多家工程机械公司业绩大幅增长 持续回暖

国际金属加工网 2017年10月24日

截至10月17日,Wind统计显示,已有三一重工、徐工、中联重科、柳工等10家工程机械企业发布三季度业绩预告,均实现盈利增长或扭亏为盈,工程机械行业持续回暖。分析师预计,全年增长有望保持在较高水平。

前三季度业绩大幅增长

三一重工预计,公司2017年前三季度实现归属于上市公司股东的净利润为17.6亿元-18.1亿元,与上年同期相比增长908%-937%。公司表示,业绩预增的主要原因系报告期内,工程机械行业高速增长,行业整体盈利水平大幅提升,公司混凝土机械、挖掘机械、起重机械、桩工机械等设备销售额均较去年同期大幅增长。

徐工预计,公司前三季度实现净利润7.5亿元-8亿元,上年同期为1.65亿元。公司表示,面对行业复苏和市场回暖机遇,公司抢抓布局,国内外市场开拓全面发力,传统产业与新兴板块全线增长。

中联重科预计,公司前三季度实现净利润12.5亿元-13.3亿元,上年同期为亏损8亿元。公司表示,年初至本报告期末,得益于工程机械行业形势的回暖以及公司产品结构升级,公司营业收入较去年同期有较大幅度的增长,其中,公司的核心业务工程机械板块的营业收入较去年同期增长约75%。

柳工预计,公司前三季度实现净利润2.78亿元-2.82亿元,同比上涨4327%-4377%,公司表示,报告期内,主要受益于中国工程机械行业市场需求快速增长,公司各产品线销量和收入大幅度提升,国际市场销量和收入也有一定程度的增长,同时公司成本费用得到有效控制,促进了利润的大幅度上升。

多家工程机械企业的表态显示,工程机械行业回暖带来的需求增长是公司盈利大幅改善的关键原因。今年以来,在基建增长拉动,产品更新换代需求及出口增长等因素叠加下,多种类型工程机械销量始终保持高速增长。以挖掘机为例,9月份,国内市场销量共销售95291台挖掘机,同比涨幅达109.5%,国内挖掘机销量已经连续9个月保持超过100%的增速。

全年增长可期

业内人士对中国证券报记者表示,包括挖掘机在内的多种工程机械都是以销定产,在前三季度高增长的惯性下,尽管四季度在相关因素下,工程机械销量可能会受到一定影响,但总体看来,预计四季度工程机械销量仍会保持较高增长。

华创证券分析,目前基建投资仍然保持较高增速,同时随着PPP项目加速落地,产业逐步改造升级,工程机械行业仍然具备较大增长空间。从施工来看,呈现挖掘机先行,起重机随后,混凝土设备滞后的施工周期。混凝土、起重机设备有望接力挖掘机,迎来快速增长。此外,工程机械的更新期一般是8年,目前距离工程机械上个高峰期8-9年,未来更新需求庞大。

此外,分析师指出,一带一路有效推动了工程机械海外出口,随着全球工程机械市场回暖,美国加大基础设施建设,加上国内工程机械企业海外布局逐步深化,未来海外市场增长预期较好。

值得注意的是,在此前的低谷期,工程机械行业进行了深度调整,几乎各工程机械企业都进行了调整,降低企业经营风险,优化产业结构。据了解,三一重工等企业近两年来都提高了相关工程机械的首付标准。半年报显示,一些公司的现金流大幅增加。这些因素都将推动工程机械企业未来保持健康增长,从而对未来的业绩和盈利带来支撑。


网友评论

编辑推荐

相关主题