解密地表大气,蔡司与地球观测卫星一起“上天”

国际金属加工网 2017年10月27日

蔡司又“上天”了!

10月13日,欧洲空间局(ESA)的哨兵-5先导(Sentinel-5P)卫星在俄罗斯发射升空。这颗新发射的卫星能够实现监测大气污染、收集地球环境数据,帮助欧空局进行更准确的空气质量预报与全球气候变化预测——为了实现这些厉害的技能,欧空局选择了蔡司

(哨兵-5先导卫星发射升空)

不同气体在受到红外光线照射时会产生独特的振动波长,通过测量这些波长可了解被测气体的成分。面对地球表面复杂的大气组成,哨兵-5先导卫星的监测仪(Tropomi)配备了高质量的蔡司光谱学产品。

(搭载高性能蔡司光谱设备的卫星正在作业)

作为航天仪器光谱成像系统的关键组件,蔡司的航天级光栅具有低杂散光、高衍射效率等特点,能帮助卫星搭载的监测仪更准确地分离、测量不同气体反射的波长数值,高效“锁定”其成分与位置,从而解读地球表面大气重要信息。

“能为哨兵-5先导卫星提供高质量的光谱分析技术,我们感到非常荣幸。其实,这已不是蔡司技术第一次被应用于欧空局的项目中了。”蔡司的Alexandre Gatto博士介绍说。

在欧空局运营的西班牙特内里费岛天文台中,直径达一米的蔡司天文望远镜被用于探索、鉴定地球同步轨道中的天体。

隶属于欧空局的宇航员Matthias Maurer曾在蔡司的天文馆中进行训练,通过蔡司天文星象仪所投射出的虚拟太阳系练习辨别方向。

(蔡司星象仪将太空投射在圆幕上)

无论是关注我们身处的地球家园

还是探索浩瀚的宇宙星空

蔡司一直陪伴左右

网友评论

编辑推荐

相关主题