智能仓储成主流,人工分拣将淘汰

国际金属加工网 2017年10月27日

近些年随着科技的快速发展,网购早已经成为了人们日常生活中不可或缺的一部分,而网购平台的成功崛起也带动电商行业的蓬勃发展。而当所谓的新零售时代来临,仓储物流的智能化也成了供应链创新过程中至关重要的一环。

目前关于电商行业的仓储物流主要有着两大困难,第一个就是订单处理难度大,另外一个就是订单效应时效高。这两点在业内已经成为了公认的难点,虽然之前不少科技研发的企业曾经为这些难点想过相应办法,但一直以来都没有特别实用的。

相关数据显示,2016年我国社会物流总费用为11.1万亿元,其中,运输费用6.0万亿元,比上年增长3.3%、提高0.2个百分点;保管费用3.7万亿元、比上年增长1.3%、回落0.3个百分点;管理费用1.4万亿元、比上年增长5.6%、提高0.6个百分点。保管费用和管理费用占到整个物流总费用的45.9%左右。

对于不少电商企业来说,仓储方面的投入需要大量的资金,自建仓储依旧是发展中的瓶颈,但对于那些能够掌控仓储环节的电商来说,成为其实现跨越式发展的优势。为了在仓储领域分得一杯羹,除去京东之外,不少电商、物流企业都纷纷开始布局智能仓储。

在传统模式里,仓储主要有三个环节,打包、称重、速递的交接,配送的环节主要是揽收、称重、发运。由于整个链条比较复杂,不少大型物流、电商企业纷纷开启“仓配一体化”模式,这种模式能够节省仓储成本和运输成本,提高存货周转率。

在今年8月,国务院办公厅印发《关于进一步推进物流降本增效促进实体经济发展的意见》,要求开展仓储智能化试点示范。同时,随着智能仓储市场的不断扩大,越来越多的企业在该领域开始进行布局,智能仓储之争逐步进入白热化。

就在刚刚过去的十一国庆,央视推出了“中国有我”系列视频,其中对中国最大的智慧仓库进行了报道。拣货员李希迎也在视频中透露在智能仓储机器人的帮助下拣货效率提高,上午下的订单下午就可以出仓发货。
南京研维信息技术有限公司生产的6寸手持工业平板电脑,搭载WIN10或者安卓5.1操作系统,可以选配二维扫码功能,耐摔防水,非常适合物流仓储行业应用,大大提升工作效率。欢迎咨询13512529745.

现在又到一年双十一,各大电商纷纷备货奋战双十一期待今年能够再创佳绩,与此同时各大快递公司也在马不停蹄的备战双十一快递井喷的状况,确保物流的高效准时顺畅,但是与往年不同的是今年的物流快递行业在悄悄的发生着改变,传统的人工流水分拣线正在受到强有力的冲击。

据国家邮政局相关人士预测,今年双十一期间的物流订单将达到新的量级,仅靠人力作业难以保证效率,需要智能仓储的大规模应用。盛世创富投顾表示,未来快递行业智能仓储将成为大趋势并逐步替代人工分拣安卓系统工业平板电脑。

GGII认为,中国经济的持续健康发展和中国物流业的崛起为仓储业的发展提供了巨大的市场需求,加上制造业、商贸流通业外包需求的释放和仓储业战略地位的加强,未来智能仓储存在巨大市场需求,预计到2020年,智能仓储市场规模超954亿元。

不得不说目前智能化的生活正在离我们越来越近,智能手机、智能家居、智能汽车,这些都将一步一步的成功走进我们的生活,或许未来在我们的生活中许多工作都会被机器人代替,但机器人无法代替的是人类随机应变的能力。


网友评论

编辑推荐

相关主题