医疗与智慧碰撞,创新成果带来无限机遇

国际金属加工网 2017年11月15日

科技创新驱动未来经济增长,时至今日,以人工智能、大数据、云计算等新兴技术为支撑的医疗科技产业正呈现上升的趋势。传统医疗与智慧型技术激烈碰撞,促使整个产业进入升级和颠覆性调整,一套全新的商业模式将提高行业运营效率,同时带来了无限的商机。

人类社会伴随着科技的进步快速发展,大数据分析为医疗诊断提供了有力的支持,人工智能提升了处理各种复杂病情的效率,通过云计算可以更好的收集医疗信息和认知世界,机器人带来了更精准的手术,3D打印更是作为一种高端技术,帮助医疗行业完成过去不可能实现医疗设想。越来越多的企业开始投身于医疗科技领域,用技术创新打破传统行业发展的桎梏,那么谁将成为下一匹黑马?越来越多的智慧型科技产品相继出现,投资界又将如何判定,医疗产业的新风口在哪里?为了帮助业界理清这些科技企业和产业脉络,OFweek中国高科技行业门户搭建投融资交流平台,邀请顶级权威专家和行业大咖分享最新技术成果以及对行业独特见解,打通资本市场和科技项目的最后一公里。

出席本次会议有嘉宾有OFweek CEO、高科会常务副会长李晓阳先生,分享投资管理合伙人管涛先生,澳银资本管理合伙人李晋先生,传世医疗总经理张华利先生,华大共享投资总监纪昌涛先生。此外,还邀请到了来自达晨创投、东方海富、深创投、松禾资本、启赋资本、创东方、同创伟业、力合清源、中国风险投资有限公司、高新投、北极光创投等100多位国内知名的投资机构投资人莅临现场。

 

邀请华大共赢投资总监纪昌涛担任本次会议(医疗专场)主持人,以“智能感知 创新驱动” 为主题。会议上,主办方OFweek CEO、高科会常务副会长李晓阳先生致词表示,科技始终是人类进步的关键动力,今天,以人工智能、大数据、云计算为代表的新一代信息技术正给人类社会带来深远的影响。在新经济拐点时刻企业应该思考如何提前投资布局,怎样才能占领未来发展高地。本次会议将聚焦人工智能和医疗科技,并延伸至智能无人驾驶、智能硬件、机器人等领域。作为本次活动的主办方--OFweek中国高科技行业门户拥有丰富的行业资源,我们的投融资平台致力于为投资方提供项目经营、并购咨询等多项目服务,帮助企业跨界共赢,实现产业链整合和价值提升。对于创业者我们提供辅导融资、创业加速器等服务,以资源共享的模式推动科技产业高速增长。我们调查分析了大量的失败的投资案例,找出项目失败的一些主要的因素,通过和我们资源共享的方式,在项目发展过程中进行资源调整和协助,能帮助投融资双方控制项目运营风险,提升投资项目的成功率,极大的提升投资的价值。近年来我也推出了包括有直播,在线展览等多个服务平台,整体业绩增长非常迅速。科技改变世界,选择改变未来,我们主要目标是服务高科技产业,希望利用我们的丰富平台资源服务推动新兴行业的健康发展。

从2015年开始整个生物医疗变得火热起来,中国提出了全面建成小康社会,实施健康中国的战略方针,而美国启动了精准医疗计划。加上媒体和信息传播业的推动,使得人类对健康的关注度提升到了一个新的层面。传世医疗总经理张华利表示,资本在生物医疗领域持续多年投入,逐步推动产业化效应。人们已经开始利用生命的本质规律,开展对生命规律的调节,以提升人类的健康水平。

从产业上来看,生物医疗具备天时、地利、人和的条件,中国拥有巨大的市场,加上专业人才的不断增长,推动生物医疗的高速发展。目前国内主要市场被外资公司瓜分,而国内产品主要以低、中端为主。但是随着技术的逐步成熟,国内涌现出来的生物医疗公司越来越多,加上中国医疗改革和全球化的战略,催生了国内医疗市场的巨大机遇。

从资本来看,一些在海外发生的医疗项目终将发生在中国,中国正从生产型到科技与创新型产业升级。张华利指出,资本将流行新兴产业,而生物医疗是高壁垒、门槛常青产业,加上股权时代到来,一波先进技术和工程技术带来新的机会红利。

随着政府和国民为医疗服务支付的意愿和能力的不断增强,我国医疗总支出持续高速增长,尤其在2008-2012年间复合增长率达到20%,远超其它大国,业内分析到2019年预计中国医疗总支出将增至73790亿元。虽然我国医疗总支出数额巨大,但人均医疗支出金额与总体量不相匹配,分享投资管理合伙人管涛分析称,中国医疗体现出明显的人均医疗资源相对稀缺的特点,这将有利于推动新一代医疗技术的发展。

随着近几十年分子生物的发展,临床医学呼唤新的医学理念,奥巴马提出了“精准医疗”计划,把我们带进了精准医学时代。精准医疗要求建立全新的医学实践模式和诊疗系统,在正确的时间,给正确的人做正确的治疗,这些创新的技术有望颠覆现有医疗模式。

管涛分析,精准确医疗产业主要分布在前沿创新器械、诊断检测设备及试剂、药物研发、医疗健康服务和移动医疗等方向。目前,在不同的初创医疗领域的投资策略是天壤品牌别的,例如器、药品、生物技术、医疗服务和移动医疗。常见的投资阶段设立天使期、A轮、B轮以及Pre-IPO等,资金来源主要有债权融资、股权融资和创始团队成员自己的积蓄。管涛指出,现阶段的中国,应该以挑选伙伴的标准来选择天使资金,进行合理的资源配置规划,不宜过早让出企业大部份的股份,医疗创业者需要对赚钱过快的投资人保持警惕性。

项目路演

医疗行业改革正处于风起云涌的阶段,国家卫计委等部门相继发布了多项政策法规,在新的政策推动下医疗行业已经步入发展的快车道。人工智能、大数据等新技术对医疗行业的升级效应是毋庸置疑的。此次路演的项目涉及互联网远程医疗、医疗云平台、大数据管理分析、人工智能服务、康复机器人等多个方向的精选项目,包括AI和云服务对医学影像的分析和临床应用解决方案、高强度聚焦超声波肿瘤治疗系统、专业的肿瘤数据中心和放疗云平台、全球首款半侧颜面短小综合征(CFM)产前检测试剂盒产业化、无创脑血氧监护仪、利用液态活检进行早期肿瘤筛查、远程医疗大数据健康管理云平台、手部运动功能康复机器人、新型生物口服制剂——糖针胶囊等。

医疗与智慧碰撞,创新成果带来无限机遇

1、RayPlus智能医学影像(辅助医生制定高效、精准、个体化的医疗决策)

3、专业的肿瘤数据中心和放疗云平台

4、全球首款半侧颜面短小综合征(CFM)产前检测试剂盒(构建以早筛为起点、患者流管理为路径的CFM诊疗一体化生态社区)

5、无创脑血氧监护仪(全面监测血氧信息,保护脑部认知功能)

6、利用液态活检进行早期肿瘤筛查(只需10ml血,即可检测人体是否已发生早期癌变)

7、远程医疗大数据健康管理云平台(将大健康数据进一步应用于个人保险评估、个人身份验证)

8、手部运动功能康复机器人(基于虚拟实现技术,采用脑机接口和技术,让中风偏瘫患者手部重获“生命”)

此次会议上路演的项目都是经过主办方精挑细选出最优秀的创业案例,对行业医疗创新发展具有极大的参考意义。各界投资者一直在苦苦寻找有潜力的项目,而创业者也在希望早日遇到资本的青睐。通过本次投融资论坛暨项目路演会,让投资者深入了解到科技产业的现状和趋势,同时让创业者进一步认识到投资人的真实想法,促进了科研项目与资本市场的对接,推动整个高科技产业进入高速发展,让科技快速转化为经济价值增长。


 


网友评论

编辑推荐

相关主题