以机器人生产机器人,无人工厂前哨站!

国际金属加工网 2017年11月20日

发那科最早是富士通集团的电脑数控部门,1972年独立后,专精制造工业机器人,为客户打造自动化系统和设备,目前已是全球市占第一的数控系统生产商。曾形容,发那科好比“富士山脚下的微软”,是日本制造的典范,一旦富士山火山爆发波及发那科,全世界工厂都可能停止运作。

而这样聪明的机器人公司,在工业4.0相关服务商的供应链中,绝不仅止于提供协作机器手臂这样的角色而已。

事实上,发那科是全球第一家以机器人生产机器人的公司。发那科在山梨县的工厂导入机器人系统(Robot Cell),每周七天、每天24小时不停工,其机器人已进化成不需预先输入程式,由人员直接指导就能上线作业,按照指示反复相同动作,在无人监控下。

布鲁克斯曾预言,协作机器人的发展历程,正类似早年的大型电脑主机,一开始销售迟滞,但随着中型机、小型机种陆续上市,价钱愈来愈便宜,电脑销量开始以指数急剧增加,而协作机器人也会迎向这样的一天。

高盛报告分析,2016年小型机器人的价格,已低于一名上海生产线组装工人年薪,象征机器人售价来到甜蜜点。2018年,中国的工业机器人需求将达到15万台。

当机器人更物美价廉,机器人的定义也被翻转,不再局限于印象中与人类形体类似的“机器人”,而是结合电子电力机械,拥有集结分析能力、运作技术或AI功能的自动化设备。

透过协作机器人软件,可实现团队中多个机器人同步分工、协力操作等作业模式。目前,库卡技术最多已可实现四个机器人协作,多用在汽车制造业金属加工、玻璃等产业,负责搬运、组装、拆装和喷涂等任务。

人在远端的库卡机器人工程师,会先透过模拟软件设定程式座标点,最后再到工厂现场校正、测试,提高作业过程中的效率。

又为了避免人机接触时可能发生的危险,协作机器人多内建有传感器,或是会先套上一层超敏感的“皮肤”,只要力道小于10牛顿(相当于1公斤左右),非常轻的碰撞都可以被传感到,并使机器人。

白忠哲表示,现代工厂由专业分工、大量标准化、人机协同,持续往弹性客制化生产演进,一步步走向无人工厂。其中的要角包括智慧化机械、工业机器人,以及数位资讯整合系统,而人的角色,则由作业员转变为智慧机械的监控与教导者。

point 03

发那科的物联网平台让旗下的机器人会上网、可互联、具备人工智能,独自学习一项新技能仅需八小时,且准确率高达90%。

point 04

目前,库卡技术最多已可实现四个机器人同时协作。

point 05

在弹性客制化生产中,人的角色,将由作业员转变为智慧机械的监控与教导者。

point 06

2016年小型机器人的价格,已低于一名上海生产线组装工人年薪,象征机器人售价来到甜蜜点。


网友评论

编辑推荐

相关主题