船舶设计软件显著提高团队效率

国际金属加工网 2017年11月24日

通过船舶设计软件和船厂生产软件实现造船运营和流程的数字化仿真与优化

如今,船舶业正历经一场重大的变革,这是因为舰队经营者必须建造更节能、更可靠和更环保的船舶,同时提高整体性能和降低总运营成本。为了及时把握业务机会,满足上述需求并应对上述挑战,船舶制造商必须以空前的速度和质量设计并建造船舶。这需要采取一种与过去截然不同的方法来设计和建造船舶。未来船队是 Siemens PLM Software 提出的应对之策,旨在帮助领先的船舶制造商如何设计和建造船舶,满足所有者对快速实现船队现代化日趋迫切的需求。

Siemens 造船业产品生命周期管理 (PLM) 解决方案可通过一体化的方法对造船业进行优化。造船业 PLM 可通过优化造船业流程来改善企业的整体协同、同步和生产效率,以及船舶生命周期服务和支持。

造船计划与产品管理

全球领先的船舶制造商借助造船业 PLM,利用包含嵌入式模板的船舶设计软件加速船舶交付、大幅提升团队生产力并促进使用久经验证的最佳实践,以减轻潜在风险并消除计划延迟,创下了产品推出计划 的历史新高。此外,通过利用配置管理,船厂还可以在从概念开发到生产、甚至在船舶的整个运营生命周期中对某一类船舶或单艘船舶的配置进行无缝跟踪。

船舶设计和工程

从可扩展性角度来看,造船流程面临着最严峻的 设计与工程 挑战。造船业 PLM 利用最新设计技术,可加快现代化船舶及海上平台的开发,提高造船业的创新性并促进全球协同。使用船舶设计和工程软件,设计师和工程师可以在船舶的大型子系统、船舱、系统和场所等关键工作组环境中创建和维护 3D 模型。

集 1D 和 3D 仿真软件、移动和实验室测试系统以及工程服务于一体的独特组合,能够协助船舶制造商和供应商应对严峻的功能性能工程挑战。

航空航天工业汽车行业类似,造船业中同样存在复合材料替代其他材料的趋势,复合材料具有重量轻、稳定性高和维护需求低等优势。造船业 PLM 解决方案可提供设计、工程和生产从巨型游艇、螺旋桨推进器到声纳罩的复合材料结构和组件的综合复合材料包。借助造船业 PLM 复合材料套件,已有船厂成功采用 80 米板层来建造船体,这预示复合材料未来将广泛应用于船舶行业。

数字化船舶建造

要控制开发和生产成本并降低相关风险,船厂必须部署其 生产软件 ,在整个生命周期中优化设备和工艺。通过以数字化方式对整体船舶装配及其相关流程进行仿真,可在生产开始前优化船厂整体范围的工艺流程,在新项目开始时实施精益作业,并可避免构建昂贵实体模型所需的成本。

供应链管理

船厂依靠包含合作伙伴和供应商的全球供应链来帮助设计、开发、制造以及测试新型船舶概念。凭借经 ISO 批准的 JT 数据格式 ,造船业 PLM 可支持多种 CAD 设计内容和灵活的供应商双向数据交换,使船舶制造商能够与供应商和合作伙伴(其中一些可能使用不同编辑工具)可靠、灵活地交换数据。它还可 使供应链的运作同步化 ,确保按需提供部件。

船舶维护和支持

船厂还注重管理可持续性需求,持续改进船队的可用性和可靠性,并缩短检修周期。造船业 PLM 使船厂可以轻松开发和发布船舶规格和合同所包含的所有交接文档。船队所有者和修船厂可以在 单一环境 中更好地管理所有维护和监管报告需求、维护计划、执行、维护流程、数据指标监测和报告。

此外,造船业 PLM 解决方案还带有预先配置的造船业催化剂,可利用一系列行业配置组件和最佳实践指南,加速客户部署并提高解决方案的生产效率。


网友评论

编辑推荐

相关主题