“大健康”时代拉开序幕 智慧医疗构建产业链

国际金属加工网 2017年10月25日

伴随中国的经济发展、人民生活水平的提高以及人口老龄化,最具市场潜力和发展空间的行业当属医疗健康产业。未来十年,医疗健康行业的创业投资将迎来自己的黄金时代。

“大健康”时代拉开序幕智慧医疗构建产业链

如今,“智慧医疗”正在走进寻常百姓的生活,随着机器人等前沿科技与医疗领域融合加速,加之人口红利消失以及老龄化情况加剧等因素影响下,医疗行业的机器人应用也相当广泛,医疗机器人规模迎来跨越式增长。

智慧医疗作为IBM首席执行官彭胜明提出的“智慧地球”概念的推广领域之一,是指运用新一代物联网、云计算等信息技术,通过感知化、物联化、智能化的方式,将医疗卫生建设相关的物理、信息、社会和商业基础设施连接起来,并且智能地满足相应医疗卫生生态圈内的需求。

从应用领域看,智慧医疗首先带动了从医疗向外辐射的医疗产业链,如健康体检为主的预防性健康管理,以老年群体养老养护为主的医养结合,居家社区慢病康复管理等,将医疗健康服务的理念从认知提升到实践,促进了整合的医疗保健体系建立,虽然还是一些小规模或试点性试验,但示范意义重大,能够真正推动分级诊疗秩序的形成。

然而,据前瞻产业研究院《中国智慧医疗建设行业市场前瞻与投资规划分析报告》的分析,当下我国智慧医疗行业中,各个环节均处于发展初期。

我国医疗行业的智能化、信息化水平不高,因此医疗资源的效用难以得到充分的发挥。如何通过机器、人工智能以及互联网的优势来帮助医生解决难题,成为了如今智慧医疗的建设难点。

作为一种新兴的医疗服务业态,除缺乏成熟的商业模式外,智慧医疗的有关政策及规范也有待完善。现行政策按医院审批和监管模式进行,不利于智慧医疗的发展,同时目前还存在对个人电子健康档案信息保护的缺失。

但是,在国内,随着“智慧城市”、“健康中国”政府规划的政策落实,“大健康”时代拉开帷幕,智慧医疗的市场空间正在全面打开。国家多机关部委先后颁布了多项政策意见,加强指导智慧医疗建设。

2015年国务院办公厅发布《全国医疗卫生服务体系规划纲要(2015年—2020年)》,提出开展健康中国云服务计划,积极应用移动互联网、物联网、云计算等新技术,推动惠及全民的健康信息服务和智慧医疗服务,推动健康大数据的应用,逐步转变服务模式。相关部门推出多项政策文件,为智慧医疗的发展建设提供指导意见,同时也为智慧医疗市场的发展奠定了良好的政策导向。

随着应用系统和终端产品的逐渐成熟完善,智慧医疗的应用范围将逐渐拓广。智慧医疗的应用范围逐渐覆盖用户全生命周期,包括新生儿出生、新生儿家庭访视、儿童健康检查、预防接种、健康体检、高血压患者随访、糖尿病患者随访、老年人健康管理、健康教育等。

智慧医疗需要融合物联网、云计算、大数据处理等多种技术。目前,医疗物联网发展日趋成熟,逐渐进入产业化阶段。而面向大数据的云计算尚面临诸多挑战。为最终实现智慧医疗,需要在医疗大数据的存储、管理、处理、分析等方面寻求突破。


网友评论

编辑推荐

相关主题