谷歌证实与英特尔合作为Pixel手机开发AI芯片

国际金属加工网 2017年10月26日

据CNBC网站北京时间10月24日报道,谷歌公司在新款Pixel智能机中,采用了与英特尔公司设计的专门处理人工智能和其他任务的芯片。

早在2016年5月1日,据外媒报道,英特尔退出手机CPU市场,并将业务转向五个重点方向,一是云与数据中心,二是10T,是内存和程序解决,四是5G通讯,五是摩尔定律。

手机芯片市场一直被美国高通和中国联发科两家公司垄断。高通骁龙以其兼容性好、性能强悍著称。尤其在高端CPU方面,高通更是优势尽显,力压联发科的处理器。

谷歌之前的手机大都使用了高通公司的骁龙芯片,例如Pixel2部分机型便使用了骁龙835芯片。Pixel2系列中另有些机型和Pixel2XL手机还采用了一颗新型定制协同处理器Pixel Visual Core。当时谷歌称,这一芯片能够在手机商用谷歌HDR技术拍照时提高速度和电池续航时间,并且可以更好地处理应用中的AI工作量。不过,谷歌并未披露这一芯片的合作伙伴。

上周,设备修理网站iF系统发布了Pixel2Xl拆卸报告,照片显示芯片与一些英特尔芯片类似。随后谷歌发言人在一封邮件中正实,Pixel Visual Core就是该公司与英特尔合作开发的。并指出因为当时无法找到一款现有芯片来满足新款Pixel手机的需求,所以选择与英特尔合作开发。

今年10月份高通透露骁龙版移动PC即将上市,与英特尔争食PC市场。英特尔又与谷歌合作开发新的手机AI软件,二者竞争可谓不分伯仲。


网友评论

编辑推荐

相关主题