蔡司:30年不变的除了情怀还有精度

国际金属加工网 2017年11月29日

1846年德国人卡尔·蔡司在德国历史名城耶拿创立了以自己名字命名的卡尔·蔡司公司,起初主要是生产显微镜和其它一些光学仪器;一百年之后的1946年,在中国天津成立了一家纺织机械厂——天津纺织机械厂,这也是天津宏大纺织机械有限公司(以下简称天津宏大)的前身。“天津宏大成立正好比蔡司晚了一百年,但我们两家的渊源却有至少半个世纪,而且联系从未间断过。”天津宏大质量部部长赵杰如是说。

30年不变的除了情怀还有精度

进入天津宏大的精密测量工作室,一台中大型三坐标测量机格外惹眼,从其外观整洁及保养情况看该测量机应该有将近10年的服役期,如果不是测头上“ZEISS”的明显标识以及“VAST”在提醒,你或许不敢确定这台有明显“OPTON”标识的三坐标测量机是否就是蔡司三坐标测量机,虽然在它身上充满了蔡司的影子。

疑问很快就被天津宏大质量部的工程师证实:没错,这的确就是蔡司三坐标测量机,“它在天津宏大服役即将满30周年”赵杰部长的一句话让记者再次瞪大了眼睛,“关键是它的精度、重复性和稳定性还保持如初,充分诠释了德国制造的匠心精神。”

半世情缘

“不过天津宏大与蔡司最初的合作项目并不是三坐标测量仪,而是其它测量仪器诸如万工显微镜、万能测量仪、渐开线检查仪、分度光学头等,时间也要追溯到1960年。”赵杰部长介绍说,“从那至今,天津宏大与蔡司的合作就没有间断过,细想起来双方之间的缘分都已经超过半个世纪了。”

作为中国纺织机械领域的重点骨干企业之一,天津宏大一直致力于各类粗纱机、络筒机的生产研发工作,历经70多年几代人的不懈努力,现如今的天津宏大已经成长为国内同类产品生产时间长、品种规格齐全、市场占有率高、生产能力大的专业企业。这其中对于产品品质的孜孜追求可以说是天津宏大成功的重要因素。

而检测手段和仪器是保证产品品质的决定性因素,作为全球光学和光电领域领导者的蔡司公司,其产品系列丰富、品牌知名度高、在业内的口碑也很好,所以1960年与蔡司的首次牵手也算情理之中。“而后期在与蔡司长期合作过程中,蔡司测量仪器的测量精度、重复性以及稳定性都给我们留下了深刻的印象,包括蔡司技术服务人员的专业、敬业精神都深深感染着我们,从中天津宏大也学到了很多东西,因此后续的合作就变得更加顺理成章。”赵杰部长坦言,“说出来或许很难相信,天津宏大早期采购的那些蔡司的测量仪器有的现在还在使用,精度也都没什么问题,不再使用的渐开线检查仪也是因为检测手段的升级,原测量工具很难满足测量需求,从而被后出现的三坐标测量机所取代。”

蔡司三坐标为宏大护航

说起天津宏大的这台蔡司UMC 850可谓有些来头。早在建国初期纺织机械在整个国内工业领域具有举足轻重的作用,为了更好的助推企业发展、提升产品竞争力,由当时的纺织工业部出面一次性采购了9台蔡司的三坐标测量机UMC 850,然后分给当时国内几家重点纺织机械骨干企业,天津宏大(当时是天津纺织机械厂)就是这其中之一,该设备于1987年底最终运到天津宏大,1988年4月正式交付使用。

而这也是蔡司三坐标测量机在中国的首批用户。

“随着产品质量的升级换代,一些重要零部件比如箱体类零部件,靠原有的夹具、检具检测很难满足精度需求,而且人为因素干扰太大,最终结果很难控制。”赵杰介绍说,“尤其对于一些传动部件来说,三坐标测量几乎是其唯一的检测手段。蔡司UMC 850的测量精度能达到µ级以上,它的出现很好地解决了我们遇到的测量难题。”

现如今天津宏大生产的所有关键零部件都会用蔡司的三坐标测量机来检测,包括一些外部采购的配套件。赵杰部长还给我们讲了一个小故事,来诠释蔡司的三坐标测量机是如何为天津宏大保驾护航的:

2013年左右,有一次某国际知名摇架皮辊供应商的产品在进厂进行例行检查的时候,被查出其产品的平行度不符合要求,因此天津宏大跟对方交涉申请退货。“要知道这批摇架皮辊产品是国外原装进口的,对方开始并不承认是产品问题,于是第一时间派其常驻天津分公司的外国工程师带工具前来现场查看。当那个工程师来到现场看到蔡司的三坐标测量机以及出具的检测报告后,终于承认是其产品存在问题,同意退货并最终赔偿了全部损失。”

冻龄蔡司因技改焕发青春

虽说蔡司的三坐标测量机测量精度等级高、性能稳定也是业内公认的,但是使用即将满30年还能保持如初,“从外观完全看不出使用年限、精度依旧没问题”这的确也令人啧啧称赞。

“说到这里,不得不感谢蔡司的刘伟群和邓利利两位工程师,”赵杰由衷地表示:“那是在2001年中国国际机床展(CIMT)期间,我们与蔡司技术人员交流时,刘伟群经理在了解我们的具体情况后建议我们对这台UMC 850进行系统升级,而不是花更多的钱买一台新设备。”此后,经过详细的方案对比分析(包括价格、时间等)天津宏大最终接受了蔡司的技改方案,对UMC 850进行了全面的升级,包括电控和传动部分。“技改总费用远低于购买一台新三坐标设备的费用,关键是保持了最初的精度,而且至少焕发了10年的青春。”

其实在与蔡司三坐标打交道的这近30年里,赵杰表示天津宏大先后接触了三代蔡司员工包括前期的刘伟群以及后来的朱伟国、再到现在的邓利利等,虽然人有变化,但是“蔡司技术人员服务的专业性、规范性都堪称典范,给我们留下了深刻的印象。”赵杰回忆说:“而与蔡司工程师这么多年的合作过程中,蔡司对宏大的不忘初心、平时点滴的交流、沟通以及无时无刻的帮助甚至让我们有了一种蔡司情节。”

经过第一次技术改造之后,在2012年,天津宏大本想购买新的测量设备,结果经过蔡司技术人员在购买新设备与技改进行的详细对比分析后,天津宏大采纳了对蔡司UMC 850进行了第二次技改包括软件升级、电传动系统、VAST扫描、配备探针库等等,完成改造后的蔡司UMC 850操作变得更加便捷,而且具备可视化的交互界面,俨然一台时髦的新三坐标测量机。

“受限于蔡司UMC 850的工作机体,两次技改虽然测量行程没变,但是测量效率有了明显提高,尤其是最近一次,测量同一个零件时间至少缩短50%。而且因为没有购买新的设备,资金也节省了一半。”赵杰如是说。

PiWeb合作与时俱进

近几年随着“工业4.0”、“中国制造2025”等技术的火热,制造业新一轮的转型升级已然到来。测量作为制造业重要的一环自然也不例外。蔡司PiWeb软件的出现很好的解决了在线测量、智能检测、数据自动收集、分析、输出等问题。而天津宏大作为纺织机械领域的领头羊自然也不会错过这个机会,于是在2016年与蔡司再次合作,采用了蔡司的PiWeb 软件,用以对工厂生产、检测环节进行改进。

“虽然不同于汽车零部件等线性生产,纺织机械的生产过程中对于核心部件、关键部件的检测也尤为重要,借助于蔡司的PiWeb软件,我们可以将以前测量的‘死’数据变‘活’,靠软件自动分析输出结果,做出预判,从而做到生产环节的防患于未然。”赵杰坦言,“近十年随着蔡司中国本土化进程的加深,蔡司的变化也很大,他们的市场服务意识更好,与客户的关联度更深,同时也给客户带来了更多可持续性的无形回报。”


网友评论

编辑推荐

相关主题