500台工业机器人 撑起一座“无人工厂”

国际金属加工网 2017年11月21日

几只巨大的“机器手”同时将面板从库位中稳稳抓出,飞快地旋转翻身完成镀膜,整套动作用时8秒,人工操作根本不可能完成。

总面积30万平方米的阵列工厂内,眼下有300多台机器人,几乎覆盖面板生产的每一道工序。车间里,包括工程师在内的所有工作人员总数不超过100名,只承担机器检修、监控等辅助工作,一般不直接进入车间里。整条中电熊猫8.5代液晶面板生产线上,目前共有500台机器人,除了最终的模组生产环节还必须由较多的人工来完成,其他工序都已是机器人唱主角。

中电熊猫的智能工厂是我市首批建设的10家智能工厂之一,其整体解决方案还覆盖了企业资源管理计划、计算机整合制造、自动仓储管理、电子数据交互、云办公等系统,在节约成本、提升产品质量和工作效率方面已经收到了显著的成效。

更值得一提的是,这里使用的所有机器人,他们全部拥有自主知识产权。中电熊猫下属专门的电子装备制造公司,配备了强大的研发团队和核心技术,根据液晶面板智能工厂的实际需求,研发和生产出了与每一道工艺环节匹配的工业机器人,推动建成了这家业内领先的“无人工厂”,成为智能制造领域的示范。

“严格来说,我们的工厂目前还只是智能制造的初级阶段,很多智能技术还停留在自动化层面。”张世超说,“接下来,我们会继续充分挖掘生产经营数据的有效价值,加强各生产经营系统之间的集成与交互,推进产品全生命周期的智能化进程,以智能制造技术抢占产业发展制高点。例如通过运用更多大数据和物联网技术等,让各个系统领域的机器设备拥有感知能力、学习能力和思考能力,真正打造一座智慧工厂。”


网友评论
欧特克

编辑推荐

相关主题