高端汽车改装的机械增压反而不适合低端车型改装?

国际金属加工网 2017年12月06日

无论我再怎么去细数机械增压车型也也丝毫无法跟涡轮增压的保有量比,并不是没被广泛使用就不是神,或许只是驾驭不驾驭得起,夸张点来说就像转子发动机、实际点来说就像阿特金森循环一样。

高端汽车改装的机械增压反而不适合低端车型改装?

为什么要增压、增什么压呢?其实道理很简单,无论是机械增压还是涡轮增压都是为了给进气提供一个动力,将进气的气体流速更快,更好地压到汽缸中,使油气充分混合燃烧。喷油器是通过许多传感器计算出进气量,从而控制喷油量的,进多少气喷多少油,增压时进气量大,喷油增压,发动机可以在原来的基础上输出更大的功率。

机械增压与涡轮增压相差略大,它依靠的是的曲轴转动,通过一系列传动,带动增压器的压气机转子来压缩空气,也就是机械驱动压缩机转子,而非废气。机械增压器的其中一个转子的转轴与驱动的皮带轮连结,转子转轴的皮带轮上装有电磁离合器,在不需要增压时会放开离合器以停止增压,离合器则由计算机控制,以达到省油以及减少噪音的目的。

发动机转速所指的就是曲轴的转速,也就是在发动机启动起来以后,有转速输出就可以带动起机械增压中的压气机转子,所以它的增压的空间较大,也没有涡轮增压延迟这方面的问题,机械增压发动机在启动以后就可以马上给驾驶者交上一个满意的动力。在一定的转速范围内,随着转速的提高,动力输出也随之增强。

需要提到的一点就是机械增压齿轮转速与曲轴皮带轮不是1:1输出,跟手动波箱变速同理,大齿轮带小齿轮时,小齿轮的转速会更块,以这种配合,增压器齿轮可以实现几倍的于曲轴皮带轮的转速来提高压缩值。

从以上的原理介绍中,涡轮增压比较明显的优势是在两个增压方式上,涡轮增压属于在没有消耗的基础上增加了进气量,而机械增压则是损耗了一部分的动力,好吧,这么说吧,涡轮增压就是:又想马儿跑得好,又想马儿不吃草,而机械增压则可以认为(忽略可行性)是马儿一边吃草一边跑。

机械增压的优点:

由于机械增压并没有延迟现象,所以它的增压范围相对更大,机械增压发动机的输出是线性的,与自然吸气发动机有着相似的动力提升曲线,没有涡轮增压在涡轮介入时的转速突然提高的现象,可以使车子行驶起来更加平稳。在对低速动力输出要求较高、排量较大、对输出平稳性要求高的车型上,机械增压增压则是首选,所以它在豪华车上使用得更广。例如陆虎发现4,揽胜及运动版,捷豹XK,F-type,XF,XE,XJ,F-PACE,保时捷卡宴等车型都是有配备机械增压,路特斯则是全车型标配机械增压。

高端汽车改装的机械增压反而不适合低端车型改装?

在尺寸上,机械增压相对较小,布局起来更加方便。加上它的工作温度较低,可以置于V型发动机中间,类似2015年F1本田动力单元上的MGU-H的布置,这是一种非常节约空间的布置形式。

无论是机械增压还是涡轮增压,或者是本文未提到的双涡轮、双增压等,都是非常好的技术,在目的上也都是为了增加进气量提高发动机功率,在动力性能上能有个更表现,这么说吧,想要整容整得好,还得看底子,改装哪个增压就得根据实际情况来选择了。


网友评论
欧特克雷尼绍

编辑推荐

相关主题