风电行业面临数字化挑战:智能化成当前趋势

国际金属加工网 2017年10月24日

当前,中国成为全球最大的风电市场。与此同时,受益于日渐创新的可再生能源技术,风电从过去昂贵的能源逐渐走向平价,甚至在未来有望成为价格最低的新能源。然而风电电站的损失电量、风电发电与电网之间的协调、集控中心难以实现准确的数据,都是摆在风电运营商眼前的难题。眼下,风电发电机组设备层面已经大量使用物联网技术、ICT技术、智能化技术进行数据分析。整个风电、甚至光伏产业正在进行的一场大变革。

今年国家能源局首次下发《关于公布风电平价上网示范项目的通知》,这意味着风电平价上网时代的到来,对行业企业在风能智能化、数字化方面提出了更高要求。

中国已成为全球第一风电大国,据前瞻产业研究院《中国风电行业市场前瞻与投资分析报告》整理数据显示,2016年中国风电新增装机量2337万千瓦,累计装机量达到1.69亿千瓦;其中海上风电新增装机59万千瓦,累积装机容量为163万千瓦。最新数据显示,截至今年6月底,全国风电新增并网容量601万千瓦,继续保持稳步增长势头。

同时,多年来困扰着风电行业的弃风限电问题,在今年有所好转。数据显示,上半年,风电弃风电量235亿千瓦时,同比减少91亿千瓦时,大部分弃风限电严重地区的形势均有所好转,其中新疆、甘肃、辽宁、吉林、宁夏弃风率下降超过10个百分点,黑龙江、内蒙古弃风率下降超过5个百分点。

风能作为除水能之外最接近商业化的可再生能源之一,已成为我国继煤电、水电之后的第三大电源。而如何提高运维质量、节约成本,成为了风电行业发展无法绕开的重要课题。“智能化”成为突破口,结合互联网和云计算等技术,以信息化的手段进行数据分析,可以执行更好的运行控制策略,提高发电效率,降低载荷。

不论是风机要装上雷达,亦或者是风场要进行智慧运营,显然都逐渐成为业内的共识。那么,在数字化时代,风电企业未来的发展方向究竟在何方?

业内人士从宏观和微观两方面提出了建议。宏观方面,要实现能源互联网和多能互补,并借助数字化预测实现负荷与电源的统一管理。最终,通过数据驱动创新,实现共享、融合和跨界;而在微观方面,要实现行业全面数字化,这可以从数据定义、标准、质量等方面入手。

数字风电场的出现,可进行基于数据的资产性能管理,进一步提高发电量,降低运维成本。不过,数字化时代下,产品优化、迭代速度的加快,也给风电企业提出了更高要求。


网友评论

编辑推荐

相关主题