项技术是城市轨道交通系统集成技术一次质的飞跃,是城市轨道交通列车运行控制系统未来的发展方向。它的推广和应用将极大提升我国轨道交通在国际上的地位和影响力,使得我国的重要基础设施安全可控。


网友评论
欧特克

编辑推荐

相关主题