海航量子智能开创无人货物运输船先河,重塑航运产业

国际金属加工网 2017年10月25日

随着物流服务的升级,航运行业中目前所存在诸多亟待解决的问题:低端造船产能过剩、环境污染、人为操作失误、人才缺失、海盗劫持的威胁等;其中,人的因素至关重要,75%~96%的事故缘于人为失误。

10月16日~10月18日,在美国举行的WSJ.D Live全球科技大会上,海航科技集团携海航量子智能关于智能软硬件方面的最新成果和未来设想亮相世界舞台,并讲述了在无人货物运输船的“新征程 新格局”。

作为海航科技集团三大平台之一——海航量子智能是世界级高技术船舶领域、无人货物运输船的开创者与领导者,集产业势能研制自主决策、自动控制、环境感知、远程操控和绿色安全于一体的无人货物运输船,填补国内高技术船舶领域无人货物运输船的空白。

人工智能重塑6400亿美元航运产业

WSJ.D Live全球科技大会每年由《华尔街日报》主办,今年的科技大会上,通用汽车、通用电气、英特尔、微软、三星、Facebook、IBM等国际知名企业相关负责人应邀出席,对未来科技潮流和下一步的发展计划进行了权威的解读,是科技行业的巅峰盛会。

会上,人工智能、无人驾驶等话题受到业内广泛关注。随着人工智能和无人驾驶技术在运输行业的逐步推广,总值6400亿美元的世界航运产业,也将因科技的创新和物流产业的升级而重塑。

海航量子智能相关负责人介绍,无人货物运输船解决了行业痛点。通过科技手段实现船舶无人化航行、建立大数据智能决策体系。自动驾驶、人工智能和增强现实、大数据及其分析和云计算等高科技的发展,为产业面临问题提供了解决方案。

海航量子智能相关负责人还表示,具有降低运营成本、减少排放污染、增加安全裕度等诸多优点的无人货物运输船将是未来海洋货物运输智能升级的主要方向。

据悉,海航量子智能基于海航集团广泛的应用场景、大数据、用户群体等资源,致力成为全球领先智能软硬件生态创新平台,先进制造板块产品包括无人货物运输船、智能云箱等。海航量子智能还提供无人货船租赁销售、无人货船维护、岸基控制服务、整体解决方案等全流程服务。

业内人士认为,海航量子智能的无人货物运输船产品有三方面的优势和意义:一、远程岸基控制,全程定制运输过程;二、智能数据决策,让远洋货运更智慧;三、无人自主航行,让海运开启新时代。

今年6月28日,无人货物运输船开发联盟的成立大会暨第一次理事会在上海隆重召开。来自美国船级社(ABS)、中国船级社(CCS)、挪威船级社(DNV GL)、中国船舶及海洋工程设计院(708所)、上海船用柴油机研究所(711所)和海航科技集团的领导及行业专家参与此次成立仪式。大会决议通过了联盟工作计划,由此拉开了我国海洋货物运输智能升级的序幕。

目前,开发联盟所专注研发的无人货物运输船,尝试通过科技手段实现船舶无人化航行、建立大数据智能决策体系,解决行业痛点。

中国公司担任联盟领导者

据悉,此次建立的无人货物运输船开发联盟是由海航科技集团与美国船级社(ABS)、中国船级社(CCS)、罗伊斯·罗尔斯(RR)等联合发起成立的国内首个无人船联盟,旨在集合国内外先进技术,共同研制集自主决策、自动控制、环境感知、远程操控、绿色安全于一体的无人货物运输船,填补国内空白。

中国公司——海航科技集团是这个国际联盟的联合发起成立者,肩负着领导这一新型行业规则的制定和推动的重要责任。值得注意的是,这不是中国首次引导世界技术规则制定;但是对作为前景非常广泛的无人货物运输船来说,意义非凡。

数据显示,中国国际贸易中有70%以上是通过海运完成。全球的海运占贸易额的比例也在50%以上。使用无人驾驶技术运用在运输货船上,将使成本大幅下降,无人运输船的总成本相当于传统船舶的29%,这是个惊人的数字,不管是在节能减排还是在人员安全方面,都将作出杰出的贡献。

作为海航集团旗下最大的产业集团——海航科技集团坚持“大众认同、大众参与、大众成就、大众分享”的合作共赢理念,凝聚共识、群策群力,集合集团内部优势资源,利用在无人货物运输船的运营、制造、研发、资金、政策法规这些方面的优势,为联盟未来的发展创造研发、制造和运营方面的充分条件,全力推进无人货物运输船的开发进程。以此填补国内相关技术领域空白,为国家“一带一路”发展战略贡献力量。

目前,无人货物运输船开发联盟正在以开放、合作的态度,欢迎业内相关单位积极加入。联盟殷切希望能够集合众力,共建无人货物运输船生态体系。

海航量子智能相关负责人表示,未来,无人货物运输船联盟将共同探究实现无人货物运输船商业化运营所需解决的技术、经济和法律等方面的问题,促进无人货物运输船运营所涉及的技术、法规和标准体系的建立与完善,为下一代高级船舶解决方案制定规范和初步设计方案。


网友评论

编辑推荐

相关主题