三坐标测量机在汽车制造业的应用

国际金属加工网 2017年10月27日

汽车制造中,钣金件是比较重要的一种组成零部件,汽车的多个部位,都是由不用的钣金件构成的。而那些对整车的结构、装配、生产工艺、使用性能、安全等方面有重要影响的钣金件,则被列为关键钣金件,作为过程质量的关键环节去加以控制。

汽车钣金件中,常见的尺寸缺陷主要有:孔偏、少边、少孔、孔径不符、多料、型面尺寸不符、其他等。

孔偏、少孔:冲压件的孔根据孔偏移的大小、孔的作用而质量标准不同。对于定位、安装孔的位置精度要求高,一般工艺孔、过孔位置精度要求低。冲压件少孔是产品设计和要求所不允许的。

孔径不符:冲压件的孔直径偏差大小,根据孔的作用而质量标准不同。对于定位、安装孔的偏差精度高低直接决定了整车的装配性能。一般工艺孔、过孔位置偏差进度要求相对较低。

少边、多料:冲压件少边、多料在不同类别的冲压件上影响程度大不相同。例如:焊接边少边影响焊点分布和操作,压合边少边和多料决定压合后总成质量。

型面尺寸不符:冲压件型面尺寸偏差由于设计、规划等工艺水平是避免不了的,但是其偏差的大小直接决定了整车的外观配合、冲压件匹配、零部件装配等质量水平。

当汽车钣金件出现尺寸缺陷的时候,一般都会使用专业的测量设备进行测量,其中思瑞三坐标测量仪就是比较广泛的一种高精度测量仪器,针对汽车钣金件产生的各种尺寸问题,都能进行精确测量,并同时导入产品数模,使测量更加的高效,尺寸更加精准。

 


网友评论

编辑推荐

相关主题