三坐标测量机运用遍及汽车部件生产和组装成型各个环节

国际金属加工网 2017年10月27日

汽车从几份简单的初始图纸到真实的一辆能见能用的私人爱车,可要经过多少的环节,现今的汽车制造已经进入流水线时代,要求汽车各个部位上所需的零件,大到挡风玻璃小到一颗螺丝,其尺寸在大批量生产时保证尺寸一模一样。要做到这些离不开三坐标测量机在各个生产环节上的各个环节。

为何三坐标测量仪如此重要?标缸盖是发动机零件中最复杂的零件之一,它由气道、水套、燃烧室等部分组成,零件形状复杂、结构紧凑,是影响发动机性能的关键零件之一。气道形状有一定的规则,它的变化直接影响发动机的进排气量、压缩比等性能,进而影响发动机的燃烧,关系到发动机的功率、排放等指标。水套的壁厚是否均匀关系到发动机的冷却性能、可靠性等等。然而,缸盖中的气道、水套、燃烧室等部分的零件表面不用机加工、直接铸造成型。因而导致缸盖模具形状复杂、结构紧凑、形状精度要求高、难度大。可以说,缸盖模具是发动机铸造模具中形状最为复杂、难度最大、技术要求最高的模具。缸盖模具的传统设计制造方法周期长、反复次数多、严重制约新产品投放市场的速度。

第一步将三坐标测量机测得的气道3维测量点数据经格式转换后输入到 Pro/ENGINEER 软件中,在 Pro/E 软件中利用 PRO/SCAN-TOOLS 模块对输入的网格点进行适当的处理,再利用PRO/SCAN-TOOLS 提供的可视化动态曲面分析工具调整气道曲面使之满足气道对形状的要求。利用数字化技术完成气道口与燃烧室的匹配,之后才能逐步展开设计。

三坐标测量机可上文中可以看出对于一些复杂部件的设计起了多大的作用,在他的帮组下汽车设计才节省了大量的人力和时间带来的成本,不仅如此,它也运用在大型卡车的设计上。

卡车股份车身厂将三坐标测量机应用于焊装生产线上在车身质量控制中发挥了越来越大的作用。

三坐标检测人员每日对当天下线的驾驶室本体进行评审检测,高速获取驾驶室固定检测点三维位置数据并累计形成《驾驶室SPC控制群组趋势图》。该图表能够对生产过程中出现的异常趋势提出预警,以便技术质量人员及时采取相关纠正措施,将质量隐患消除于萌芽之中,减少或避免不合格品的产生,恢复过程稳定,达到提高驾驶室稳定性和控制质量的目的。

在HOWO焊装车间,三坐标测量仪的作用并不止在检测驾驶室方面,它也被运用于HOWO生产线各类焊装胎具的定期检测上。从而保证驾驶室整体尺寸达到一流标准。

在第二焊装线新建项目中进行工装调试、产品试制、小批量试制时,车身厂质量室对胎具和新下线驾驶室启动了三坐标检测数据全程数字化分析机制,保证了驾驶室本体空间尺寸稳定性、主要检测点数据达到技术标准。

有了三坐标仪之后,汽车的生产和产量稳定提升有了一定的保障,不光如此三坐标测量机是汽车生产的安全保障的最重要的一环,更有强大实力的厂商更是建立一个强大的监督体系。

1994年一汽-大众质保部第一个测量间建立,现在,一汽-大众测量技术已经发展成为拥有各种三坐标仪44台、测量技术人员165人,可以说,在过去的十一五期间,一汽-大众的测量技术更是得到了跨越式发展,也取得了令人振奋和值得骄傲的辉煌业绩!

整合了一汽-大众的测量资源,建立和完善了支撑一汽-大众100万辆产能规划以及多车型同时调试和认可的测量技术体系,并逐渐向三地四厂辐射,负责异地工厂测量技术前期土建和能力规划以及测量技术人员的培训和输出,为一汽-大众165万辆产能目标的最终实现奠定基础。

根据目前的趋势,可以遇见的到的是未来先进的测量技术仪器的战略发展得到了汽车行业里各大厂商的支持和肯定,他们将着力提高测量技术的分析功能和工作效率,建立起一个强大的体系,尤其是全新的程序化的自动系统将会被引入生产中。


网友评论

编辑推荐

相关主题