中国制造2025将为医械行业带来什么?

国际金属加工网 2017年11月15日

中国制造的发布,部署了制造强国战略,明确了十大发展领域。医疗器械作为十大发展领域之一,有希望迎来发展的黄金期。近日,国务院印发《中国制造2025》,部署全面推进实施制造强国战略。这是我国实施制造强国战略第一个十年的行动纲领。

《中国制造2025》的发布,给医疗器械行业带来了一项重大利好政策信息——明确把生物医药及高性能医疗器械作为重点发展的十大领域之一,这无疑令医疗器械行业无比振奋。

《中国制造2025》提出,提高医疗器械的创新能力和产业化水平,重点发展影像设备、医用机器人等高性能诊疗设备,全降解血管支架等高值医用耗材,可穿戴、远程诊疗等移动医疗产品。实现生物3D打印、诱导多能干细胞等新技术的突破和应用。

业内人士分析指出,近年来,我国医疗器械产业发展成效喜人,但从整体发展情况来看,集中在中低端产品领域,高端产品市场一直是外资企业“一统天下”。《中国制造2025》明确把生物医药及高性能医疗器械作为重点发展的十大领域之一,将会加快我国高性能、高新技术医疗器械的发展步伐,预计在未来10年,我国医疗器械产业发展或将迎来翻天覆地的变化。

国家科技部一名工作人员指出,《中国制造2025》把高性能医疗器械列为重点发展的领域,是从战略高度重视并推进我国医疗器械产业的发展。当前,中国医疗器械产业面临企业规模小、研发能力弱等诸多挑战,但未来10年,将是中国医疗器械发展的黄金时期。在这期间,中国医疗器械产业发展将由过去重数量和产量逐步向重质量和品牌的转变,市场格局将发生根本转变,科研能力强、品牌影响力大的创新型企业将会是市场主流。同时,中国医疗器械市场与世界市场的关联度也将愈加紧密,医疗器械制造工艺、新材料应用、研发水平、营销网络也会发生明显变化,中国医疗器械市场将从以低附加值的中低端产品为主向拓展高附加值的高端产品市场转变,拥有高精尖技术的高端产品将逐步主导市场。由此可见,该政策出台正当时,为我国医疗器械未来10年的发展勾勒了一幅战略构想图。

“医疗器械门类多,技术含量高,交叉性强,涉及多个学科的知识,是衡量一个国家整体科技水平的重要指标。纵观世界知名的医疗器械企业,大多在西方发达国家。而全球知名的医疗器械企业,其优势主要集中在高端医疗器械市场上,这些知名企业的产品都具有高、精、尖的技术,大多拥有自己的知识产权和前沿科技。”北京某医疗器械企业负责人对记者说,一直以来,中国医疗器械高端市场几乎被进口品牌垄断,而出口产品比例较高的国产品牌多处于中低端市场。《中国制造2025》明确把生物医药及高性能医疗器械作为重点发展的十大领域之一,一方面,充分体现了国家对该领域发展的高度重视;另一方面,为我国高端医疗器械的发展提供了强劲动力,必将推进我国医疗器械高端产品的发展,进一步缩短与国外发达国家的差距。该政策的出台,将进一步促进有关部门对高性能医疗器械发展的支持力度,同时大大激发了医疗器械企业创新的激情。


网友评论

编辑推荐

相关主题