中国船舶行业国际产能合作企业联盟在武汉成立

国际金属加工网 2017年10月25日

近日,中国船舶行业国际产能合作企业联盟成立大会在武汉召开,联盟宣告正式成立。

吴红亮在致辞中指出,开展国际产能合作,是船舶行业推进供给侧结构性改革、实现产能优化配置、产业转型升级和创新发展的一条途径。建立中国船舶行业国际产能合作企业联盟,就是要加强统筹协调,坚持问题导向,服务船舶企业和相关机构“抱团出海”,挖掘国际产能合作潜力,提升合作的质量和水平。我们希望中国船舶行业国际产能合作企业联盟以创新的方式推进这项工作,借鉴其他行业企业联盟的经验,扎实工作,开拓进取,切实为我国船舶企业更好地“走出去”提供优质服务。在此,对联盟提出三点工作建议。

一是主动契合国家战略,优化布局,合理配置。以“一带一路”建设为引领,结合供给侧结构性改革和化解过剩产能的需要,适应国际市场需求变化,以境外重点项目为抓手,在研发设计资源、营销服务网络、维修保障基地等方面优化全球布局,增强基于产业链协同的综合竞争优势,全面提升企业国际化经营能力。

二是发挥桥梁纽带作用,增进协作,促成联合。及时传递相关部门的政策信息,积极反应企业在“走出去”过程中的各类诉求,向政府部门提供决策建议。建立企业之间、产业链上下游之间、相关产业之间的交流合作机制,促进产融对接、横向联合。支持企业集群式“走出去”,规范企业境外经营行为,防止无序和恶性竞争。积极参与国际规则和规范标准的制订和修订,提升中国船舶行业的国际话语权。三是健全服务保障体系,搭建平台,化解风险。构建船舶行业对外投资合作信息系统,定期发布船舶行业“走出去”指南,为企业提供决策支撑。切实帮助企业提升防范和应对“走出去”各类风险的能力,指导企业积极应对贸易摩擦和投资争端。

联盟是由中国船舶工业行业协会牵头发起,国家发展改革委批准,国内外船舶领域相关企业和服务机构自愿参加,共同推进船舶行业国际产能合作的平台组织。其宗旨是本着“和平合作、开放包容、互学互鉴、互利共赢”的原则,搭建船舶国际产能合作全方位服务平台,建立各方协调机制,实现互利共赢,推进船舶国际产能合作可持续发展。


网友评论

编辑推荐

相关主题