信息光电子创新中心即将正式挂牌:光迅科技牵头 面向“中国制造2025”打造国际一流平台

国际金属加工网 2017年11月14日

日前,信息光电子创新中心建设方案通过专家论证,即将正式挂牌。这一信息光电子制造业创新平台由武汉光迅科技股份有限公司(下称“光迅科技”)牵头,将是“中国制造2025”全国正式授牌的第二批创新中心、同时也是湖北省获得的第一个国家制造业创新中心,承载着我国信息光电子制造业“关键和共性技术协同研发”并“实现首次商业化”的重任。

发展“中国芯”迫在眉睫

信息光电子是新一代信息技术的重要基石,预计到2020年,全球信息光电子产业产业链规模将超过1.2万亿美元。

“十二五”至今,国内信息产业发展势头十足,全球影响力日渐提升。但在同时,国内信息光电子产业领域始终面临“大”而不“强”、产业链发展不均衡、核心技术对外依存度高等短板,对国家产业安全、信息安全、国家安全形成了重大威胁;相较之下,美国正在大力发展集成光电子制造业创新中心,截至今年已建成14个制造业创新中心,其中的集成光子制造业创新中心(AIM)投资超过6亿美元、成员数超过124家——不论从摆脱国内行业困境还是追赶全球领先脚步的角度,发展自主可控的“中国芯”产业化之路都迫在眉睫。

2015年5月8日,《中国制造2025》正式印发,制造强国战略推进实施。在其中,新一代信息技术产业成为了十大重点领域之一。围绕着“互联网+”、“宽带中国”、智能制造、智慧城市、信息安全等国家战略,新兴光电子应用领域所需的高端光电子芯片制造与先进集成封装技术,更须先行一步。

信息光电子创新中心建设方案通过专家论证

信息光电子创新中心建设方案专家论证会近期在北京召开。中国工程院干勇院士主持会议,中国工程院周立伟院士、周寿桓院士、中国科学院欧阳钟灿院士、丁汉院士等有关专家参加论证。工业和信息化部副部长罗文出席会议并讲话,工业和信息化部科技司、电子司、湖北省经信委、武汉市经信委等相关领导参加了会议。

会上,由光迅科技牵头成立的武汉光谷信息光电子创新中心有限公司就信息光电子创新中心建设方案进行了汇报。与会专家就创新中心的定位功能、运行机制和建设目标等进行了深入讨论,并一致同意通过信息光电子创新中心建设方案的论证。

罗文就下一步抓好创新中心建设提出了三点意见。他指出,一要完善顶层设计,建设方案编制要抓住三个关键词,即共性技术、开放合作、辐射带动。二要落实制度安排,重点抓好两方面制度建设,一方面股权结构要多元化,防止出现一股独大的现象;另一方面运作机制要市场化,建立以龙头企业促进产学研用融相结合的协同创新机制。三要探索可持续发展模式,通过构建“自主经营、自负盈亏、自我造血、自我发展”的商业模式,实现创新中心的自我可持续发展。

近期即将正式挂牌

据悉,信息光电子创新中心即将正式挂牌,该国家创新中心将肩负起提升国家信息光电子核心竞争力、促进新一代信息技术产业转型升级的重任。

信息光电子创新中心采用“公司+联盟”的模式运营,其核心股东均为在各自细分领域全国排名前三的企业,覆盖了行业内60%创新主体——作为武汉邮电科学研究院下属子公司,牵头单位武汉光迅科技股份有限公司先后承担了863、973、科技支撑计划等130余项国家级项目,制定了国家和行业标准100余项。目前,光迅科技国内市场份额连续十年位列第一,全球市场排名第五,是国内唯一一家有能力对光电器件进行系统性、战略性研究开发的高新技术企业。通过并购和投资,光迅科技在丹麦、法国和美国相继成立了研发中心,形成了“三位一体,优势协同”的战略布局。而其他参与共建的单位,涵盖了信息光电子领域的优势企业、研究院所和高校、重要应用领域典型用户等,在技术水平、工艺能力、商业化能力、人才建设方面有着很强的互补性和协同性。

同时,作为发起单位和副秘书长单位,创新中心组织成立了光电子发展联盟,汇聚多家行业单位,在平台建设、技术应用和市场需求等各方面提供有力支撑。

以《中国制造2025》为战略指导,信息光电子创新中心拟以3-5年时间,充分发挥行业骨干企业主导作用,依靠“产学研用融”协同创新机制,建成国际一流的信息光电子制造业创新平台,相关成果达到国际先进水平,支撑“中国制造2025”相关目标的实现。


网友评论

编辑推荐

相关主题