从观赏到高端,陶瓷也能成为“黑科技”

国际金属加工网 2017年12月18日

众所周知,“中国”和“瓷器”的英文译名都是“China”,中国是瓷器的故乡,中国古代在瓷器方面所达到的辉煌成就无需赘言,瓷器也成为中华文明展示的瑰宝。从陶瓷发展历程来看,大致经过了陶器-炻器-瓷器-传统陶瓷或普通陶瓷-先进陶瓷的阶段。

在科技发达的今天,先进陶瓷已不再如最初作为观赏和日常使用那样,而是作为高端材料越来越多的应用在工业制造、医疗器械航空航天等领域。先进陶瓷按其特性和用途,可分为结构陶瓷和功能陶瓷两大类。

从全球范围内来看,先进陶瓷技术快速进步,应用领域拓宽及市场稳定增长的发展趋势愈加明显,美国和日本在先进陶瓷的研制与应用领域居于领先地位。20世纪80年代到90年代初,许多现代陶瓷理论和工艺在精细陶瓷的制备中得到应用,由此我国先进陶瓷产业进入了快速发展时期。

作为先进陶瓷种类之一,结构陶瓷常常成为高新技术或重大工程中的“黑科技”材料。结构陶瓷是指能作为工程结构材料使用的陶瓷,它具有耐高温、耐冲刷、耐腐蚀、高硬度、高强度、低蠕变速率等优异力学、热学、化学性能,在某些方面远超优质合金和高分子材料,常用于各种结构部件。

工业风机对于无数工业生产过程来说是至关重要的,其泛应用于隧道、地下车库、高级民用建筑、冶金、厂矿等场所的通风换气及消防高温排烟。因此,风机轴承的使用寿命也是行业关注的重点。上海某机械设备公司需要控制风机运行温度、保持足够的润滑和避免污染,以提高风机的使用寿命。于是该公司向国内领先的技术服务平台飞天众智中国制造科技服务平台(简称“飞天众智”)寻求帮助以期解决问题。

飞天众智技术团队通过与该公司的详细沟通后,当即提出使用结构陶瓷部件的解决方案。具体为使用陶瓷轴承替换风机电动机中的全钢制轴承。经过测试表明,与全钢制轴承相比,陶瓷轴承使电机的使用寿命延长两至三倍,且大大降低电动机的噪音,耐高温、抗腐蚀性能俱佳。该方案完美解决了该公司面临的难题,目前双方正就其他技术需求进一步洽谈中。

据了解,飞天众智拥有先进的陶瓷生产加工设备和检测仪器,长期与国内著名高校和陶瓷材料研究机构保持密切合作关系。可根据具体需求提供众多不同的解决方案和服务,研制的产品应用领域涵盖半导体、SMT、能源和环境技术、设备、机械、医疗工程等众多领域,并且接受产品定制、来料加工、成熟产品配套等各类业务。

结构陶瓷材料由于具有一系列优异的性能,在越来越多的方面都发挥着积极的作用。结构陶瓷材料的应用不仅可以解决企业的某些具体难题,还能促进相关行业的技术进步,改善人民生活质量,创造良好的经济效益和社会效益。除此之外,在军工领域的应用对增强国防力量、保证国家安全也至关重要。


网友评论
欧特克

编辑推荐

相关主题