工程机械行业:挖机销量持续超预期,明年有望稳定增长

国际金属加工网 2017年12月19日

宏观经济回暖、基建投资、PPP项目落地、农村城镇化、产品周期性更新等多重因素叠加,中国挖掘机械市场需求增长,加之2016年上半年低基数效应影响,2017年工程机械板块全面复苏,保持高速增长态势。全年挖机销量有望超13万台,同比增长100%左右。我们预计工程机械板块在2018年仍将延续增长态势,保持10-25%的增速;其中小挖和微挖是增长主动力。我们强烈推荐短期存在预期差的龙头公司三一重工,和实现国产化替代的核心零部件龙头企业恒立液压。

2017年1-10月挖机销量已达到11.25万台,同比增长98%,主要受宏观经济回暖、基建投资、PPP项目落地、房地产投资增长、农村城镇化、产品周期性更新等多重因素叠加,中国挖掘机械市场需求增长,加之2016年上半年低基数效应影响,市场保持高速增长态势,同期销量创历史新高。

2017年工程机械市场特征:1.市场复苏显著,行业基本恢复理性发展新阶段;2.马太效应,强者恒强,龙头企业竞争新时代;3.关键零部件供不应求凸显;4.二手设备出清,新机市场规模扩张;5.技术积累助力国产品牌竞争力提升。

结合经销商调研,2017年11月的挖机销量会继续超预期增长。10月份因环保督查导致部分项目施工略受影响,10月挖机销售增幅为81%,11月份有望达80-100%的增幅。同时注意到去年同期基数已经较大,同比高速增长的价值更高。


网友评论
欧特克

编辑推荐

相关主题