加快发展先进制造业 让机器人服务更加给力

国际金属加工网 2017年10月24日

10月23日10时,在位于南昌大学前湖校区的江西省机器人与焊接自动化重点实验室内,几名研究生在电脑前忙碌着,实验室主任张华不时来看一下数据。

在清华大学焊接专业读博士时,张华师从我国著名焊接工程专家潘际銮。1997年博士毕业后,张华来到南昌大学机电工程学院教书,至今已整整20年,现任南昌大学机电工程学院院长、博士生导师、机器人研究所所长。

从无轨导全位置爬行式弧焊机器人,到大型构件水下焊接机器人,再到弯曲焊缝跟踪自主移动焊接机器人,10多年来,张华团队自主研发的机器人多次获国家“863计划”项目资助,成果在汽车船舶、化工容器焊接等领域得到应用。

“爬行式机器人获80万元国家经费支持,水下机器人获300万元,移动焊接机器人获565万元。”张华告诉记者,在国家“863计划”项目资助经费不断增加的同时,近年,我省也十分重视人工智能和智能制造发展。“我省有关部门还给予移动焊接机器人项目150万元经费支持。”

党的十九大报告提出,加快建设制造强国,加快发展先进制造业,推动互联网、大数据、人工智能和实体经济深度融合,在中高端消费、创新引领、绿色低碳、共享经济、现代供应链、人力资本服务等领域培育新增长点、形成新动能。

对此,张华表示,实验室见证了机器人制造由示教再现型向智能型的转变。今后,实验室的主要目标是将科研成果迅速转化为市场产品,让机器人既能提高生产效率,又能满足生活需要。“今年3月,江西省机器人协会成立,这是一个产学研合作交流平台,作为该协会理事长,我希望协会能够有力推动科研成果转化。”

根据我省日前出台的《关于加快推进人工智能和智能制造发展的若干措施》,我省将重点在生物医药、纺织服装、电子信息、汽车等领域建设智能工厂、数字化车间,在食品、机械、建材、有色、轻工等行业组织实施“机器代人”。在首批省级智能制造产业基地的基础上,“十三五”期间,我省将重点打造10个人工智能和智能制造产业基地。

记者了解到,张华团队最新研发的护理机器人已进入小批量生产阶段,若进展顺利,不久后将大批量生产。“护理机器人主要服务于老年人,可达到助老助残的效果。”张华说。


网友评论

编辑推荐

相关主题