光伏小镇:让清洁能源走进百姓身边

国际金属加工网 2017年10月27日

太阳能作为一种新能源,得到了越来越多的重视,而我国的太阳能、光伏产业也走到了世界前列。如今,在西安市首批35个特色小镇中,经开区的光伏小镇就是以太阳能光伏产业为主的一个与众不同的地方。

光伏小镇是西安市首批工业性质的特色小镇,规划建筑面积约340万平米,估算总投资194亿元。由产业核心区、创新研发区、商务服务区三大块共同组成光伏工业和服务业以及创新的体系。我国高效单晶电池与太阳能光伏组件生产的龙头企业隆基新能源有限公司计划投资42亿元,规划建设具有国际领先水平的示范制造基地:包括全球总部、技术研发与中试基地、年产500兆瓦高效单晶光伏电池和3吉瓦光伏组件生产基地、光伏电站系统集成与应用示范基地。

隆基新能源有限公司陕西公司副总经理王彤:“通过这种小镇,包括我们自己的推广,让光伏真正实现处处有光伏、家家用光伏、人人能够享受光伏,小镇其实是对光伏整体应用的一个诠释,相当于城市的一个放大镜,让大家能够切身的感受到光伏能给我们带来清洁能源。”

经开区管委会投资服务促进局局长蔺建文:“光伏是新能源产业的重要组成部分,也是工业自动化制造能力最强产业之一,我们以此为核心,建设光伏小镇,体现经开区一贯的,以工业为本的发展目标。”


网友评论

编辑推荐

相关主题